С самого начала Карабахского движения, затем обретения Арменией независимости все СМИ республики и должностные лица говорят о том, насколько важна информационная работа, о том, что мы постоянно проигрываем на этом фронте и скоро будет поздно исправлять положение, что мы отмалчиваемся, когда надо кричать во все горло, что мы плохо пропагандируем наши достижения и нашу правду. Помнится, я и сам не раз приводил конкретные примеры того, как это делают "они" и как в ответ поступаем мы. Но всегда возникает один и тот же вопрос: все призывают к действиям, а кто же должен, собственно, действовать?
Конечно, более чем велика в информационной войне роль журналистов, особенно тех, кто имеет выход на страны СНГ или Запад. Именно их, кто представляет нашу республику за рубежом, и надо поддерживать в их деятельности, потому что именно из их репортажей и статей читатели соседних и дальних стран получают информацию и делают выводы о том, что у нас происходит. Это может быть репортаж о каком-нибудь прошедшем у нас культурном событии, напечатанный в, скажем, российском или европейском издании. В условиях, когда наши соседи купили регулярную страницу в популярной российской газете "Известия", где печатают практически что хотят, а на очень многих российских сайтах есть отделения, посвященные жизни соседней республики, наша пропаганда существует лишь за счет усилий энтузиастов. Именно этим людям нужна помощь — серьезная, постоянная, целенаправленная. Журналисты в массе своей люди небогатые и посвятить могут этой так необходимой республике деятельности лишь свои знания и язык. Все остальное должен кто-то обеспечивать — государство, предприниматели, меценаты, доноры, спонсоры. Причем это не должна быть разовая подачка "с барского плеча" — ладно, возьми, поезжай, напиши и помни мою доброту. Это должен быть, скажем, фонд, чтобы человек, работающий в области информационного обеспечения, мог доводить свою работу до конца, принося конкретную пользу стране.
Сколько раз я слышал грустные истории от своих коллег, получивших приглашение на какое-то мероприятие за рубежом или имевших приглашение на сопровождение гастролей наших творческих коллективов, или, наконец, решивших принять участие в какой-нибудь профессиональной конференции и не имевших практической возможности совершить такую поездку. Я уже не говорю о приглашениях на международные форумы, откуда, конечно, трудно привезти осязаемый результат, но где само участие армянского журналиста, теоретика или просто знатока может иметь важное значение для авторитета страны.
Читатель, наверное, уже догадался, что сейчас прозвучит еще одна подобная история. Не далее как месяц назад автор этих строк получил очередное приглашение на один из крупнейших в Европе музыкальных форумов. Таких в мире всего несколько — WOMAD, MIDEM и этот — The Trans Musicales Festival Of Rennes. Все эти мероприятия являют собой музыкальные ярмарки, форумы, а попросту мегасборища представителей всех отраслей музыкального мира. Это и фестиваль музыкальных коллективов всех жанров, и научные конференции критиков, и рабочие встречи журналистов, пишущих о музыке, и выставки-продажи аудио- видеопродукции, и переговоры о возможных гастролях. Представляете, как было обидно получить приглашение на подобное мероприятие — представить свою страну перед сотнями специалистов — и не суметь реализовать его ввиду отсутствия средств на авиаперелет и оплату гостиницы. . .
Фестиваль The Trans Musicales Festival Of Rennes проводится во Франции с 1979 года и на сей раз будет проходить в начале декабря. Сюда съезжаются специалисты со всей Европы, из Африки и Азии и обмениваются музыкальными новостями во всех областях. Как правило, присутствуют и гости из Америки. Так, в прошлом году в фестивале участвовали 68 музыкальных коллективов самых разных жанров из 20 стран, 4000 профессионалов, занимающихся музыкальным бизнесом, представители 450 печатных и электронных изданий. Концерты проходят в Экспо-парке, по вечерам музыкальные коллективы играют в многочисленных небольших залах города — одним словом, праздник шагает по городу. Чтобы можно было понять, о каком уровне идет речь, скажу, что в фестивале принимают участие такие звезды, как The Fugees, Beastie Boys, Gotan Project, Us3, Herbie Hancock, Angie Stone, Emir Kusturica, и другие менее известные у нас высококлассные коллективы.
Наученный горьким опытом прошлых лет (я не раз получал приглашения на подобные мероприятия, обращался за поддержкой к различным предпринимателям, но неизменно получал отказ. В результате на международной конференции в Москве не был представлен доклад об армянском джазе, в Швейцарии, Англии, Германии не были проведены соответствующие презентации о современной армянской музыке и не смогли принять участие некоторые приглашенные армянские коллективы) , я решил не ходить с протянутой рукой по частным лицам, а обратиться к организациям, которые по своему статусу могли бы оказать содействие.
Так вот, обращения в Союз журналистов, Ереванский пресс-клуб, Министерство культуры дали нулевой результат. Профессиональные организации таких фондов не имеют, министерство бедно, при этом все кивают друг на друга, советуя обратиться в международные фонды или к крупным предпринимателям. Короче, денег нет, время для подачи заявки упущено, благая весть о существовании современной армянской музыки до западного мира не доведена. Грустно. . .
Одним словом, пока не будет государственного подхода, пока не будет создан некий фонд содействия любой деятельности, направленной на поднятие имиджа национальной культуры, а значит, и страны, мы будем кустарно и вяло отбивать информационные атаки соседей. И ни о какой контратаке в этих условиях речи быть не может. А вариться в собственном соку, лишь наращивая знания, контакты и опыт и при этом не имея возможности их нигде применить, уже просто надоело. Руки опускаются. . .