Никаких оснований лишать компанию «Ташир Капитал» лицензии на управление «Электросетями Армении» нет. Об этом заявил журналистам Арам Вардеванян, адвокат собственника ГК «Ташир» Самвела Карапетяна.
Недостатки могут быть в любой компании, но в «Элсетях» не было нарушений, предполагающих лишение лицензии, сказал юрист у суда, где сегодня началось обсуждение ходатайства следствия о продлении ареста Карапетяну.
В свете процесса против «Элсетей» адвокат также напомнил о многочисленных нарушениях у водного оператора «Веолиа Джур» (дочернее предприятие французской компании – ред.), но никаких административных процессов в его отношении нет, заметил он.
Напомним, с 2016 года ЗАО «Электросети Армении» принадлежит группе компаний «Ташир», основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении национализировать «ЭСА» после обыска в доме Карапетяна и его ареста.
Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законам, предусматривающие возвращение «Электросетей» под государственный контроль. А глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна. 9 августа акционер «Электросетей Армении» и генеральный директор «Ташир Капитала» Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и ее председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ в смене менеджмента компании.
Стокгольмский арбитраж 22 июля приостановил действие законопроектов, принятых парламентом Армении и разрешающих огосударствление «Электросетей Армении», а также призвал воздержаться от дальнейших шагов по конфискации активов компании. Правительство Армении заявило, что решение Арбитража необязательно к исполнению, сославшись на приоритет национального законодательства.
