Логотип

ЗАПАД ХОЧЕТ РЕШИТЬ ВОПРОС TRIPP В ЯНВАРЕ: ЭКСПЕРТ О ВИЗИТЕ ЗАМГОССЕКРЕТАРЯ США В ЕРЕВАН

Цель визита заместителя госсекретаря США в Армению – обозначить четкие сроки по реализации «Маршрута Трампа», которыми должны руководствоваться власти Армении. Такое мнение в эфире программы «Абовян time» на радио Sputnik Армения выразила бывший посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян.

Ранее в Армению прибыла заместитель госсекретаря США Элисон Хукер. Дипломат намерена обсудить с высшим руководством страны реализацию «Маршрута Трампа» через Сюник, достигнутые Ереваном и Вашингтоном договоренности, в том числе подписанный в начале года документ о стратегическом партнерстве, а также армяно-турецкий процесс.

«ОЧЕВИДНО, АРМЯНСКИМ ВЛАСТЯМ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ маркеры в плане сроков, чтобы решить вопрос «Маршрута Трампа» до середины января. Не исключено, что также будет обсуждаться возможность проведения досрочных выборов. Я это не исключаю, потому что нынешние власти очень хорошо понимают, что со временем будут сокращаться накопленные ими бонусы и пока еще сохраняющееся влияние на электорат. Они также осознают, что им не прибавит авторитета или важности даже предстоящий в мае 2026-го Саммит европейского политического сообщества», – полагает собеседница Sputnik Армения.

По ее мнению, в ближайшее время в Армении будет наблюдаться ускорение внутриполитических процессов, и уже к концу ноября станет понятно, пойдут ли армянские власти на внеочередные выборы для достижения своих политических целей.

Она проводит параллели с Азербайджаном, где также прошли досрочные выборы. Это, по ее оценке, свидетельствует о том, что Запад предоставил «индульгенцию» нынешним властям в Ереване и Баку ради реализации важнейшей для США и Европы цели – сухопутной дороги, связывающей Турцию с Азербайджаном.

На взгляд Агаджанян, «Маршрут Трампа» прежде всего нужен Западу для переброски военной техники, боеприпасов и личного состава, когда начнутся действия против Ирана.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ИМЕННО АРМЕНИЯ оказалась в фокусе внимания западных силы, наша собеседница подчеркнула, что это связующее звено между Севером, Югом, Западом и Востоком.

«Запад пытается «наложить лапу» на экономические коммуникации, которые будут формироваться в ближайшее время. Это касается и энергоносителей, и торгового пути из Китая в Европу», – замечает эксперт.

Она также добавила, что во внимании Запада к Южному Кавказу нет ничего нового. Если рассмотреть программы, которые западные страны последовательно реализуют последние 30 лет, то можно увидеть, что через них «красной нитью» проходит политика вытеснения России и установления полного контроля над Южным Кавказом.

Как мы сообщали, на встрече в Ереване с премьер-министром Николом Пашиняном заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Элисон Хукер заявила о запуске двусторонних рабочих групп под руководством заместителя помощника госсекретаря Сонаты Коултер, целью которых является реализация принятых на августовской встрече в Вашингтоне двусторонних соглашений и продвижение TRIPP.

Подготовку к реализации проекта «Маршрут Трампа» также обсудили на встрече в Ереване министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и замгоссекретаря США по политическим вопросам Элисон Хукер.