Логотип

Впечатление, будто Самвела Карапетяна держат в заложниках: адвокат – о решении суда

Судя по решению о продлении ареста бизнесмену Самвелу Карапетяну, складывается впечатление, будто его держат в заложниках. Так охарактеризовал итоги сегодняшнего заседания адвокат главы ГК «Ташир» Арам Вардеванян.

Антикоррупционный суд 18 ноября в третий раз продлил арест бизнесмену на два месяца.

Юрист связал судебный акт со вчерашним решением Комиссии по регулированию общественных услуг о лишении Карапетяна лицензии на управление «Электрическими сетями Армении». Лишение лицензии предполагает переговоры о передаче собственности компании государству, в связи с чем было заявлено, что с собственником в лице Карапетяна будут вестись переговоры.

«Спрашивается, как будут вести с Карапетяном переговоры? В уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон» что ли? Это в определенной мере похоже на терроризм. Именно террористы держат человека в заложниках. Что это за поведение вообще?!» – сказал Вардеванян журналистам.

Адвокат назвал решение суда верхом абсурда – арест продлили на два месяца, в то время как в октябре было решено продлить всего на месяц.

Бросается в глаза и то, что вчера вечером газета «Айкакан жаманак», принадлежащая семье премьера Никола Пашиняна, уже писала о продлении ареста.

По словам Вардеваняна, если это не политический заказ, то непонятно, как может газета слово в слово сообщить о решении суда, которое огласили только через несколько часов.

Напомним, глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян был арестован в июне после того, как публично поддержал Армянскую Апостольскую Церковь на фоне конфликта между духовенством и властями. Сам Карапетян вину не признал, назвав действия правительства политическим давлением. После его заявления в поддержку Церкви премьер-министр Никол Пашинян опубликовал в социальных сетях ряд оскорбительных комментариев в адрес духовенства и благотворителей, что вызвало широкий общественный резонанс. Позднее против бизнесмена были выдвинуты новые обвинения — по пунктам 2 и 3 части 3 статьи 296 УК Армении: «отмывание денег в особо крупном размере с использованием властных или служебных полномочий либо влияния, обусловленного ими».

Sputnik Армения