Азербайджанский журналист Джавид Ахмедов опубликовал видеоматериал из азербайджанской школы, содержащий инсценировку задержания «армянина»: мужчины в военной форме имитируют приставление пистолета к голове юноши и несколько раз требуют произнести фразу «Карабах — это Азербайджан». «Посмотрите на это безумие в азербайджанской школе. Именно так они промывают мозги молодежи. Школа превратилась в место пропаганды, а не образования. Ученики разыгрывают сцену «захвата» армянина и заставляют его говорить: «Карабах — это Азербайджан». Какая позорная картина для системы образования!», — прокомментировал опубликованные кадры Ахмедов.
ПРИВЕДЕННЫЙ ФАКТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ того, что армянофобия в Азербайджане, несмотря на периодические заявления главы и представителей бакинского режима о мире и добрососедстве, продолжает оставаться составной̆ частью официальной̆ пропаганды и патологической идеологической заразой в азербайджанском обществе.
По утверждению специалистов, институционально армянофобия в Азербайджане имеет четкую иерархическую вертикаль: генерируется официальными лицами и структурами (президент, парламент, правительство и т.д.) через общественно-политические силы и СМИ и доводится до широких масс, вплоть до детских садов и школ. Так формируется соответствующее общественное мнение, которое затем, в подходящий момент, авторитарные власти Азербайджана легко направляют в русло конкретной агрессии против армян. При этом преследуются сразу две цели: одновременно с поддержанием образа врага в лице армян формируется ложный образ защитника от внешней угрозы в лице азербайджанских правителей, что стимулирует воспроизводство преступной власти в стране.
Надо сказать, что насаждение откровенной ненависти к армянам берет свое начало еще в первых годах XX века, до приобретения Азербайджаном государственности она проявлялась в антагонистическом противопоставлении с местным мусульманским населением, на чем формировалось самосознание кавказских татар вокруг идеи «азербайджанства» вместе с попытками выдавливания исконного армянского элемента из региона. В советский период бакинская антиармянская политика проявилась в виде демографической, экономической дискриминации и культурно-исторического давления на население НКАО, а на фоне распада СССР (1988-1991 гг.) материализовалась в погромы армян на территории Азербайджана. В 1991-1994 гг. бакинская политика армянофобии привела к развязыванию широкомасштабной захватнической войны против провозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. В поствоенный период антиармянская политика Азербайджана обрела четко программный, институциональный характер. Политика последовательного насаждения ненависти и вражды со всей очевидностью проявилась во время развязанных Азербайджаном 4-дневной и 44-дневной войн в Нагорном Карабахе, а затем и агрессии против суверенной территории Армении.
Сегодня армянофобия, несмотря на «мирные» заявления, продолжает оставаться в Азербайджане одним из столпов, на котором строится идеологическая база правящего режима. Как подчеркивают непредвзятые наблюдатели, ксенофобия в Азербайджане заложена в учебном процессе, азербайджанским детям с самого раннего возраста внушается ненависть к армянскому народу, утверждается «превосходство» над ним.
В ЧЕТКО НАРАБОТАННОЙ СХЕМЕ ДОВЕДЕНИЯ ДО МАСС АНТИАРМЯНСКИХ ИДЕЙ важную роль играет семья как институт воспитания граждан. Политика армянофобии ведется начиная с детского сада и вплоть до вузов. В качестве основных средств служат школьные и университетские учебники, учебные пособия и пособия для учителей. Школьники и студенты также активно участвуют в процессе вне учебных заведений, к примеру, в социальных сетях.
Ненависть к армянам проявляется в формулировках как политиков, так и общественных и религиозных деятелей, представителей сферы культуры, спорта и т.д., удостаиваясь в целом общественной поддержки и очень редко открытой критики со стороны некоторых оппозиционно настроенных к власти деятелей, правозащитников и журналистов, типа приведенного выше Джавида Ахмедова. Правозащитник Ариф Юнусов в свое время предупреждал, что антиармянские тексты школьных учебников и подстрекательская риторика делают возобновление войны более вероятным. «Изображать армян так, как они делают это в учебниках, значит проявлять расизм. Эти дети вырастут полными ненависти…» — отмечал он в беседе с иностранными журналистами.
Именно подобную молодежь готовила нацистская Германия, отравляя ее сознание ненавистью к «недочеловекам», живущим в Советском Союзе. И, движимые этой ненавистью, эсэсовцы зверски убивали советских людей. Ненависть, которую прививают сейчас азербайджанской молодежи, калечит их психику и рождает «героев», пробирающихся ночью к спящим людям, чтобы хладнокровно рубить им головы.
Да, в результате такой пропаганды жестокие убийства, ритуальные проявления ксенофобии, грубые расистские выпады против армян стали настоящей национальной идеей, охватившей со временем умы азербайджанского общества. Нелюди, расправившиеся с армянами при различных обстоятельствах, становятся в Азербайджане примером для подражания, удостаиваются самых высоких наград, вплоть до звания национального героя, а также чести стоять рядом с верховным диктатором и оккупантом на военных парадах…
