Число обращений в суд Евразийского экономического союза продолжает увеличиваться. Председатель суда ЕАЭС Алексей Дронов рассказал журналистам в четверг, что в прошлом году было зарегистрировано 23 дела.
«Мы будем осмысливать нынешнее состояние правовой системы в Союзе, как применяются акты суда, какие продукты выдает, кто приходит в суд. Из года в год это разные картины. В прошлом году у нас был практически рекордный показатель. Было 23 дела, для международного суда это очень много», — сказал Дронов, участвующий в международной конференции суда ЕАЭС «Обеспечение верховенства права на пространстве ЕАЭС», которая проходит в Минске.
По его словам, структура обращений претерпевает изменения. Дронов отметил, что в этом году поступило два особенно интересных запроса на разъяснение, связанных с транспортной политикой. Также были рассмотрены вопросы касательно статуса международных сотрудников союза и несколько дел, связанных с конкуренцией. Председатель Суда ЕАЭС выразил обеспокоенность по поводу недостаточной осведомленности общества о правовой системе и деятельности ЕАЭС, хотя союз существует уже 10 лет.
В то же время первый заместитель генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко подчеркнул, что Содружество Независимых Государств и Евразийский экономический союз должны усилить сотрудничество, в частности в правовой области.
«В условиях функционирования нескольких интеграционных объединений со схожими целями задача обеспечения верховенства права становится более комплексной. Что и наблюдается сегодня на примере выстраивания экономических отношений в рамках ЕАЭС и СНГ», — отметил Петришенко.
По его словам, СНГ обеспечивает сотрудничество в самых различных областях: политической, социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной, военной и других сферах. В то время как ЕАЭС представляет собой объединение с более глубокой и быстрой региональной экономической интеграцией.
Он добавил, что правовая база СНГ в сфере экономического взаимодействия включает свыше 250 международных договоров по разнообразным направлениям и активно разрабатываются новые проекты соглашений. В этой работе важно стремиться к максимальному сокращению барьеров между странами СНГ, вне зависимости от их участия в ЕАЭС.
Петришенко выразил уверенность в том, что совместные усилия будут продолжаться и принесут ожидаемые положительные результаты, так как возможности и перспективы для сотрудничества между СНГ и ЕАЭС очевидны, а необходимость такого взаимодействия поддерживается на высшем уровне.
