Прошедшие в парламенте Армении слушания по делу «1 марта» ряд экспертов расценил как прелюдию к запрету определенных политических сил либо к недопущению их к участию в парламентских выборах-2026. Такое мнение имеет под собой основу, тем более, что в плане конкретно дела «1 марта» парламентские слушания ничего нового общественности не дали.
ЗАТО МНОГО БЫЛО БЛА-БЛА-БЛА НА ТЕМУ, ЧТО ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ… Усердствовала особенно расплодившаяся при Пашиняне 5-я колонна, обслуживающая в Армении интересы Баку и Анкары. Как говорил один ее яркий представитель, власть обязана лишить участия в выборах-2026 Республиканскую партию, АРФ «Дашнакцутюн», «Процветающую Армению». Потому, дескать, что эти три партии вошли в состав коалиционного правительства после президентских выборов 2008-го года.
Возможно ли, что устами своих сателлитов Пашинян действительно готовит общественность к запрету той или иной политической силы или к новому аресту прежних руководителей Армении? Исключать нельзя, но, представляется, Никол все-таки несколько умнее представителей тех своих партий-сателлитов, которые озвучивали в парламенте подобные призывы.
Понятно, что Арман Бабаджанян будет в восторге, если деятельность АРФД, к примеру, запретят. Ведь он проигрывает партии в судах, не имея аргументов покрепить те или иные свои клеветнические заявления. Правда, проиграв, решения суда потом не выполняет, но это уже вопрос к армянской судебной системе. Понятно, что Бабаджанян и сотоварищи будут в большой радости, если власть запретит деятельность АРФД под каким-либо предлогом, например, наклеив на нее ярлык «террористической» организации.
Только, что от этого выиграет Пашинян? Его задача — победить на выборах, а не запретить политическую партию оппонентов. Полагаем, Пашинян понимает, что запретом той или иной партии ничего на выборах не решает. Партии-сателлиты «Гражданского договора» голосов не наберут по-любому, а электорат запрещенной партии просто отдаст свои голоса другой оппозиционной политической силе.
В свое время деятельность АРФД уже была запрещена. Левоном Тер-Петросяном. Особой пользы от этого первый президент РА не получил. Грустная для правящей тогда партии АОД была картина после запрета АРФД как на парламентских выборах-1995, так и на президентских-1996, когда власть вынуждена была идти даже на подмены урн для голосования…
А вот тогдашняя оппозиция, запрещенная и не запрещенная, объединилась вокруг кандидатуры Вазгена Манукяна. Де-факто запрет Тер-Петросяном АРФД способствовал консолидации оппозиции, а власть, чтобы удержать свои позиции, вынуждена была пойти на постизбирательные репрессии… Помнится, видный представитель тогдашней правящей команды заявил, что, если бы оппозиция набрала 100% голосов, власть ей все равно не отдали бы.
Запрет АРФД не принес Тер-Петросяну электоральных дивидендов, скорее поднял в народе авторитет запрещенной партии и способствовал скорой отставке первого президента.
Вообще есть теория, что наш и не только наш избиратель любит обиженных, и этот факт в числе прочих также повлиял на успех Пашиняна в 2018-м. Сателлиты премьера этого не понимают, их глаза затуманены ненавистью. А вот Никол знает по собственному опыту. К тому же запрет партии-конкурента будет не очень вязаться с той картиной мирной идиллической жизни, рисуя которую, Пашинян рассчитывает победить на будущих выборах.
