Электросети как еще одна финансовая кормушка для воспроизводства власти?
Верный ставленник Пашиняна на посту председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян на любой, самый обоснованный, выпад в свою сторону употребляет выражение «геббельсовская пропаганда», хотя именно он и является ярким образчиком нагромождения лжи. Постеснялся бы своих седин…
В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЕГО СХВАТИЛИ ЗА РУКУ, КОГДА ОН С ЦЕЛЬЮ ПОСЕЯТЬ СОМНЕНИЯ СРЕДИ ЛЮДЕЙ ЗАЯВИЛ, что данные абонентов за 2018-2024 годы потеряны, забыв добавить, что с помощью программистов компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) база данных показаний счетчиков практически полностью… была восстановлена. «Не сбивай тему третьестепенными вопросами, господин Месропян, и опусти тариф на 7%», — заявил по этому поводу координатор движения «По-нашему», 1-й вице-президент ГК «Ташир» и гендиректор ЗАО «Ташир Капитал» Нарек Карапетян.
Следом «геббельсовскую ложь» главы КРОУ разоблачил директор входящего в группу компаний «Ташир» столичного ООО «Каскад-Энерго» Роберт Кадарян, который написал на своей странице в Фейсбуке: «Отвечая на последние манипуляции и ничтожное вранье ГД, скажу, что в январе этого года во время обновления сервера произошел сбой системы, после чего все абонентские данные были восстановлены… Каждый из вас может сейчас пойти в ЭСА и потребовать график своего месячного расхода (эпикриз), который ЭСА предоставит, начиная с 2018 года. Никакой информации, влекущей финансовые последствия, не потеряно, уважаемые абоненты и граждане. Просто маленькое и большое вранье продолжается».
Заметим, что ГК «Ташир» еще несколько лет назад создала в Армении абсолютно новую промышленную площадку по производству электрооборудования – в частности, упомянутая компания «Каскад-Энерго» выпускает совместно с российской фирмой «Миртек» вместо старых индукционных приборов интеллектуальные электросчетчики 3-го поколения (однофазные бытовые и трехфазные промышленные), которые каждые полчаса отправляют информацию на центральный сервер. Помимо этого, в Армении налажено производство электрораспределительных шкафов, ячеек для трансформаторов тока.
Все это свидетельствует, что группа компаний Самвела Карапетяна в свое время пришла в Армению вовсе не за прибылью, а с желанием вывести электрохозяйство страны из тяжелого положения, модернизировать соответствующую сетевую инфраструктуру и внедрить международные стандарты управления вместе с автоматизированными системами учета. Вложенные со стороны «Ташира» за прошедшие 10 лет сотни миллионов долларов неуклонно вели дело к обеспечению энергоэффективности, ценовой стабильности на энергорынке и в целом устойчивого развития страны.
Достойные жалости глава КРОУ и вся пашиняновская власть в целом обвиняют в плохом управлении компанию, которая превратила ЭСА из балансирующей на грани банкротства в имеющую по классификации международного агентства Moody’s рейтинг выше суверенного рейтинга Армении. Понятно, что в огромном коммунальном хозяйстве с персоналом под 7 тысяч человек недостатки будут всегда, но указанный скачок в рейтинге может означать только одно – грамотное экономическое управление, как бы «независимый» последователь Геббельса и иже с ним ни тщились представить иное. Кстати, Нарек Карапетян вообще считает, что лишение компании лицензии означает, что в преддверии выборов будущего года ЭСА, наряду с Зангезурским ММК, станет еще одной компанией по финансированию воспроизводства власти ГД.
«ПРАВДОЛЮБ» И «ПРАВДОРУБ» МЕСРОПЯН НЕ СМОГ В ЭФИРЕ 1-го КАНАЛА Общественного телевидения Армении внятно ответить ни на один волнующий общественность вопрос и вынужден был прибегать к геббельсовским приемам, один из которых, а именно полуправду и умалчивание, мы подробно описали выше. Кроме того, на вопрос, почему же КРОУ при столь «тяжких» нарушениях в ЭСА годами молчала, а момент «просветления» в точности совпал с началом политического преследования собственника компании, Месропян не нашел ничего лучшего, как свалить все на предыдущего руководителя комиссии, хотя КРОУ – орган коллегиальный и, кроме председателя, в комиссии сегодня все те же 4 члена, трое из которых (один голосовал против решения о лишении ЭСА лицензии), надо полагать, внезапно, за одну ночь, прозрели.
Между прочим, даже лживый Месроп Месропян не смог отрицать факт наличия многочисленных вопросов к французскому оператору водоканала «Веолия Джур», однако всячески пытался как-то оправдать в данном случае бездействие комиссии на фоне жесткого отношения к ЭСА. Например, он пытался смягчить обвинения в адрес «Веолия Джур» тем, что, мол, сеть изношена (то же самое можно сказать и про электросеть. – А.А.), а при буме строительства жилья в Ереване число 6-ти водоводов, питающих столицу, осталось прежним. Сей господин даже не дает себе отчет в том, что люди в основном перемещаются в новостройки из старого жилья, так что увеличение количества абонентов не равно росту потребляющих воду жителей, которые, проще говоря, просто пили ее в одном месте, а сейчас – в другом. Таким образом, увеличение потребления воды, если и происходит, то вовсе не в тех масштабах, в каких описывает ситуацию убеленный сединами глава КРОУ.
