Институт истории НАН РА уже несколько лет проводит международные научные конференции, посвященные армянским общинам. Уже проведено пять форумов, приуроченных к юбилейным и другим знаменательным датам. Среди тем 200-летие армянской семинарии в Калькутте, 100-летие известного исследователя армянских общин Венгрии и Румынии Сурена Коланджяна и др.

НА ДНЯХ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛАСЬ 6-я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ «НУБАРЯН» КАИРА с участием более 20 ученых из Армении, Великобритании, России. Докладчики выступили с разными темами, охватив историю не только гимназии «Нубарян». Конференцию организовал Отдел истории армянских общин и Спюрка. Как отметил кандидат филологических наук, исследователь Спюрка Арцви Бахчинян, данный проект начался с целью изучения зарубежных источников, содержащих информацию об армянских общинах разных стран. Со временем проект был расширен, а проводимые в его рамках научные конференции сосредоточились на армянских общинах зарубежья. Несмотря на это название осталось прежним – «Исторические источники об армянских общинах», так как этот информационный пласт также остался в центре внимания специалистов Института истории НАН РА.
«После каждого форума доклады участников издаются отдельными сборниками. Уже вышло в свет 4 тома, пятый в процессе, к шестому приступим после нынешней конференции. Каждый из сборников пополняет богатую библиотеку по диаспораведению и армянским общинам, не просто становясь научным трудом, а позволяя исследователям находить ответы на интересующие их вопросы, черпать детальную информацию и т.д. Форум проводится раз в год в ноябре и собирает специалистов из разных стран», — рассказал Арцви Бахчинян.
Нынешнюю конференцию открыл заведующий Отделом истории армянских общин и Спюрка Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор Геворк Степанян. Он представил главную тему форума, отметив, что открывшаяся в 1925 г. в пригороде Гелиополис Каира национальная школа-гимназия «Нубарян» стала важным образовательным очагом армян Египта. Она была основана благодаря пожертвованиям известного филантропа и мецената Погоса Нубара Паши, в честь кого и была названа. За 100 лет этот очаг образования принес огромную пользу нашим соотечественникам не только как учебный центр, но и как место, позволившее вдали от исторической родины сохранить родной язык, традиции, культуру, национальную идентичность.
Директор Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор, академик НАН РА Ашот Мелконян приветствовал участников конференции. Он подчеркнул, что проект неслучайно имеет продолжение: заметная часть масштабного наследия армянского народа создана в Спюрке, оно было и остается важным для нас в научном, образовательном, культурном смысле и обрело всеармянское значение. Материалов на тему армянских общин Спюрка – огромное количество, и посвящение форумов памяти видных армян или событий, связанных с диаспорой, является логичным.

АШОТ МЕЛКОНЯН ПОДЧЕРКНУЛ ЗНАЧЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ СЕГОДНЯ, КОГДА В КОНЦЕПТУАЛЬНОМ АСПЕКТЕ перед нами ставится задача довольствоваться лишь историей «реальной Армении» — территории в 29 кв.км. А ведь за пределами Республики Армения – масштабная историческая Армения с богатейшей историей и наследием, а также огромный культурный пласт и летопись Спюрка.
«Политическая конъюнктура может измениться в любой момент и довольно быстро. Задача ученых – говорить правду, следовать исторической правде и оставаться беспристрастными сторонниками истории. В этом плане Институт истории НАН РА всегда объективен», — сказал Ашот Мелконян.
Пройденный гимназией «Нубарян» путь представила Элизабет Таджирян, посвятив свой доклад памяти отца и дяди, которые были выпускниками этой гимназии. Она подчеркнула, что после Геноцида армян 1915 г. и расселения наших соотечественников по всему миру, одной из самых активных, интеллектуальных и деятельных стала армянская община Египта.
«Следует отметить, что до Геноцида в Египте уже существовали армянские школы. До 1880-х годов их было две с числом учащихся 100-120. В 1902 г. действовало уже 6 школ, в которых обучалось 730 детей, а в 1916-17 гг. в Египте (Каир, Гелиополис, Александрия) было 11 армянских школ и 1590 учеников, — рассказала Элизабет Таджирян. – По числу учеников и качеству образования на первом месте находилась школа «Хоренян». С 1897 г. она была переименована в школу «Галустян» по имени Карапета Галустяна, чье наследство позволило развить этот очаг образования. При ней открылся детский сад – первый во всем Египте. Отметим, что детсад для арабских детей открылся в Египте спустя 20 лет после появления армянского дошкольного учреждения. За короткий срок в школе с 6-летнего перешли на 8-летнее обучение, а новое здание школы «Галустян», на строительство которого ушло 20 тысяч фунтов стерлингов — из них 16 тысяч дал Погос Нубар, – было обеспечено самыми современными для того времени условиями».
Школа имела два отдельных здания – для мальчиков и для девочек. В 1911 г. здесь бесплатно обучалось 360, затем более 600 учеников. Зарплата учителей выдавалась из наследства Галустяна и прибыли с его недвижимости. Из этих источников тратились деньги и на учебники, школьную одежду, транспорт, обед и т.д., в отличие от других образовательных очагов, находящихся под контролем правительства Египта и не имевших необходимых условий. А 1920-23 гг. из-за нового потока армян-беженцев в Египет в пригородах, в том числе и в Гелиополисе, обосновалось немало армянских семей. К тому времени здесь действовало учреждение «Шаваршян», состоящее из детского сада и дошкольных классов, где дети получали армянское воспитание и образование. В 1923 г. «Шаваршян» стал филиалом школы «Галустян».

«В 1911 г. ВЛАСТИ КАИРА ВЫДЕЛИЛИ АРМЯНАМ УЧАСТОК ЗЕМЛИ В ГЕЛИОПОЛИСЕ в качестве национальной собственности для строительства церкви или школы за 10-12 лет. В августе 1923 г. срок подходил к концу, а земля пустовала. Тогда предводитель Египетской епархии ААЦ, архиепископ Торгом Гушакян написал письмо находящемуся в Париже Погосу Нубару Паше с просьбой основать в Гелиополисе церковь или школу семьи Нубарян. Ответ был положительным: известный государственный деятель и меценат выделил необходимую сумму под школу с условием, что она будет подчиняться дирекции школы «Галустян». Новый очаг образования был назван «Национальная гимназия «Нубарян», и 22 апреля 1924 г. был дан старт его основанию», — продолжила Элизабет Таджирян.
На протяжении дальнейших десятилетий гимназия «Нубарян» продолжала развиваться, увеличивалось и число ее строений, созданных для разных нужд. Программа была идентична программе школы «Галустян». В армянских школах Египта 80% учащихся были из простых семей, и обучение строилось так, чтобы предотвратить их ассимиляцию с местным населением, воспитать образованное, целеустремленное поколение, которое могло бы сохранять идентичность вдали от родины. Среди основных предметов были армянский язык, литература и история, а в старших классах и грабар. Им посвящалась большая часть учебных часов, остальные предметы также преподавались на армянском языке. В школе проходили три иностранных языка — арабский, французский, английский с целью создания возможностей продолжения учебы в других странах. Здесь были основаны библиотека, в разные годы издавались газеты и журналы «Ошакан», «Арег», «Менк ев Мер».
К 1953 г. 90% армян Египта были грамотными и образованными, в то время как в стране уровень безграмотности населения доходил до 50%. Лучшие ученики получали высокие стипендии, установленные армянами-меценатами. Это позволяло им учиться в ведущих вузах Европы. В числе студентов, получавших выделенные Погосом Нубаром Пашой стипендии, был Оган Дурян. На средства мецената в Париже был построен Армянский студенческий дом-общежитие, названный в честь его супруги Мари Нубар, основаны библиотека, матенадаран и т.д. В годы репатриации армян из Египта число учащихся в армянских школах страны сократилось. Наши соотечественники выехали из Египта после принятия страной независимости, когда появились серьезные правовые и экономические ограничения национальных меньшинств. В августе 2011 г. решением Министерства образования Египта школы «Галустян» и «Нубарян» были объединены в Национальную гимназию «Галустян-Нубарян».
Среди воспитанников гимназии «Нубарян» были художник Акоп Акопян, оперная певица Аракс и композитор Тигран Мансуряны, оперная певица Гоар Гаспарян, скульптор Арто Чакмакчян, сотрудница Матенадарана Армине Кешкерян, арабист Грач Габуджян и многие другие.
