Логотип

ПОРАЖЕНИЕ ОППОЗИЦИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ПОТЕРЮ СТРАНЫ

Что представляет из себя отечественное политическое поле за полгода до парламентских выборов? В общем-то политическая жизнь у нас протекает согласно максиме Уинстона Черчилля: битва бульдогов под ковром. Что-то происходит, кто-то кого-то грызет, кого-то душат, а в целом – ковер ковром. Только ходуном ходит. А так – хороший ковер. Прочный. Но многое все-таки пока не ясно.

Бывает такое устройство железной дороги, когда на центральном отрезке поезда всех направлений идут через одни и те же станции и только потом маршруты начинают разветвляться. Если на поездах нет табличек, то при прохождении этого общего отрезка невозможно понять, куда они пойдут дальше. На нынешнем перегоне отечественные партии – такие же поездка без табличек. Какие бы цели кто ни ставил в будущем.

НАЧНЕМ, СОГРАЖДАНЕ, С ВЛАСТНОГО ПОЕЗДА. ГДЕ ОН БЫЛ, ТАМ СЕЙЧАС И ЕСТЬ. И ДОЛГО ЕЩЕ БУДЕТ. Потому что место глубокое. Наблюдающиеся там судороги, скорее всего, не предсмертные, однако не следует принимать их за что-то большее, чем они являются.

Перед выборами Пашинян всячески старается максимально сплотить свою власть, консолидировать административный ресурс, ибо прекрасно понимает: без этого у него нет даже теоретических шансов на воспроизводство. Как отмечает известный американский социолог Рэндалл Коллинз: «Революции происходят из-за распада сверху, а не из-за восстания снизу. Не имеет значения уровень лишений широких групп населения: они не могут добиться успеха до тех пор, пока сплочена власть и ее репрессивный аппарат».

Именно с этой целью Пашинян собрал на днях в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна всю свою «элиту» на «Форум представителей государственных органов». Ну и слетелись представители власти на мероприятие, как мухи на огромную навозную кучу, и облепили ее так густо, что сама куча перестала быть видимой. Идеальная форма при нулевом содержании.          

Вождь пообещал, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, ибо полезно «сверять часы». В принципе, если у А есть часы, которые ходят, и у Б есть часы, которые ходят, сверить их показания полезно, чтобы не случилось недоразумений. Но это – если часы ходят. Тогда как выступления участников мероприятия наводили на мысль, что часы им подарил старик Хоттабыч. Прекрасный хронометр из чистого золота, но с одним небольшим изъяном. Стрелки не движутся, потому что внутри нет механизма, приводящего их в движение. Смысл сверки часов, полученных от Хоттабыча, не вполне понятен.

Как бы там ни было, песни и пляски представителей этой власти всем изрядно надоели, как и постоянная агрессивность Пашиняна, считающего, что «по итогам парламентских выборов 2026 года все представители политической элиты, которые в прежний период возглавляли Армению и держали ее в ловушке, должны быть вытеснены и не иметь места в политической жизни страны».

Тут вот что интересно, сограждане. Почтальон Печкин из знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино» задавался вопросом: «Я почему вредный был?», сам же вполне обоснованно отвечал: «Потому что у меня велосипеда не было!» У Пашиняна велосипед вроде бы есть и даже не один, все время катается, а как был вреднейшей личностью, так и остается.

Вообще без агрессии обойтись невозможно, она существует столько же, сколько жизнь на земле. Но весь вопрос в ее степени, единственным смыслом агрессии не может быть уничтожение оппонентов. Люди понимали это с древних времен. Неслучайно в Вавилоне среди семи главных богов двое были боги войны: один бог кровопролитной войны и владыка преисподней Нергал, другой – бог счастливой войны, витязь богов Забаба. Древние греки тоже создали двух богов войны – Ареса и Афину. Арес – воплощение жестокости, крови, постоянного и неадекватного проявления агрессивных форм поведения. То есть перманентной агрессивности. Афина – это богиня небходимой агрессии, без которой трудно обойтись.

РИТОРИКА ПАШИНЯНА, МЕЧТАЮЩЕГО «ВЫТЕСНИТЬ И ЛИШИТЬ МЕСТА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ» ОППОЗИЦИЮ, граничит с полной герметичностью сознания, не реагирующего ни на какие сигналы из внешнего мира. Как говорил князь Бисмарк, «важны не намерения, важны возможности». Намерения – вещь эфемерная, сегодня одни, завтра другие, а возможности, которыми обладаешь, они возможности и есть. Есть ли у диктатора возможности расправиться с оппозицией – вопрос отдельный и интересный.

Ну а оппозиция тем временем вроде бы решила идти путем консолидации и перестать собственноручно всовывать в руки власти политические козыри. Как заявил представитель РПА Эдуард Шармазанов: «При консолидации национальных сил и пробуждении общества режим Пашиняна не сможет удержать общенациональное сопротивление, даже через использование административного ресурса. Необходимо объединиться и усилить давление на власть, отложить в сторону политические разногласия и двигаться вперед».

Аналогичной позиции придерживается и представитель блока «Айастан» Ишхан Сагателян: «Мы в ближайшее время начнем переговоры с политическими силами. Для изменения ситуации все оппозиционное поле должно полноценно сотрудничать, не делать мишенью друг друга. Главной мишенью должна стать антиармянская власть».

Будем надеяться, что консолидация оппозиции наконец-то действительно состоится и будет носить долгосрочный характер. Именно долгосрочный, ибо чего точно не следует делать оппозиции – это демонстрировать, как шекспировские Монтекки и Капулетти повели бы себя после падения занавеса в V акте. Скорее всего, две равно уважаемые семьи в Вероне, где встречают нас события трагедии «Ромео и Джульетта», после кратковременного покаянного перемирия возобновили бы межусобные бои. Несчастье несчастьем, но трудно отказаться от любимого занятия. Очень хочется верить, что отечественные Монтекки и Капулетти не пойдут по этому пути.

В противном случае попытка оппозиции прогнать Пашиняна по результатам выборов 2026 года провалится по тем же парадоксальным причинам, по которым терпели неудачу и предыдущие попытки. Отечественная оппозиция слишком фрагментирована. Она насчитывает, скорее, слишком много, чем слишком мало партий, движений, организаций и лидеров. Они продолжают критиковать друг друга даже с большей яростью, с которой они выступают против власти. Это мешает им объединиться и вести реальную борьбу против предательского режима.

Ситуацию необходимо срочно исправлять. Даже и не нужно быть сочинителем военно-исторических романов, чтобы знать, что залог успеха есть объединение и концентрация сил на направлении главного удара, а нанесение ударов растопыренной пятерней есть залог поражения. А поражение в данном случае будет означать окончательную потерю страны.

Предательский режим должен ответить за содеянное так, чтобы сама мысль поступить с Арменией подобным образом испарялась у любого в мозгу, не дойдя до основных мыслительных центров.