Логотип

Петросян доложил о нарушениях в «Элсетях», Пашинян обозначил варианты их управления

Правительство Армении рассмотрит возможность как передачи «Электросетей» в концессионное управление, так и их повторной приватизации. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на совещании с временным государственным управляющим компании Романосом Петросяном, который продолжит работу до заключения договора с новым частным управляющим или инвестором.

По словам премьера, приоритетным считается вариант концессионного управления. Частного инвестора привлекут только в случае, если не удастся найти заинтересованную сторону для концессии. В любом случае выбор должен быть сделан на основе международного конкурсного процесса, подчеркнул Пашинян.

«Нужно также обсудить, объективную стоимость компании: предположительно, после лишения лицензии снизилась и стоимость», — заявил Пашинян.

Говоря о текущем состоянии предприятия (после лишения лицензии группы «Ташир»), Петросян сообщил, что новый менеджмент отказался от премий, благодаря чему удалось сэкономить несколько десятков миллионов драмов. Значительные суммы были сэкономлены и на тендерах по закупке товаров и услуг для «Электросетей» за счет появления реальной конкуренции на торгах.

За счет этих средств компания начала выплачивать ежемесячную премию в 20 тыс. драмов (около $52) работникам с валовой (до налогообложения) зарплатой до 200 тыс. драмов (около $520). Таких сотрудников около 1700 из 6800 работников компании. Для сравнения, средняя валовая зарплата в «Электросетях» сейчас составляет 320 тыс. драмов (примерно $830). При этом премии не оформляются как повышение окладов, поскольку размер зарплат ранее утверждался с согласия прежнего совета директоров.

Петросян также перечислил основные нарушения, на основании которых группа «Ташир» была лишена лицензии на распределение электроэнергии. Формально по уровню потерь электроэнергии (около 7%) Армения входит в топ-50 стран мира – наравне с Францией и Швецией.

«Однако выяснилось, что фактические потери при поставках электроэнергии от автономных солнечных электростанций (их доля составляет около 5% от общей выработки в стране) полностью не фиксировались», — сообщил временный управляющий.

Часть этих потерь, как утверждает Петросян, «маскировали» в виде приписок к счетам компаний, в том числе государственных и муниципальных, где контроль за расходованием средств менее строгий, чем в частном секторе. По одному такому случаю, на сумму более 1 млн драмов (чуть более $2,5 тыс.), уже возбуждено уголовное дело.

Кроме того, у «Электросетей» не было собственного внутреннего подразделения для учета данных примерно 700 тыс. абонентов. Обработка этих данных заказывалась ряду компаний, часть которых базируется в России и связана с концерном «Ташир».

По словам Петросяна, сотрудники этих компаний, умышленно или нет, при попытке освободить место на серверах стерли архивы данных за период с 2018 года по ноябрь 2024 года. Прежнее руководство «Электросетей» скрывало этот факт от регулятора – Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Это, по словам Петросяна, дает основания полагать, что масштаб нарушений, включая приписки к счетам и другие схемы, был значительно больше.

Он также сообщил, что владельцы «Элсетей» не уведомили ни регулятора, ни правительство, ни международных кредиторов о выдаче компаниям, связанным с «Ташир», кредитных гарантий под залог инфраструктуры «Электросетей» за последние девять лет, хотя были обязаны это сделать. При этом деятельность части этих компаний не имела отношения к основному профилю энергосети.

После назначения временного управляющего эти гарантии начали экстренно погашаться, и их объем сократился до $48 млн.

«Сложилась ситуация, когда для выплаты налогов и зарплат «Электросети» брали в банках овердрафты, а свои оборотные средства передавали как предоплату подрядчикам – причем взаимосвязанным с собой компаниям», — заявил Петросян.

Что касается кредитных задолженностей самой компании, он сообщил, что после его назначения досрочно было погашено $21 млн основной суммы кредитов, и теперь общий объем обязательств (по кредитам и облигациям) составляет $368 млн.

С августа по октябрь текущего года по сравнению с тем же периодом 2024 года средняя длительность отключений сократилась на 27%, а их количество – на 18%. Государственный управляющий также изучает возможность снижения тарифов на подключение. Некоторые виды подключений за последние годы подорожали в 10 раз. Сейчас рассматриваются варианты либо снижения этих тарифов, либо частичного субсидирования за счет достигнутой экономии.

Пашинян поручил продолжить работу по оптимизации расходов, избегая при этом популистских решений по снижению тарифов ниже себестоимости.

Напомним, с 2016 года ЗАО «Электросети Армении» принадлежит группе компаний «Ташир», основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении национализировать «ЭСА» после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законам, предусматривающие возвращение «Электросетей» под государственный контроль, а глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна.

9 августа акционер «Электросетей Армении» и генеральный директор «Ташир Капитала» Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и ее председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ в смене менеджмента компании.

Стокгольмский арбитраж 22 июля приостановил действие законопроектов, принятых парламентом Армении и разрешающих огосударствление «Электросетей Армении», а также призвал воздержаться от дальнейших шагов по конфискации активов компании. Правительство Армении заявило, что решение Арбитража необязательно к исполнению, сославшись на приоритет национального законодательства.

Sputnik Армения