X Международный фестиваль «Свидания на Театральной. Семья», прошедший в Рязани с 16-23 ноября, открывался Днем Армянского театра, в рамках которого показывали свои спектакли Ереванский Камерный театр и «Амазгаин» им. Соса Саркисяна.
День Армении — это звучит не только гордо, но и ответственно. И наши театры это полностью осознали. Осознание, более чем результативное: оба вернулись с победой, завоевав награды конкурсной программы.
В КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «СВИДАНИЯ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ. СЕМЬЯ» ВОШЛИ 11 спектаклей театров из Армении, Беларуси, Франции и России. «В фестивальной афише и классика («Горе от ума», «Ивановъ. Русскiй Гамлетъ», «Капитанская дочка», «Чайка», «Дни Турбиных»), и современные спектакли. Цель одна – напомнить зрителю о ценности семьи, ее приоритете в мире самых сложных человеческих отношений и событий», — так позиционировали концепцию фестиваля его организаторы.

Приглашение на «Свидание на Театральной» два наших театра получили благодаря рекомендации основателя и президента Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST Артура Гукасяна. Он сотрудничает с рязанским фестивалем, а в нынешнем году был членом его жюри вместе с именитейшими российскими специалистами, такими, как театровед, продюсер, член экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Владимир Кантор и театральный критик, художественный руководитель театроведческого курса ГИТИС, неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Александр Вислов.
Выбор Артура Гукасяна можно объяснить то-ли любовью к авантюрным экспериментам, то-ли особым театральным чутьем — спектакль для детей «Сердишься?», поставленный по сказке Туманяна «Хозяин и слуга» в «Амазгаин», также, как спектакль-концерт Камерного «Азнавур: путешествие сквозь время и музыку» пропагаторами семейных ценностей назвать сложно. Зато оба, таких разных по тематике и стилистике спектакля, объединяет яркая неожиданная режиссура и прямо-таки фееричность актерских работ.
«Честно говоря, приехав в Рязань и увидев афишу фестиваля, мы просто растерялись, — рассказывает звезда «Амазгаин» Татев Казарян. — Мы вообще думали, что это фестиваль детских спектаклей, а тут «Иванов», «Горе от ума»!.. Потом решили расслабиться и играть, как всегда, то есть с полной отдачей. И получили такую же отдачу от замечательного рязанского зрителя! А потом было высшей степени профессиональное обсуждение спектакля критиками — это то, за что я люблю российские фестивали. И мы услышали в свой адрес столько комплиментов, что сочли их высшей наградой, дальше которой и претендовать ни на что не стоит…»

23 ноября юбилейный фестиваль «Свидания на Театральной» подвел итоги. «Лучший актерский дуэт» — Татев Казарян и Гагик Мадоян в спектакле «Сердишься?» театра «Амазгаин» им. Соса Саркисяна; «Лучшее музыкальное оформление» — спектакль «Азнавур: путешествие сквозь время и музыку» Камерного театра, Ереван, Армения!
«Азнавура…» Давид Абрамян поставил по книге мемуаров Шарля Азнавура «La Bohème. Прошедшие дни» и посвятил 100-летию великого шансонье. Только сделал он это не потому, что в юбилейный год «под Азнавура» можно было получить финансирование, а потому что в Камерном театре есть Нерсес Маркосян. Актер, способный не только сыграть тернистый путь Артиста к звездам, но и спеть так, чтобы удостоиться за эту роль отечественной театральной премии «Артавазд» и поразить суровых авторитетных критиков. А дуэт Татев Казарян-Гагик Мадоян — это особые кружева тончайшего плетения, смесь анимации, нарисованной острой иглой офорта, с итальянской комедией. Недаром спектакль, созданный для самого маленького зрителя, по многу раз смотрят взрослые.
Словом, авантюрный на грани фола выбор Артура Гукасяна оказался выстрелом Вильгельма Телля. День Армянского театра в рамках X Международного фестиваля «Свидания на Театральной. Семья» в Рязани прошел не просто результативно, но в очередной раз показал: «армянский театр» — это звучит гордо!
