Пушистая копна волос, природное изящество, сдержанность в проявлении чувств и почти осязаемое достоинство — вот что прежде всего замечаешь в Белле Овнанян. Ее ослепительное явление на балетной сцене осталось незабываемым для тех, кто видел ее в спектаклях Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Ее имя с годами стало эмблемой мастерства и поэтического вдохновения. В этом году она отмечает свой юбилей — 80-летие.
МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВИДЕТЬ БЕЛЛУ НА СЦЕНЕ В САМОМ РАСЦВЕТЕ ЕЕ ТАЛАНТА.Но она не выступает уже лет тридцать, давно перешла на репетиционную работу — артисты балета рано уходят на пенсию. Как остроумно заметила однажды великая балерина Майя Плисецкая, «когда приходит опыт — уходит прыжок». Артист балета — это мгновенное видение, и творчество реально существует лишь во времени, в котором он творит. Поэтому какими бы точными штрихами ни был обрисован портрет, он все же бледнее непосредственно пережитого впечатления.
И все же вопреки всему в памяти людей сохраняются легенды. Белла Овнанян — одна из этих легенд: ее таинственная и притягательная власть ошеломляла зрителей. Индивидуальность танцовщицы, увлеченность, артистизм подчиняли всех. Ее имя, связанное с историей армянского балетного искусства, на протяжении более двух десятилетий быстро выделилось и обозначило суверенную художественную территорию, которая с годами расширялась сначала под крылом театра, потом за его пределами, в столицах бывшего Союза и за рубежом.
…Победоносный, летуче-чеканный шаг. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько грации и темперамента, что зал разражался взрывами оваций. Десятки танцовщиков совершают тот же выход, но он выглядит только эффектным балетным «антре» — без особого изящества и особой изысканной виртуозности, которой была исполнена каждая поза, каждое движение Беллы.
Мы помним Беллу в летящем прыжке, подобном вспышке. И танец ее, увиденный издалека, казался вспышкой летящей жизни.
Мы помним Беллу прямой, как струна, и властной, помним ее особенную стать и шарм, танец эффектный, броский, каскадный в «Болеро» Равеля. Трепетный взмах гибких рук Овнанян-Фригии в балете «Спартак» остался в памяти вместе с выражением ее лица — воплощением женской жертвенности. Подобно нежному стебельку она льнет к Спартаку (О.Диванян), могучему и сильному, вьется вокруг него, сникает и вновь возникает над ним. Кажется, что Фригия — вся отзвук и отклик его движений, его деяний. Но постепенно в ее мягкой и гибкой отзывчивости угадывается нечто большее, чем только преданность — рождается трагический мир двух готовых разделить общую гибельную судьбу людей.
А РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ БЕЛЛУ В РОЛИ УЛИЧНОЙ ТАНЦОВЩИЦЫ в «Дон-Кихоте» Минкуса? Первый медленный ход вдоль рампы строился из движений, мерно закруживающих тело, но он накапливал энергию. Треск кастаньет, трепет вееров торопили, подстегивали погруженную в себя плясунью. И вот уже она скользит по сцене, чертя колдовской узор. Экстатическая пляска взрывалась лавиной движений, огненным волчком завертевшись у рампы. Какая-то колдовская сила влекла ее, склоняла гибкое тело, распластывая его вновь, толчком бросала в сторону. Ее пластика была подобна пламени, которое сгибается от ветра, чтобы тут же устремиться вверх. Метафору усиливают кисти рук с пальцами, вытянутыми и как бы стянутыми в язычок горящей свечи. Трудно вообразить формы столь утонченные, игру столь элегантную в заостренности и одновременно текучести рисунка. Танец обрывался — взгляд исподлобья проводил черту отчуждения.
Типично народная грубоватость в исполнении испанских, венгерских, грузинских, цыганских плясок, высокая эмоциональная выразительность и содержательность творений никогда не уйдут из памяти тех, кому посчастливилось хоть раз увидеть ее на сцене.
К любой роли Белла Овнанян подходила с определенной честностью и с ощущением полной личной ответственности за результат. Пусть не посетуют на меня нынешние танцовщицы, но смею утверждать, что во многих ролях она остается недосягаемым идеалом исполнительской интерпретации образа. Выступая, например, в роли Гаяне в одноименном балете Арама Хачатуряна — самой совершенной, самой содержательной своей партии, она превращала танец в вид бытия. Здесь удалось в полной мере претворить гармоническое слияние танцевальной и психологической линии образа.
Белла Овнанян всегда была страстно увлечена своим искусством. Мачеха в «Золушке» Прокофьева, Гюльнара в «Шехерезаде» Римского-Корсакова, Чмшкик в «Давиде Сасунском», Солидат в «Лоркиане», армянский танец «Нубар, Нубар», Розита в «Дон-Кихоте» Минкуса, характерные танцы из разных балетов представляют нескончаемую вереницу незабываемых образов — разных, но объединенных талантом и темпераментом Овнанян. Всегда казалось, что для нее нет ничего недоступного в выявлении самых сложных характеров. В гротесковой партии она могла обходиться без особых внешних аксессуаров перевоплощения. Преображалось ее внутреннее состояние — пластический эквивалент рождался из психологической динамики образа.
БАЛЕТЫ, ОТМЕЧЕННЫЕ ЕЕ УЧАСТИЕМ, ЗАПЕЧАТЛЕЛИСЬ В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ ее страстному вдохновению. Помню, с каким волнением смотрел Арам Ильич на Беллу после спектакля «Гаяне». Если не ошибаюсь, это была премьера, и главная роль была исполнена балериной с блеском одухотворенной техники. В интонационно-пластических перевоплощениях возникал волнующий, полный женственности и поэзии образ. Ее Гаяне была порывиста, победительна. Ее всю наполняла беспредельная радость жизни. Это был танец-восторг, ликование. Эффектная театральность естественно сочеталась с проявлениями трогательной доброты, гордости. Это была апология танца, пронизывающая каждый шаг, пробежку, игровые мизансцены. Жизнелюбие, острый ум, обаяние — все неотразимые привлекательные черты героини открывала артистка.
Но прошли годы, во многих ее партиях выступают новые исполнители, среди которых есть и яркие танцовщицы. И все же что-то безвозвратно ушло из самих спектаклей. Овнанян вносила в характерные партии что-то необычное, только ей присущее, обогащая мимолетность жанровых эпизодов содержанием собственной темы, определяла свободу танца, который сверкал и лучился дразнящим веселым стуком каблуков, в легком и ломком рисунке рук. Стихия музыки увлекала танцовщицу, сообщая порыв движениям и обжигая светлым пламенем.
— Я редко встречал такую беззаветную радость в поисках обогащения сценической техники, как у Беллы Овнанян, — говорит ее партнер по сцене, народный артист Армении Вилен Галстян. — Сама личность балерины таит в себе особый поэтический заряд. Ее искусство — это целый мир неразгаданных тайн. Она сближала танец с жизнью, наполняя его глубоким и трепетным содержанием. Белла — актриса, говорящая движением. А основное в движении — не поза, а ее тембр, то есть то, что актер вкладывает в позу, — его эмоции, ритм, окраска, чувство образа.
Сохранившиеся фотографии показывают, какой клад таится в простейшем жесте Беллы, какое богатство выражений, какая красота спрятана в движении. Эти фотографии — жизненный путь балерины, хотя и неполный. Даже по этим снимкам можно судить о том, какая властная царственность в движениях ее рук, повороте головы, в поступи.
Сейчас многое изменилось в жизни балерины, в жизни родного театра. Неизменной осталась ее любовь к искусству танца, к своим коллегам, к молодому поколению танцоров, которым она помогает, отдавая весь жар души и опыт жизни на сцене.
