Недавно Центробанк организовал в Ереване очередной рок-фестиваль с участием ведущих коллективов в честь очередного же юбилея армянской валюты. В программе были заявлены группы "Ева", Roxigen, "Саквояж", Empyray The Kings Cross и "Востан Айоц". Не скрою — на концерт я шел без особого удовольствия и с некоторой доли опаски — битком набитый зал, крики, шум, гам. . .
Первый же взгляд на зал успокоил: во-первых, он был заполнен лишь наполовину, а во-вторых, аудитория была разделена почти на равные половины. Первая — дети-подростки, пришедшие покричать, вторая — приведшие их папы-мамы. Первые столпились у самой сцены в попытке покайфовать, вторые устроились в задних рядах зала Кукольного театра. В буфете любители рока постарше наливались пивом (кто придумал в Кукольном театре продавать в буфете пиво?!) , а потом понесли его и в зал. Через несколько минут я заметил, что пивком балуются и совсем молоденькие девочки и мальчики, причем в режиме "из горла". Зрелище не из приятных. Выряженные в рваные джинсы, увешанные цепями и размалеванные до безобразия девчонки и под стать им мальчишки. Рок-фанаты повзрослее снисходительно поглядывали на молодежь. Лично мне не хотелось бы, чтобы рок в понимании молодых людей выглядел так, как он выглядел на этом концерте.
Это что касается антуража. А на сцене армянские группы упражнялись в подражании старым, 30-40-летней давности американским и британским настоящим рок-группам. Пару лет назад я искренне восхищался группой "Саквояж". Тогда они здорово работали с армянским фольклором, очень органично вплетая в ткань рок-композиций армянские мотивы и фольклорные инструменты. Не знаю, что произошло с лидером группы, но на концерте они показали абсолютно неинтересную программу, составленную из хитов великого гитариста Джимми Хендрикса. Первый блин вышел комом. . .
Затем на сцене появился Roxigen с модным сейчас в городе певцом и гитаристом Гором. Эта откровенная кавер-группа (то есть исполняющая произведения, ставшие знаменитыми в исполнении других групп) "снимает" один к одному хиты таких мастодонтов рока, как Queen и Led Zeppelin (конечно, насколько им позволяет личная техника) , и преподносит слушателям как результат собственного творчества. Это, наверное, неплохо идет где-нибудь в клубе, на студенческой вечеринке, но на фестивале. . . При этом надо отметить, что лидер-вокалист действительно хорошо поет, да и вся группа играет на уровне. Вот только играют не то. Настоящие рокеры так не поступают. Это неправильно, а главное, неискренне. А рок без искренности, без настоящих чувств, без бунта — это не рок, а попса и подделка.
Потом была любопытная группа, где лидером и вокалисткой является милая девушка по имени Ева. Она играла на электронных клавишных и пела. Что пела, я так и не понял из-за стоявшего грохота и воплей немногочисленной толпы. Как мне потом сказали, она исполняет песни собственного сочинения, но оценить их качество я не смог. Потом играл еще один коллектив, как я понял, это был The Kings Cross — тоже сплошная подделка под "фирму". Но доиграть им не дали — случилась какая-то крупная авария на подстанции, и почти весь центр города остался без света. Стало ясно, что фестиваль на этом закончится. Но собравшиеся начали требовать "хэдлайнеров" фестиваля, одну из лучших наших групп старого образца — "Востан Айоц". И ребята вышли. Вышли в кромешной темноте на сцену, освещаемую лишь экранами мобильных телефонов и зажигалками, и запели. Без какого-либо сопровождения. Вот тогда зал взорвался по-настоящему. Их заставили петь в таком режиме 4-5 композиций и, наверное, потребовали бы еще, но технически это было невозможно. . .
Когда на следующий день меня пригласили в клуб "Стоп", где уже с сольным концертом должен был выступать "Востан Айоц", я пошел не колеблясь: хотелось послушать, как будет звучать сегодня коллектив, начинавший свою рок-карьеру еще в середине-конце 80-х годов. К сожалению, на сегодняшний день группы как таковой нет, жизнь заставила ребят заниматься не только любимым делом — рок-музыкой. Один из участников ансамбля вообще переехал в Москву, и коллектив единомышленников снова становится рок-группой лишь в дни его редких приездов на родину.
Когда "пошел звук", я сразу же вспомнил свою молодость, когда мы, студенты, заслушивались группами, игравшими рок, — настоящий, наполненный реальными эмоциями, вызывающий неподдельные чувства, рождающий ту самую энергетику, которая заставляет всех присутствующих в едином порыве подпевать группе, активно реагировать на каждый ход музыкантов и сопереживать вокалисту. В репертуаре квартета почти не было песен "с чужого плеча". Собственные композиции, обработки народных мелодий, использование армянских интонаций при мощнейшей поддержке хард-роковых риффов звучали в этот вечер более чем убедительно. Бешеная техника лидер-гитариста, "стоявший насмерть" бас-гитарист и классный барабанщик были прекрасной поддержкой вокалисту, обладателю фантастического, настоящего рокового голоса.
В общем, если вы во времена своей молодости не попали по той или иной причине на концерты Grand Funk, Deep Purple, Led Zeppelin, то вам следовало бы побывать на этом выступлении. Уверяю, вы бы почувствовали себя моложе минимум лет на 20. Кстати, где-то в середине выступления начался своеобразный рок-сейшн. На сцену поднялись их друзья-коллеги, и началось нечто невообразимое. В облике рок-певца в тот вечер предстал и Форш, и тоже удачно.
Возвращаясь с концерта далеко за полночь, я размышлял об увиденном и услышанном в течение двух вечеров. И пришел к мысли, что это стало возможным благодаря тому, что "Востан Айоц" зарождался во времена, когда рок еще был музыкой протеста, музыкой, через которую молодежь пыталась выразить себя и заявить о себе. Музыканты были честны с собой и со слушателями, им было что сказать. Сегодня рок, как и поп-музыканты, заражены бациллами страшного коммерческого вируса под названием "шоу-бизнес", симптомы которого хорошо известны, — популярность любой ценой. А это сильно разрушает организм настоящей музыки любого жанра и оставляет глубокие рубцы на "теле" творчества, хорошо видные даже непрофессионалу.
Если коллективы, игравшие в первый вечер, и есть наше роковое сообщество, а те юные мальчики и девочки, распивавшие под сценой пиво из горла, и есть "будущее армянского рока", то мне страшно за его судьбу. Вряд ли кто-нибудь из них, повзрослев, дотянется до уровня "Востан Айоц" или "Айас". Сделав для себя такое заключение, захотелось обратиться к ребятам из "Востан Айоц" с просьбой не покидать сцены — любителям настоящего рока нужна отдушина. А еще лучше, если вы соберете вокруг себя действительно талантливую молодежь и научите их играть рок, а не перепевать чужие слова "We will rock you!" Плохо у них это получается. . .