Логотип

4 предложения Новруза Мамедова —

НЕПРИКРЫТАЯ УГРОЗА ИЛИ ЗАПОЗДАЛЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ?
10 декабря заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов обратился к населению Республики Арцах. В рамках празднования учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН Дня прав человека. Можно понять азербайджанское информагентство 1news. az, которое опубликовало лишь выдержки из этого обращения. Предполагаем даже, что журналисты немало поломали головы, прежде чем выбрали несколько наиболее толерантных фраз высокопоставленного чиновника. Однако даже тщательно отобранные предложения Н. Мамедова полны откровенной лжи, шовинизма и угроз.
Чтобы не быть обвиненными в голословности, разберем "обращение" Мамедова, тем более что в нем всего четыре предложения.
1. Долгие годы вы жили как самые дорогие граждане Азербайджана, как наши друзья, соседи, родственники. Во-первых, мы жили в Арцахе, Утике, Пайтаракане не "долгие годы", а многие тысячелетия. Насильственная депортация армян из этих и других регионов Советского Азербайджана является историческим злодеянием, прервавшим тысячелетнюю связь поколений. Во-вторых, у Азербайджана до 1991 года не было собственного гражданства. Жители Азербайджанской ССР являлись гражданами СССР со всеми вытекающими из этого последствиями. А с 1991 года в Азербайджане армян вследствие упомянутой депортации уже не было. В-третьих, с начала ХII века перекочевывавшие из степей Турана в наш регион кочевые тюркские племена никогда не воспринимались армянами в качестве "друзей", "соседей" и уж тем более "родственников". Прибегнем исключительно к фактам.
Только в ХХ веке армяне и закавказские турки пережили три полноценные войны: в 1904-1905, 1918-1920 и 1991-1994 годах. Во всех этих без исключения войнах закавказские турки, нынешние азербайджанцы, терпя поражения на поле брани, уничтожали коренное мирное армянское население. Одно лишь перечисление крупных актов геноцида армян на территории, ныне именуемой Азербайджанской Республикой, способно ввергнуть в шок любого нормального человека: июнь-август 1918 года, Нухи-Арешский регион — 45 тысяч умерщвленных ни в чем не повинных армян; сентябрь 1918 года — свыше 30 тысяч вырезанных жителей Баку армянской национальности; март 1920 года, Шуши — 30 тысяч загубленных армян.
Акты геноцида армян проводились закавказскими турками в Ахсу, Закаталах, Баку, Вардашене и Куткашене, во всех районах Нагорного Карабаха, в том числе и в Кубатлинском, Зангеланском, Джебраильском, Лачинском районах. В 1988-90 годах в Азербайджане убивали мирных армян в далеких от Нагорного Карабаха городах и селах: Сумгаите, Баку, Нахиджеване. . . Следует учесть, что в перерывах между войнами в Советском Азербайджане периодически происходили столкновения на этнической почве: 1965-67 — Нагорный Карабах, 1959 — Кировабад (Гандзак) , 1969 — Бананц, Ханларский район, 1972 — Кировабад (Гандзак) , 1987 — Чардахлу, Шамхорский район. . .
2. Мы делились с вами лучшим из того, что имели, и так может быть и впредь. Как в Азербайджане "делились" с армянами, помнят сотни тысяч бывших жителей этой республики. В Нагорном Карабахе, имевшем виноградные насаждения на площади свыше 5 тысяч гектаров, винограда не было даже на рынках. В то время как жители городов и сел Карабаха выстаивали длинные очереди за мороженым мясом, в Баку наслаждались парным мясом из Карабаха. Это, видимо, называлось "дележом по-тюркски". В результате подобного дележа люди вынужденно покидали места своего обитания, вымирали армянские села. Делиться — вовсе не значит отнимать, Новруз Мамедов, хотя ваш тюркский менталитет вряд ли это поймет. Исходя из этого, особо зловеще звучит ваше предложение "так может быть и впредь".
3. Вы могли бы почерпнуть максимум пользы из нынешнего развития Азербайджана, могли бы жить здесь благополучнее, чем в России, Франции, Америке или где-то еще. Не бывает жизни благополучнее, чем жизнь на родине. Особенно если родина независима и суверенна. Сентенции Мамедова правильнее адресовать живущим под крышами московских рынков молодым азербайджанцам. Это они предпочли полулегальную жизнь на российских просторах "райским кущам" в Азербайджане. Но их можно понять, а потому и простить. Когда это у кочевника было чувство родины? Родина для него там, где тучные пастбища. И Мамедов знает это лучше, чем кто бы то ни был. Будь это иначе, зачем бы он рвался в Арцах?
4. Живите, но в суверенном Азербайджане — это наилучший для вас вариант. Последняя фраза Н. Мамедова полностью обобщает и подтверждает наши комментарии. Это не приглашение в гости, не желание воспользоваться трудом и талантом армян, это — угроза нашим жизням и посягательство на нашу родину.
В связи с этим хотелось бы напомнить потомственному кочевнику: это кочевой образ жизни приучает к отступлению перед вызовами — климатическим, природным, внешним, оседлые народы привыкли к иному образу жизни. Любая година испытаний становится для нас периодом мобилизации духовных и физических возможностей, периодом консолидации усилий нации. Мы, извечные земледельцы, жили так в течение тысячелетий и намерены жить так и дальше. В предисловии к обращению Н. Мамедов выразил пожелание, чтобы жители НКР "вернулись к здравому смыслу". Опоздал азербайджанский аппаратчик со своими пожеланиями. На без малого два десятка лет.