В российском городе Ханты-Мансийске завершился розыгрыш Кубка мира ФИДЕ. Напомним, что в турнире, проходившем по нокаут-системе, приняли участие 128 шахматистов. К сожалению, представители Армении не сумели добраться до финала состязания. Напомним, что Завен Андриасян выбыл уже на стартовом этапе, а Владимир Акопян и Левон Аронян сошли с дистанции в 1/8 финала.
В ФИНАЛЕ КУБКА МИРА ВСТРЕТИЛИСЬ Алексей Широв и Гата Камский. Именно Широв стал "обидчиком" Акопяна на турнире. Гроссмейстер, выступающий за Испанию, слывет игроком острого стиля. Даже в решающей партии матча с Акопяном Широв смело пошел на жертву фигуры, хотя его устраивала и ничья.
Отдельного упоминания заслуживает другой финалист — Гата Камский. Гата (настоящее имя — Гатаулла Сабуров) родился в 1974 году в Новокузнецке. Через несколько лет вместе с отцом Рустемом Камским, преподавателем физкультуры, переехал в Ленинград. В два года научился читать, в четыре — играл на фортепиано, в семь лет приобщился к шахматам. В 13 лет — чемпион СССР среди юношей. В 1989 году остался вместе с отцом в США. Стал международным гроссмейстером, выиграв на следующий год международный турнир в Тилбурге. Чемпион США 1991 года. Занимал первые места на крупных турнирах в Лас-Пальмасе (1994) и Дос-Херманасе (1995). Финалист претендентских матчей по двум линиям отбора, вице-чемпион мира по версии ФИДЕ 1996 года. Юноша считался одним из самых перспективных гроссмейстеров мира. В то же время поговаривали о его странном поведении, о сильной зависимости от отца, который играл в жизни Камского особую роль. Рустем Камский даже являлся тренером сына, хотя имел довольно низкую шахматную квалификацию.
Конец различным слухам положил сенсационный уход Гаты из больших шахмат в 1996 году. Он решил получить юридическое образование в одном из американских университетов, затем женился. Постепенно о талантливом шахматисте начали забывать. Тем неожиданнее стало возвращение Камского в большие шахматы десять лет спустя. Трудно было поверить, что после столь долгого перерыва он заиграет на прежнем уровне.
Тем не менее Гата смог на крупном турнире в Софии-2006 показать второй результат. Он также стал претендентом на шахматную корону в отборочном цикле-2006, хотя на финальный турнир в Мексике не попал. И вот в Ханты-Мансийске настал его звездный час. Уже в первой партии Камский уверенно свел на нет преимущество белого цвета Широва. Вторую партию, ставшую решающей, Камский выиграл в блестящем стиле. Он не только не уклонился от предложенных соперником осложнений, но и сам организовал красивую матовую атаку на вражеского короля. В оставшихся двух партиях Широв не смог ничего поделать с разыгравшимся соперником. Итоговый счет — 2, 5: 1, 5 — и Камский становится обладателем Кубка мира. Американский гроссмейстер также получил право на претендентский матч с Веселином Топаловым, победитель которого будет оспаривать шахматную корону с победителем матча Ананд — Крамник.
"Пюник-96" отправился во Францию
Как сообщает газета "90 минут", 14 декабря команда 1996г. рождения ФК "Пюник" (главный тренер Сержик Саргсян) отправилась во Францию, где в небольшом городе Йерсе в 21-й раз будет проведен крупный детско-юношеский турнир по футболу.
ТУРНИР ПРОВОДИТСЯ В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ, на полях немного иного формата. Каждый год в этом престижном турнире участвуют 11-летние футболисты. В частности, в прошлогоднем турнире, в котором выступали юные игроки 1995г. рождения, аргентинская "Бока Хуниорс" со счетом 3: 0 обыграла в финале голландский "Фейенорд" и увезла домой почетный кубок. В этом году впервые получила приглашение участвовать в подобном престижном турнире команда спортшколы чемпиона Армении ФК "Пюник". Кстати, "Пюник" — единственный представитель от всего бывшего Советского Союза. В результате жеребьевки "Пюник-96" попал во вторую группу, где его соперниками будут японская "Осака" и два французских клуба — знаменитый лионский "Олимпик" и местная команда.
В остальных группах будут выступать детско-юношеские команды других известных клубов. В частности, немецкий "Штутгарт", голландский "Фейенорд", английский "Ньюкасл", итальянская "Дженоа", французский ПСЖ, "Ницца", марсельский "Олимпик", "Мец" и сборная департамента Тулон. В турнире также примут участие представители Сенегала и Марокко. Так что юных пюниковцев ждет интересный турнир.
"Милан" — сильнейший клуб мира
Действующий победитель Лиги чемпионов "Милан" выиграл футбольный чемпионат мира среди клубов, который проходил в Японии. В финале команда Карло Анчелотти обыграла аргентинский "Бока Хуниорс" со счетом 4: 2. Два мяча в ворота аргентинской команды забил Филиппо Индзаги, по разу отличились Алессандро Неста и Кака, сообщает Eurosport.
МАТЧ ПРОХОДИЛ В ЦЕЛОМ В РАВНОЙ БОРЬБЕ, но футболисты "Милана" удачно использовали возникавшие у ворот соперника голевые моменты. Именно итальянская команда на 21-й минуте открыла счет, когда после передачи Кака отличился Индзаги. Однако уже через минуту Родриго Паласио сумел забить ответный гол, и до перерыва ни одной из команд больше отличиться не удалось.
Практически сразу после перерыва "Милан" вышел вперед. После углового в исполнении Андреа Пирло ворота "Боки" поразил Алессандро Неста. Затем с интервалом в десять минут отличились Кака и Индзаги. Гол бразильского полузащитника стал результатом его индивидуальных действий — он обыграл двух защитников и пробил с острого угла, однако голкипер аргентинской команды не справился с ударом, пропустив мяч под рукой, — 3: 1. Индзаги же забил после того, как Кака "вытянул" на себя защитников и отпасовал форварду, который оказался один перед воротами. В конце матча после розыгрыша углового Массимо Амброзини срезал мяч в свои ворота и установил окончательный результат — 4: 2.
"Милан" стал первым европейским клубом, выигравшим чемпионат мира. До этого все турниры выигрывали бразильские команды: в 2000 году "Коринтианс", в 2005 году "Сан-Паулу" и в 2006 году "Интернасьональ". К слову, финалу предшествовал матч за третье место, в котором японская "Урава Ред Даймондз" выиграла у тунисского клуба по пенальти — 4: 2.
Судят фигурантов "Моджигейта"
В Неаполе начался суд над виновниками футбольного скандала ("Моджигейт") , разразившегося в Италии в 2006 году. По этому делу проходят 37 человек, среди которых бывшие руководители клуба "Ювентус" Лучиано Моджи и Антонио Джираудо.
НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА никаких серьезных решений принято не было. Уже объявлено, что 25 января состоится еще одно заседание, которое также не будет последним. В лучшем случае окончательный вердикт будет вынесен весной. Адвокаты обвиняемых утверждают, что все равно их клиентам тюрьма не грозит, поскольку большинство обвинений подпадают под недавно объявленную властями амнистию.
Напомним, что футбольный коррупционный скандал разразился в Италии в мае 2006 года, когда в итальянских газетах были опубликованы расшифровки телефонных разговоров ряда руководителей футбольных клубов страны и представителей судейского корпуса. В результате футбольного скандала клуб "Ювентус" был лишен последнего чемпионского титула и переведен в серию В, а некоторые другие команды, такие как "Лацио", "Милан" и "Фиорентина", были оштрафованы на крупные суммы.
* Приводим результаты 10-го тура чемпионата Армении по футзалу в высшей лиге: "Политехник" — "Лернагорц" 20: 8, "Европа" — "Эребуни" 3: 7, "Гюмри" — "Раздан" 8: 8. Отложенный матч 6-го тура "Тал-Григ" — "Политехник" 3: 5. Лидирует "Политехник" — 21 очко (7 игр). Далее следуют "Тал-Григ" — 21 (8) , "Эребуни" — 15 (8) , "Европа" — 15 (9). Стартовало также первенство Еревана по футзалу, в котором принимают участие шесть коллективов: "Рэма", "Вайбл", "Синопсис", "Амикус" и "Инженер".
* Известный футбольный тренер Тимур Надирадзе и трое членов его семьи были убиты вечером в пятницу в городе Кутаиси, сообщил "Интерфакс". В своей квартире были убиты Тимур Надирадзе, его супруга, старший сын и беременная невестка. Пока следствие не вышло на след убийцы, однако через несколько часов после трагедии был задержан для допроса младший сын тренера Ника Надирадзе, который ночью выехал из Кутаиси в Тбилиси.
* 16-19 декабря в Санкт-Петербурге проходит международный турнир по боксу имени олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, в котором примет участие юношеская сборная Армении по боксу до 18 лет. На турнире Армению представят 7 спортсменов. Вместе со спортивной делегацией в Россию отбудет также главный тренер сборной Дереник Восканян и второй тренер Норайр Фахрадян. Выступающие в весовых категориях 51 и 75 кг Карен Алазян и Тигран Арменакян являются бронзовыми призерами Европейского первенства.