Все смешалось во фракции ППА, некоторые ее члены более не могут найти общего языка. Несмотря на упорно муссируемые слухи о том, что переполох связан с голосованием по проекту конституционных изменений, в самой фракции это опровергают.
ОТМЕТИМ, ЧТО ФРАКЦИЯ ППА В СРЕДУ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ОТОЗВАТЬ своих представителей Элинар Варданян и Степана Маргаряна в двух международных парламентских делегациях — в ПА НАТО и ПА ОБСЕ соответственно. И хотя пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян призвал журналистов не связывать это решение с позицией данных депутатов по проекту реформы, картина выглядит все же иначе. По словам Бабаяна, ротация членов в международных делегациях — обычное явление. Так, вместе с Варданян и Маргаряном сложили свои полномочия члены делегации в Международной ассамблее франкофонии и руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Из представляющей Армению делегации в международной организации Черноморского экономического сотрудничества скоро выйдет и Микаел Мелкумян. Фракция в ближайшее время намерена обсудить вопрос назначения новых членов в этих организациях.
Напомним, что члены фракции Варданян и Маргарян не приняли участия в голосовании по проекту конституционной реформы, позднее заявив через СМИ и социальные сети, что высказанная ими в прошлом позиция относительно конституционных изменений осталась прежней и своим неучастием в голосовании они выразили свое несогласие. Более того, Маргарян заявил журналистам, что для него позиция народа куда важнее позиции фракции.
Разумеется, подобное поведение и высказывания не могли пройти незамеченными. Коллеги по партии, наоборот, уверены, что интересы ППА и народа отнюдь не разнятся. Вместе с тем во фракции признают, что с этими двумя депутатами имеются внутрипартийные проблемы: они, по квоте ППА являясь руководителями постоянных парламентских комиссий, давно уже не принимают участия в заседаниях фракции, в деятельности партии. Во фракции не исключают отзыв этих депутатов также и из парламентских комиссий.
Судя по всему, с Маргаряном во фракции справиться не могут, поскольку он прошел в НС по пропорциональному списку ППА, будучи представителем партии «Могучая Родина». С Элинар Варданян дело обстоит иначе. Она не только является членом ППА, но и входит в политсовет партии. Так что ей настойчиво рекомендовано подумать о целесообразности своего членства в партии. «В создавшейся ситуации мы приняли решение обратиться в первичную территориальную организацию с тем, чтобы там обсудили вопрос целесообразности пребывания Варданян в рядах ППА», — заявил aravot.am пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян.
МЕЖДУ ТЕМ ЭЛИНАР ВАРДАНЯН РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором, в частности, отметила, что в международных организациях она вместе с коллегами из РПА и «Наследия» руководствовалась исключительно интересами Армении, а не интересами партии. По словам Варданян, она была не в курсе заседания фракции, на котором обсуждался связанный с ней вопрос. Это стало для нее неприятным сюрпризом. «Работа в международных делегациях — весьма тяжелое и ответственное дело, и, если кто-либо из моих коллег сможет лучше защитить интересы Армении, повторюсь, интересы государства, я буду только рада», — отметила она. Что касается ее членства в партии и голосования, то, как заявила Варданян, она всегда учитывала подходы и интересы партии и фракции и никогда не делала шагов, которые бы нанесли партии вред. А голосовала Варданян — согласно Конституции, руководствуясь совестью и убеждениями.
P.S. В ходе брифинга в пятницу секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян опроверг слухи о том, что подобная экзекуция связана с тем, что Варданян и Маргарян представляют в ППА так называемое кочаряновское крыло. По его словам, эти депутаты сами должны определиться в своих действиях. Если Варданян и Маргарян добровольно не подадут в отставку с постов председателей постоянных парламентских комиссий, то фракция ППА сама внесет в повестку заседания НС этот вопрос, на который парламент должен будет ответить, согласно Регламенту НС, в ходе тайного голосования. Впрочем, Энфиаджян выразил надежду, что до этого не дойдет.
