Логотип

НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД

«Мы что, должны выступить против реформы только потому, что кто-то сказал, будто рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов?» — задался вопросом депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян. 

РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРОДВИНЕТ СТРАНУ НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД по той причине, что предусматривает решение трех ключевых вопросов, а именно: переход на парламентскую модель правления, отказ от мажоритарных выборов и увеличение полномочий парламентской оппозиции, например, в плане создания в стенах парламента комиссий по расследованию, заявил Варданян.

Противники реформы, напомню, утверждают, что главной ее целью является воспроизводство власти РПА и ее лидера. Руководство АРФ «Дашнакцутюн» объявило, что такой угрозы не существует. Аналогичное мнение недавно высказали члены руководящего органа ППА.

Рейтинговое голосование в самом деле содержит риски: в парламент по партийным спискам может пройти большое количество «денежных мешков», а комиссии по расследованию могут повторить судьбу прочих контрольных органов и временных депутатских комиссий, то есть стать марионетками в руках правящей силы. Варданян, однако, уверен, что его партия путем активной работы способна нивелировать те риски, которые содержит в себе рейтинговое голосование, и предложить такую модель пропорциональных выборов, при которой подкуп избирателей и прочие злоупотребления будут исключены.

Напомню, что к разработке проекта нового Избирательного кодекса парламент приступит после референдума по принятию изменений к Конституции, предположительно после новогодних праздников.

Время на компромисс

С тезисом о воспроизводстве власти АРФ «Дашнакцутюн», повторюсь, категорически не согласна и утверждает, что парламентская модель, напротив, дает возможность для смены власти путем выборов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМОГО СЦЕНАРИЯ, ПРИ КОТОРОМ НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, а также ни один партийный блок не смогут завоевать абсолютное большинство, то, по мнению сторонников реформы, такое положение дел будет способствовать появлению коалиций в стенах парламента после 1-го тура. Напомню, что абсолютное большинство не смогла бы завоевать даже правящая сила без мажоритарных мандатов. После реформы мажоритарные выборы будут отменены, и если по итогам голосования ни одна политическая сила не завоюет большинство, то у партий и блоков будет возможность сформировать коалиции и, таким образом, избежать 2-го тура. После 1-го тура партиям будет отведено время для формирования коалиций.

Если же партиям и их блокам не удастся после 1-го тура сформировать стабильное большинство, то вопрос решится во 2-м туре выборов, в котором примут участие две политические силы, набравшие по итогам 1-го тура наибольшее число голосов. Варданян считает, что коалиция из 5-6 партий вряд ли будет устойчивой, хотя теоретически это возможно. Гораздо стабильнее, по его оценке, будет коалиция из трех политических сил.

Новые альянсы в стенах парламента будут в корне отличаться от предыдущих, ибо в их основу закладываются политическая необходимость и компромисс, тогда как в основе всех предыдущих коалиций, как известно, был дележ портфелей и сугубо декларативные меморандумы.

Как обеспечить стабильность

Спрашивается: а почему нельзя установить такие правила игры, при которых партии и их блоки останутся при своих голосах и будут договариваться друг с другом в парламенте по всем ключевым вопросам, включая формирование правительства?

ТАКАЯ ЛОСКУТНАЯ МОДЕЛЬ, ПО ОЦЕНКЕ СТОРОННИКОВ СТАБИЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА, будет непродуктивной, ибо чревата перманентными потрясениями и частыми сменами кабинетов. Сторонники новой модели утверждают, что устойчивое политическое большинство в парламенте может стать гарантией стабильности, а стабильность парламенту необходима.

АРФ «Дашнакцутюн» поддержала проект реформы, несмотря на то что комиссия изъяла из документа положение об участии представителей армянских диаспор в выборах президента. Руководство партии настаивает на том, что формулировка данного положения в конечной редакции позволяет в будущем, когда будут разработаны механизмы формирования института «выборщиков», внести в Конституцию соответствующие коррективы.