Документ уже прошел стадию обсуждений и, как отметил в беседе с нами заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, в скором времени будет представлен на утверждение правительства.
В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ НОВОГО ДОКУМЕНТА ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ? Ведь еще в 2007 году была утверждена долгосрочная программа развития энергетики, далее в 2013 году указом президента страны утверждена Концепция обеспечения энергетической безопасности страны, а в июле 2014 года решением правительства утвержден план мероприятий на 2014-2020 гг. для обеспечения положений вышеуказанной концепции.
— Эти документы являются базовыми, стратегическими документами развития энергетики страны. И мы в нашей работе руководствуемся этими документами. Однако за последние пару лет произошли события (как благоприятные, так и нет), которые привели к необходимости внести некоторые коррективы в программу мероприятий. В итоге мы решили предусмотреть в плане мероприятий предложенные на рынке новые технологии и оборудование для всех сфер энергетики в средне- и долгосрочной перспективе вплоть до 2036 года, — пояснил замминистра.
К региональной интеграции
Среди факторов, повлиявших на ситуацию в энергосистеме Армении, наш собеседник выделил прежде всего формирование более благоприятных условий в региональном плане, которые дают нам возможность интенсифицировать процессы по интеграции электроэнергетических региональных рынков.
С УЧЕТОМ ОЖИДАЕМОГО СНЯТИЯ САНКЦИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ в торгово-экономических отношениях с Ираном перед Арменией также открываются широкие возможности расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Уже сооружается третья высоковольтная линия электропередачи, строительство которой планируется завершить в 2018 году. Это даст возможность повысить объем передаваемой энергии в Иран до 6,9 млрд кВт/ч в год. Плюс к этому на подходе реализация еще одной перспективной совместной программы — строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе. Практически решен вопрос финансирования строительства ЛЭП 400 кВ Ддмашен — Айрум и подстанции 400 кВ со вставкой постоянного тока на границе с Грузией. Реализация этого проекта позволит организовать работу энергосистем Армении и Грузии в параллельном асинхронном режиме. Изменения в законодательстве и ряд одобренных Комиссией по регулированию общественных услуг нормативных документов позволят организовать взаимодействие энергосистем Армении и Грузии в параллельном режиме, в форс-мажорных условиях и обеспечить транзитные перетоки. А это в свою очередь даст возможность наладить взаимовыгодную работу энергосистемы Армении с энергосистемами Ирана и Грузии на качественно новом уровне.
Безальтернативный атом
— Надо сказать, что наша новая программа мероприятий долгосрочного развития энергосистемы была разработана при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) при участии американских экспертов, а также специалистов Института энергетики.
В ОПТИМИЗАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ ЗАЛОЖЕНЫ ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ: газ, уголь, нефтепродукты, вода, ядерное топливо, торф, дрова — одним словом, все то, что используется в Армении населением, транспортом и промышленностью. Модель учитывает прогнозные изменения энергосберегающих и энергоэффективных технологий во всех сферах потребления (с глубиной на 5 лет), капитальные и эксплуатационные затраты, — рассказал г-н Галстян.
В итоге основные рекомендации экспертов сводятся к тому, что у Армении нет альтернативы развитию атомной энергетики. Другой вопрос, будет ли идти речь о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт или же меньшей мощности, скажем, в 600 МВт. Такой вариант тоже рассматривался при разработке программы исходя из того, что на рынке появились ядерные энергоблоки средней мощности (аналогичные той технологии, которая используется на нашей АЭС).
— Конечно же, для нас предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку мы уже аккумулировали очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, у нас есть школа, специалисты. Несмотря на то что в наших базовых расчетах учтен «тысячник», при разработке нового документа «программный пакет» нам рекомендовал ядерный блок мощностью 600 МВт. Время для детального изучения этих технологий, экономического обоснования и анализа того, насколько они удовлетворяют нашим специфическим условиям площадки, у нас есть, учитывая то, что было принято решение о продлении срока эксплуатации действующего блока АЭС на 10 лет, — уточнил наш собеседник.
Максимум собственных ресурсов
Помимо атомной энергетики стратегическим направлением для нашей страны является также развитие возобновляемой энергетики. В новой программе развития отечественной энергосистемы был рассмотрен сценарий, когда вся энергетика строится исключительно на возобновляемых ресурсах: воде, солнце, ветре, геотермии и т.д.
ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА, ТАКОЙ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН ЛИШЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, на практике же он нереализуем — по крайней мере в среднесрочной перспективе — из-за дороговизны существующих ныне технологий по солнцу и режимных ограничений. Если тенденции уменьшения стоимости технологий по разным направлениям в сфере возобновляемой энергетики будут сохранены, то Минэнерго в своих подходах сделает больший акцент на развитии этой отрасли.
Так, к 2025 году планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. В сфере солнечной энергетики к тому времени тоже будут запущены проекты по строительству станций с использованием фотовольтаических технологий общей мощностью до 70 МВт, из которых 40 МВт появятся уже к 2020 году. Учтено в программе и строительство Лори-Бердской и Шнохской ГЭС средней мощности, которые будут производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии. Отражена в общем энергобалансе также электроэнергия Мегринской ГЭС — с 2033 года.
— Доля альтернативной энергетики в общем балансе с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас мы находимся в пределах этой цифры. Растущее потребление и новые мощности сохранят это соотношение. Большие надежды мы связываем с геотермальными источниками, и, если бурение близ Сисиана даст положительные результаты, это будет серьезный прорыв, потому что, в отличие от солнца и ветра, геотермия может работать стабильно вне зависимости от сезона и времени суток в базовом режиме, — изложил суть дела г-н Галстян.
Для комфорта инвесторов
В новой программе пока заложен консервативный прогноз, рассчитанный в пределах всего 25 МВт по геотермальной энергетике. О больших мощностях можно будет говорить, если в следующем году подтвердится ожидаемый энергетический потенциал геотермальных источников в Сисиане. Есть еще и другие места в Армении, где также планируются исследовательские работы.
ВСЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ЕСТЕСТВЕННО, рассчитаны на частных инвесторов. Однако государство, по словам г-на Галстяна, прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса. Взять, к примеру, солнечную энергетику. Строительство станций потребует немалых капитальных затрат, поэтому правительство для уменьшения воздействия на конечный тариф для потребителей в сфере солнечной энергетики намерено привлечь дешевые кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а далее предоставить эти средства на тендерных условиях заинтересованным инвесторам.
— Тем самым государство создает более благоприятные условия для инвесторов. К тому же в этом году были приняты законодательные изменения, согласно которым вместо 15 лет обязательной покупки электроэнергии со стороны рынка установлено 20 лет для сфер солнечной, ветряной, геотермальной энергетики, — резюмировал замминистра энергетики.