СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: ПРОТИВ «ЕВРОПЕЙСКОЙ» ВЛАСТИ выступает европейская оппозиция, считая первую «недостаточно европейской». В конце сентября к акциям протеста присоединилась левая оппозиция в лице двух пророссийских партий: социалистов и «Нашей партии». Сами оппозиционеры не находят между собой общего языка по причине разных внешнеполитических векторов, но это не мешает им регулярно «клевать» верхушку за одни и те же прегрешения. Коррупция, кумовство, подчинение государственных структур личным и корпоративным интересам, марионеточные суды и силовые структуры, политически ангажированные средства массовой информации и неправительственные организации, обрушение финансовой системы и национальной валюты, повышение цен и тарифов и как следствие обнищание населения – все это можно записать в позорный «актив» правоцентристской молдавской власти.
На этом фоне как-то потерялись из виду исследования экспертов, приуроченные к первой годовщине подписания и ратификации молдавским парламентом Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Молдова – первая после государств Балтии бывшая советская республика, получившая безвизовый режим с ЕС (апрель 2014 г.) и дошедшая до ратификации соглашения (июль 2014 г.). Эксперты подвели некоторые итоги первого года и откровенно заявили, что имплементация документа была оттенена вышеупомянутыми скандалами 2014-2015 годов. Так, специалисты Ассоциации за демократию через участие ADEPT и независимого аналитического центра Expert-Grup установили, что из всех запланированных мероприятий был реализован всего 21%, еще 11% и вовсе не были осуществлены, а оставшиеся 68% — это начатые, но пока не завершенные действия. Особенно плохи дела в политике и экономике. В то же время провальным направлением остается реформа правосудия и прокуратуры.
Примечательно, что о плохих результатах страны все чаще говорят западные дипломаты, которых справедливо считают покровителями официального Кишинева — европейцы знают, что за «фрукт» молдавская верхушка, но это «наш сукин сын», ведь в противном случае Молдова может уплыть в объятия России. Комментируя акции протеста правой оппозиции, руководитель политического и экономического отдела миссии Евросоюза в Кишиневе Вихер Слахтер отметил, что «люди устали от коррупции». И добавил: «Именно коррупция предопределила кризис в банковском секторе, масштабное мошенничество, резкое падение глобального доверия». В то же время, согласно отчету Всемирного экономического форума, Республика Молдова была названа страной с самой коррумпированной в мире судебной системой!
ПРОШЕДШИЙ ГОД ОТМЕТИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЛУОБМОРОЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ МОЛДАВСКОЙ ЭКОНОМИКИ, но и беспрецедентным давлением на оппозиционные силы и вообще любых несогласных. Прошли аресты левых активистов, которых обвинили в экстремизме, но до сих пор не предъявили никаких доказательств. Все еще находится под арестом бывший депутат парламента и член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко. В ноябре прошлого года убит депутат от правящей (!) Либерально-демократической партии Ион Бутмалай – есть версия, что он готовил крупные разоблачения. За три дня до парламентских выборов 30 ноября 2014 года политически зависимая Центральная избирательная комиссия сняла с гонки левую партию «Родина» (позже она была зарегистрирована под другим названием – вышеупомянутая «Наша партия»).
В результате шестилетнего правления «европейцев» Молдова скатилась в целом ряде международных рейтингов: свобода прессы, демократия, конкурентоспособность. Глубокий системный кризис молдавского государства проявился и в том, что по итогам прошлогодних выборов правоцентристские партии 74 дня не могли договориться о формировании правительства, которое, однако, продержалось менее трех месяцев – с 18 февраля по 12 июня. Переговоры о новом кабинете шли еще полтора месяца, но и нынешний премьер Валерий Стрелец рискует «не прожить» на своем посту долго, поскольку число депутатов, представляющих коалицию, снизилось до опасной отметки в 51 – в 101-местном молдавском парламенте это минимальный порог для одобрения правительства. Оппозиция добилась проведения в парламенте голосования об отставке генерального прокурора, председателя ЦИК, главы Комитета по телерадиовещанию и других одиозных личностей, символизирующих коррумпированную власть.
Итог однозначен: благодаря этим деятелям европейская интеграция в Молдове стала ассоциироваться не с Соглашением об ассоциации (простите за каламбур), а с самыми вопиющими нарушениями фундаментальных прав и свобод, с грубейшими злоупотреблениями в области экономики и финансов, наконец, с узурпацией власти олигархическими структурами. Увы, «история успеха», о которой в последние годы так любили говорить западные дипломаты, успешно провалилась…