Логотип

ХВОСТАТЫЕ СОМНЕНИЯ

При всей нашей поддержке проекта компании «Альотиг» по перечистке (cleaner) хвостов Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) остается только пожелать Армении большой удачи с таким инвестором, как Евгений Гинер. О людях такого рода, правда, категорически не рекомендуется говорить что-либо плохое. А мы и не говорим. Просто некоторые факты биографии этого человека, скажем так, немного смущают. Напомним читателю, что инвестором программы выступает группа компаний VS Energy International (акционер — российско-украинский бизнесмен Евгений Гинер). А с таким инвестором, повторимся, нужно держать ухо востро. Итак…

 Ху из мистер Гинер?Ху из мистер Гинер?

Евгений Леннорович Гинер родился 26 мая 1960 года в Харькове. Учился в Харьковском институте инженеров коммунального строительства (ХИИКС), но его не окончил. В 1986 году переехал в Москву. Частным бизнесом занимается с 1991 года. С февраля 2001 года — президент профессионального футбольного клуба ЦСКА (Москва). Кстати, в самом начале августа с.г. в российских СМИ появилось сообщение, где фигурировал и Евгений Гинер: именно с ним министр спорта РФ Виталий Мутко вел переговоры относительно назначения тренера ЦСКА Леонида Слуцкого на пост главного тренера футбольной сборной России… С 2004 по 2006 гг. занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги. С 5 апреля 2013 — глава финансового комитета РФС.

«ВС ЭНЕРДЖИ ИНТЕРНЕЙШНЛ УКРАИНА» — ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ УКРАИНСКИХ управляющих компаний. Приоритетными направлениями ее деятельности являются энергетический и гостиничный виды бизнеса. Предприятия, управляемые компанией, относятся к крупнейшим на Украине. «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» является стратегическим инвестором национального масштаба.

К примеру, энергетический бизнес «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» осуществляет управленческие функции по отношению к следующим энергопоставляющим компаниям: публичное акционерное общество (ПАО) «ЭК «Киевоблэнерго», ПАО «ЭК «Ровнооблэнерго», ПАО «ЭК «Житомироблэнерго», ПАО «ЭК «Кировоградоблэнерго», ПАО «ЭК «Одессаоблэнерго», ПАО «ЭК «Херсоноблэнерго», ПАО «ЭК «Черновцыоблэнерго». Деятельность перечисленных предприятий заключена в передаче и поставке электроэнергии потребителям, причем компания намерена заниматься и строительством фотоэлектрических станций на данных территориях.

Помимо энергетического бизнеса, компания присутствует в сфере металлургии: ПАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» — лидирующий украинский производитель специальных сталей, поставляющий продукцию в полсотни стран мира. Из других промышленных активов компании просто перечислим следующие: комплекс «Ягодин»; международная транспортная компания «Камаз-Транс-Сервис»; торгово-развлекательные центры «Метрополис» и «Метроград»; агропромышленный комплекс «УИФК-Агро».

В СОСТАВ КОМПЛЕКСА «ЯГОДИН» ВХОДЯТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЙ, основным из которых является таможенный пропускной терминал. Международная транспортная компания «Камаз-Транс-Сервис» (г. Ровно) осуществляет услуги по перевозке грузов в международном сообщении к странам Центральной и Северо-Западной Европы. Универсальный торговый центр «Метрополис» (г. Киев) — центр с универсамом, кинотеатром, боулингом, множеством кафе, рестораном, различными магазинами и бутиками. Торгово-развлекательный комплекс «Метроград» (г. Киев) — торговый центр с магазинами и бутиками, а также предприятиями общепита. ПАО «УИФК-Агро» (Киевская область) — сельскохозяйственное предприятие, преимуществом которого является частично замкнутый цикл с использованием промежуточных продуктов производства от выращивания зерновых до производства готовых мясных изделий.

Компания Евгения Гинера занимается также финансовым направлением, имея в своем активе Первый Инвестиционный банк (PINbank), который был создан в 1997. Среди гостиничного бизнеса VS Energy International Украина — первый украинский гостиничный оператор «Премьер Интернешнл». Сегодня «Премьер Интернешнл» — это 3 гостиничных бренда (Премьер Отели, Аккорд Отели и Компас Отели: всего 17 гостиниц в 12 городах Украины).

И наконец, недвижимость, девелоперский и инвестиционный бизнес компании, которая владеет объектами коммерческой, складской и жилой недвижимости, географически расположенными в Киеве, Киевской области, Кировограде, Харькове и Запорожье.

Таким образом, инвестиционная мощь VS Energy особых сомнений не вызывает. Теперь обратимся к предпринимательской деятельности Гинера, в которой, как уже указывалось в начале, имеются настораживающие, если не сказать, сомнительные моменты.

Покушение на Гинера

По собственным словам Гинера, он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако, по сообщениям ряда СМИ, предприниматель связан с рядом крупных вещевых рынков, в том числе бывшим рынком на территории спорткомплекса «Лужники». Его бизнес-партнером являлся заместитель председателя Государственной думы 5-го созыва и экс-лидер фракции партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков (ныне член Комитета Госдумы по международным вопросам).

8 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА В МОСКВЕ БЫЛ ОБСТРЕЛЯН АВТОМОБИЛЬ ЕВГЕНИЯ Гинера: в машине находились 23-летний сын бизнесмена Вадим Гинер и его охранник, получившие тяжелые ранения.

Как писала в своей статье «Расстрел без комментариев: совершено покушение на сына президента ПФК ЦСКА Вадима Гинера» газета «Коммерсант» (10.02.2005 г.), представители следствия заявили Ъ, что пока рассматриваются две версии: преступление, связанное с деятельностью Вадима Гинера как вице-президента ПФК, и попытка убийства «из личных неприязненных отношений».

Mercedes-Gelaendewagen 500, за рулем которого находился Вадим Гинер, подрезала иномарка серебристого цвета, из которой раздались автоматные очереди. Все произошло настолько быстро, что, по словам охранника Гинера Александра Никонова (работает в ЧОП «Гарант»), он не успел даже разобрать марку автомобиля, в которой сидели преступники. Получив два ранения в плечо и шею, Гинер-младший все-таки сумел выехать из зоны обстрела, после чего стал терять сознание. Расстрелянный Gelaendewagen остановился метрах в 200 от места нападения. Охранник Никонов (пуля попала ему в левое предплечье) позвонил в свой ЧОП, а также Евгению Гинеру. Пока подмога пробиралась через пробки, охранник остановил проезжавшую мимо «скорую». Она и доставила Вадима Гинера в Боткинскую больницу. Вскоре туда же на Gelaendewagen привезли и самого раненого охранника. Раненым сделали операции, которые, по словам врачей, прошли успешно. При этом врачи считают, что Вадим Гинер остался в живых чудом: пули, пробив мягкие ткани, не задели жизненно важных органов. Осмотр места происшествия и опрос очевидцев дал следствию немного: не удалось установить даже марку машины, на которой скрылся киллер.

ИСТОЧНИКИ Ъ В ПФК ЦСКА ГОВОРИЛИ, ЧТО ДОЛЖНОСТЬ ВАДИМА ГИНЕРА В КЛУБЕ была формальной: «Пристроили его на работу и все. Стрелять в него в принципе было не за что». При этом источники в клубе и представители следствия сообщили, что Gelaendewagen, в котором был ранен Гинер-младший, принадлежит Гинеру-старшему и тот часто пользуется этим автомобилем. Учитывая, что стекла у внедорожника были тонированными, нельзя исключить того, что преступники просто не знали, кто из Гинеров будет находиться в машине. Таким образом, возможно, автоматные очереди предназначались самому президенту ПФК ЦСКА. Версия о том, что убить собирались именно Евгения Гинера, активно обсуждалась оперативниками угрозыска и УБОПа, участвующими в расследовании. «Всем известно, что господин Гинер вел свой бизнес весьма агрессивно, — отметил один из них. — Даже его приход в клуб сопровождался скандалом. Тогда из клуба буквально вытеснили чеченских предпринимателей, используя для этого в том числе и правоохранительные органы».

При этом некоторые сыщики говорили, что покушение на господина Гинера могло быть связано с серией других преступлений, совершенных как в Москве, так и в Киеве. Речь в данном случае идет о руководителе российско-украинского бизнес-клуба Максиме Курочкине, который, по данным полиции, был близким знакомым Евгения Гинера. По некоторым данным, у них были даже общие бизнес-проекты, связанные с рынком в Лужниках. Ранее и на Курочкина было совершено покушение в Киеве (был взорван его автомобиль), в результате которого он чудом не пострадал. А в феврале на лестничной площадке возле своей квартиры в Москве был расстрелян из пистолета-пулемета замдиректора ЧОП «Альянс», а фактически начальник личной охраны Курочкина Виталий Иванов. Он тоже имел отношение к лужниковским проектам. Правда, по данным Ъ, Евгений Гинер, беседуя с оперативниками в больнице, заявил, что не общался с Курочкиным уже два года, а с господином Ивановым вообще не знаком.

Покушением на Гинера заинтересовались и в департаменте экономической безопасности МВД, который начал комплексную проверку финансовой деятельности Российского футбольного союза (РФС). Как сказал Ъ один из высокопоставленных офицеров департамента, исходя из того, что вопросов к финансовой деятельности клубов, в том числе к трансферным сделкам по купле-продаже игроков, возникает много и возникают они у разных структур, нельзя отрицать, что эти выстрелы могут быть связаны с профессиональной деятельностью клуба.

Без аудита, со скоростью света

А теперь подведем некоторые итоги сказанного. Ни в одной развитой горнорудной стране, каковой, безусловно, является Армения, правительство никогда не согласует столь масштабный (да и вообще никакой) проект переработки хвостов обогащения (экологически опасный материал) без тщательной независимой экспертизы международными техническими, экологическими и финансовыми аудиторами, включая технологическое ноу-хау самого (причем до сих пор неразглашаемого) процесса перечистки хвостов.

ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ И ВОЗМОЖНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА от провала проекта, это должна быть достаточно крупная, независимая и уважаемая аудит-компания (как нам кажется, канадская Golder Russia по профилю как раз подошла бы). Golder как раз сейчас ведет массу экологических аудитов в России (нефтегаз и рудные). Но, конечно, независимый аудит проекта обязателен перед выдачей разрешения правительства «Альотигу» … особенно под руководством такого «битого» и ловкого инвестора, как Евгений Гинер.

Подчеркиваем, компания просто обязана подготовить и согласовать с жителями (общественные слушания) и правительственными органами экологический аудит-отчет (нетехническое резюме). А у нас со скоростью света и правительство одобрило этот проект, и парламент. Только небезызвестная Заруи Постанджян что-то лопотала про ЦСКА. А некоторые депутаты даже с удовлетворением констатировали, что все риски проекта берет на себя инвестор. И экологические тоже? Пожелаем еще раз удачи «Альотигу» в перечистке хвостов ЗММК, но утверждение этой программы без ее хотя бы технического аудита — большая ошибка, если не сказать больше. Остается надежда только на то, что немецкий владелец ЗММК не позволит им слишком халтурить на своих хвостохранилищах — иначе у него самого скоро возникнет большая проблема.

А без авторитетных аудиторских заключений сегодня можно только абстрактно оценивать проект перечистки хвостов ЗММК доселе неизвестной компании «Альотиг»…