Логотип

СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

— ИМЕЯ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОПЫТ И НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ с хозяйствующими субъектами, торгово-промышленные палаты являются важным фактором содействия экономическому развитию наших стран. И наша общая задача — создание благоприятного поля для эффективного взаимодействия деловых кругов стран Содружества, — вкратце обрисовал цель мероприятия председатель Совета руководителей ТПП стран СНГ, президент ТПП Армении Мартин Саргсян.

Надо сказать, что повестка заседания была довольно насыщенной, охватила множество вопросов – от самых злободневных до рассчитанных на дальнюю перспективу. Среди них: поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса, проблемы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, новые направления деятельности российских территориальных ТПП в рамках комплексного тестирования граждан, которые желают трудоустроиться в России, формирование единого информационного пространства среди ТПП стран СНГ и т.д.

Большое внимание было уделено вопросам организации выставочно-ярмарочных мероприятий и в связи с этим – обсуждению совместного применения международного таможенного режима «Карнет АТА», по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров при проведении выставок, ярмарок и иных мероприятий.

— Это, к слову, и журналистские грузы, к примеру, видеокамеры. Перечень товаров и грузов в системе «Карнет АТА» очень большой, — пояснил в беседе с нами президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Поэтому беспошлинное продвижение выставочных и прочих грузов через границы сегодня в интересах всех участников заседания. Пока, правда, не все государства на территории СНГ готовы к принятию этой системы, но на Евразийском пространстве, с учетом более плотной кооперации стран ЕАЭС, это вполне возможно. Ведь при организации какой-либо выставки зачастую выгоднее охватить не одну, а сразу две или три страны. Но в реалиях получается, что в одной стране ЕАЭС система «Карнет АТА» действует, а в другой нет. Это, действительно, серьезная проблема, — отметил наш собеседник.

СЕГОДНЯ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ «КАРНЕТ АТА» НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС действует в России и Беларуси, Казахстан, присоединится в самом ближайшем будущем, а Армения, по словам г-на Катырина, также активно занимается этим вопросом. Впрочем, эта тема не первый год уже стоит у нас в актуальной повестке, требуя быстрого решения для эффективного развития той или иной отрасли.

К примеру, еще три года назад среди проблем, требующих безотлагательного рассмотрения, генеральный директор российско-канадской ювелирной компании GEMEST Артем Мартиросян в беседе с нами выделил именно гармонизацию вопросов таможенного законодательства Армении с действующими международными конвенциями.

— Речь о международном таможенном режиме «Карнет АТА», по которому в упрощенном и ускоренном порядке производится оформление временного ввоза и вывоза товаров (в нашем случае ювелирных изделий) в связи с проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий. Но, к сожалению, Армения не является участницей этой международной конвенции и не может применять подобный таможенный режим, что очень серьезно препятствует оперативному ввозу и вывозу ювелирных изделий на то или иное мероприятие. Поэтому, когда мы говорим о развитии местной ювелирной сферы, этот вопрос соответствующие органы Армении должны решить в первоочередном порядке. Ведь благодаря этому многие бизнесмены получат возможность в оперативном режиме перемещать свою продукцию, демонстрировать ее и продвигать, — отметил г-н Мартиросян.

С тех пор прошло ровно три года и до сих пор этот вопрос так и не получил своего окончательного решения в Армении, препятствуя эффективному развитию не только, кстати, ювелирной сферы.

СРЕДИ ДРУГИХ ТЕМ, ОБСУЖДАЕМЫХ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТПП, были и новые направления российских территориальных ТПП, касающиеся тестирования трудовых мигрантов в РФ. Речь, в частности, о сдаче экзамена по русскому языку для иностранных граждан, желающих трудоустроиться в России.

— Сотрудничество торгово-промышленных палат в этом плане очень важно, особенно с теми странами, откуда к нам прибывает большой поток трудовых мигрантов. Мы сейчас активно работаем также и с нашим Министерством образования и Миграционной службой для того, чтобы подготовить мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку. Сегодня всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы трудовые мигранты не попадали в сложные ситуации, когда ими начинают заниматься (извините за выражение) всякие проходимцы, которые пытаются за определенные деньги выдать им фальшивые документы о сдаче экзамена. А потом мигранты попадают в неприятные ситуации, связанные с их легализацией и, соответственно, с оплатой труда, условиями проживания и т.д., — резюмировал президент ТПП России.