Логотип

Коммунисты проснулись!

Обычно пробуждение КПА носит сезонный характер, то есть предшествует ноябрьскому пленуму: первый секретарь высказывает мнение по актуальным вопросам, потом по итогам пленума публикуются 1-2 статьи, и коммунисты с чувством исполненного долга впадают в спячку вплоть до майских праздников. 

В ЭТОМ ГОДУ РУКОВОДСТВО КПА РЕШИЛО ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЕМ и пробудилось задолго до ноября. Поводом послужили участившиеся аналогии проекта реформы Основного Закона с советской Конституцией. Аналогии эти вынудили первого секретаря ЦК КПА Тачата Саргсяна нарушить молчание и до исхода сентября решительно объявить, что никакого сходства нет и быть не может.

«Конституция — это бумага народа, и если эта бумага не предусматривает обязательный труд, то где здесь сходство с советской Конституцией?» — заявил Т.Саргсян. По его словам, КПА не может поддержать проект изменений, так как в нем говорится только о праве на труд, в то время как в советской Конституции труд был обязательным для всех, а тех, кто не работал, объявляли тунеядцами и судили. В предлагаемых изменениях, как заметил наблюдательный Тачат Саргсян, не упоминается также о бесплатных домах отдыха, о праве на бесплатное образование и лечение. По той же причине КПА бойкотировала реформу 2005 г.

Окончательную оценку реформе Основного Закона даст ноябрьский пленум, а пока лидер компартии высказал в одном из интервью обиду по поводу того, что президент Серж Саргсян не пригласил руководство партии для консультаций.

А еще Тачат Саргсян обижен на всех 3 президентов за то, что ни один из них не одобрил предложение КПА о принятии специального закона, который объявил бы день 29 ноября праздничной датой. Несмотря на негативную оценку, КПА вряд ли примкнет к движению «Нет!», «Фронту спасения» или альянсу «Армения». Да и в лагере противников реформы КПА совсем не ждут, а посему после ноябрьского пленума, который «выявит» разницу между проводимой реформой и советской Конституцией, КПА опять впадет в спячку вплоть до майских праздников.