Логотип

ЕАБР: АРМЕНИЯ – ВНЕ НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА

Сегодня Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован очередной «Макромонитор СНГ», в котором констатировано, что во 2-ом квартале текущего года положение в экономиках стран СНГ ухудшилось: если в 1-ом квартале с.г. снижение ВВП стран СНГ составило 2,6%, то по итогам 2-го квартала – уже 4,4%. При этом в исследовании отмечается «отсутствие единства экономической динамики стран региона»: исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан». 

В ЧАСТНОСТИ, КАК ОТМЕЧЕНО В «МАКРОМОНИТОРЕ СНГ», в Кыргызстане, Армении и Таджикистане «рост ВВП ускорился на фоне усиления активности в добывающих отраслях промышленности и повышения показателей роста в сельском хозяйстве». Как результат, показатель роста ВВП стран-экспортеров трудовых ресурсов (в которые входит и Армения) по сравнению с тем же периодом прошлого года повысился с 4,6% в 1-ом квартале до 5,6% во 2-ом.

На общую печальную картину негативное воздействие оказали все ухудшающиеся показатели экономического роста в России и Казахстане. Между тем, как сказано в исследовании, некоторым исключением в группе стран – экспортеров нефти стал Азербайджан, рост ВВП которого «вновь ускорился на фоне мягкой фискальной политики, поддерживающей быструю экспансию потребления домохозяйств, а также роста сельскохозяйственного производства».

В исследовании также отмечается, что во 2-ом квартале 2015 года достигнута стабилизация валютных рынков стран СНГ, сократились объемы валютных интервенций. Но в 3-ем квартале внешняя ситуация для экономик стран СНГ вновь ухудшилась: цены на большинство сырьевых товаров испытали снижение на фоне усилившихся опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, а также появления перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана в связи с достижением соглашения относительно ядерной программы этой страны.

Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение совокупного ВВП стран СНГ на 3-4% в 2015 году. Судя по всему, Армения в этом участвовать не будет: более того, экономический рост нашей страны позволит смягчить общую картину падения на пространстве СНГ.