За прошедший 2007 год в списке крупнейших налогоплательщиков нашей страны, опубликованном на днях Государственной налоговой службой, можно найти довольно любопытные изменения: кто-то скатился "вниз", кто-то поднялся. Несмотря на то что список продолжают возглавлять хорошо известные нашему читателю имена, рост объемов выплаченных ими налогов наталкивает на определенные размышления.
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПРОЧНО ОБОСНОВАЛСЯ Зангезурский медно-молибденовый гигант из Каджарана с 33, 6 млрд драмов выплаченных налогов, что больше показателя 2006 года почти на миллиард. "АрменТел", почти не увеличивший выплаты в госказну — 20, 8 млрд, занимает второе место. На третьем традиционно находится "АрмРосгазпром" — немногим более 20 млрд. В связи ростом потребления газа с 2006 года компания существенно увеличила выплаты в госбюджет — на 6, 3 млрд. Не удивительно, если по итогам 2008 года "АрмРосгазпром" обойдет "АрменТел" и займет второе место — в 2007 году не хватило самой малости. Существенно увеличились налоговые выплаты компании "К-Телеком" — на 6, 1 млрд, составив в целом 15, 5 млрд драмов. Она на четвертом месте. Пятую и шестую строчки второй год уже облюбовали два импортера бензина и дизтоплива — "Ках петрол сервис" и "Флеш" — с 10 и 9, 5 млрд соответственно.
С 9 на 7 место поднялась продуктоимпортирующая "империя" депутата Самвела Алексаняна "Салекс груп", оштрафованная за отчетный год Госкомиссией по защите экономической конкуренции за необоснованные махинации с ценами на масло. В прошлом году "Салекс груп" выплатила 9, 13 млрд налогов вместо 5 млрд в 2006 году. Рост почти вдвое. Это означает одно из двух: либо год свиньи для Алексаняна оказался удачным, либо — наоборот — его вывели из тени. Сукиасяновская "Парес Армения" с 7, 6 млрд на 8 месте. Импортирующая табачные изделия компания выплатила налогов на 600 млн драмов меньше, чем в 2006 году. Позиции ухудшили и "Электрические сети Армении" — 4, 9 млрд вместо 5, 2 в 2006 году (сказывается газификация).
ПОИСТИНЕ ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ С 226 МЕСТА В 2006 ГОДУ НА 10 В 2007 ПОДНЯЛСЯ "ЕРВОДОКАНАЛ". Если в 2006 году компания выплатила налогов в размере 213 млн драмов, то в 2007 — 4, 3 млрд. То есть в 20 раз больше. Но, конечно, это тема для отдельного разговора. По строчке уступили грандхолдинговские предприятия "Интернэшнл Масис табак" и "Гранд Тобако" — 4, 1 (11 место) и 3, 6 млрд (12 место) соответственно. В любом случае необходимо отметить, что из первой двадцатки списка лишь эти две компании являются производителями, лишенными каких-либо объективных и субъективных доминирующих позиций. Находящаяся на 13 месте Армянская атомная электростанция уменьшила объем выплаченных налогов на 450 миллионов — до 3, 34 млрд. Опять же — газификация и спад объемов выработки электроэнергии. В то же время Воротанский каскад ГЭС на 100 миллионов увеличил выплаты и с 3 млрд почти приблизился к АЭС. В отличие от зангезурских станций, Севан-Разданский каскад ГЭС, идущий под строчкой "Международная энергетическая корпорация", выплатил налогов всего в размере 244 миллиона.
Самый больший объем выплаченных налогов среди импортирующих автомобили компаний у "Армения-Лада" — 2, 16 млрд. Несмотря на автомобильный бум, компания увеличила выплаты всего на 300 млн драмов. Самым "успешным" среди банков оказался британский "HSBC банк-Армения". С 1, 6 млрд он находится на 31 месте, в то время как представитель другого банковского гиганта — на этот раз России — "ВТБ банк-Армения" с 635 млн базируется на 91 строчке. Из коньячных производств наиболее велики размеры выплаченных налогов у Ереванского коньячного завода — 1, 6 млрд (32 место). Для сравнения: мультигруповский Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат выплатил всего 394 млн и занял 139 место. Из телевизионных каналов больше всех отчислений в казну у "Армения ТВ" — 724 млн и 89 место. Для сравнения: Общественное телевидение Армении находится на 165 месте с 351 млн. Из компаний, занимающихся высокими технологиями, болльше всех налогов выплатила "Синопсис-Армения" — 465 млн, 123 место. Из вузов больше всех бюджет пополнил Ереванский государственный университет — 462 млн.
АНАЛИЗИРУЯ СПИСОК В ЦЕЛОМ, мы с сожалением отмечаем, что наукоемкие и представляющие сферу высоких технологий компании пока находятся ниже сотой строчки. Затерялись где-то внизу и алмазогранильные предприятия. Вместо них прочно засели в верхах представители горнорудной промышленности, импортеры и монополисты, за которыми следуют строительные компании, более мелкие импортеры и финансовые организации.