Логотип

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ

Главный инженер ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Арам Едигарян, начальник Службы управления делами Карен Антонян и заместитель начальника Отдела международных связей и взаимодействия с административными органами Лиана Мовсисян приняли участие в работе IV российско-армянского межрегионального форума «Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».

В рамках форума выступил вице-президент ОАО «РЖД» Александр Салтанов, затронувший перспективы сотрудничества ОАО «РЖД» с Республикой Армения в области развития железнодорожного транспорта.

КОСНУВШИСЬ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, А.САЛТАНОВ заметил, что доверительные и теплые отношения между двумя странами сложились во всех секторах экономики и в первую очередь в области железнодорожного транспорта.

«Последовательное наращивание взаимодействия российских и армянских железных дорог идет как в двустороннем плане, так и на площадках Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества и бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520», — сказал А.Салтанов.

Вице-президент РЖД напомнил, что с начала 2015 года Армения является полноправным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выразив уверенность, что более высокая степень интеграции государств в ЕАЭС будет способствовать дальнейшему расширению и диверсификации торгово-экономических связей России и Армении, развитию сотрудничества во всех ключевых отраслях, в первую очередь в сфере железнодорожного транспорта. «Принимая во внимание перспективы расширения сотрудничества наших стран и дальнейшей интеграции республики в евроазиатскую транспортную сеть, приоритетное значение приобретают вопросы стратегического развития транспортной инфраструктуры на территории Армении. Решению этой стратегической задачи, равно как и развитию долгосрочных экономических связей, во многом способствует участие ОАО «РЖД» в масштабных инфраструктурных проектах на территории Армении», — сказал А.Салтанов.

КОМПАНИЯ, ПО ЕГО СЛОВАМ, УСПЕШНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ железнодорожной инфраструктуры Армении в соответствии с подписанным 13 февраля 2008 года концессионным договором. За период действия концессионного договора, как отметил вице-президент РЖД, был выполнен немалый объем работ: отремонтировано 450 км пути, практически с нуля построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие собой мосты 1898 года постройки — старейший в Армении Заманлинский мост, мост «Сатани камурдж» и мост на перегоне Кобер – Туманян, — приобретено 60 единиц мотор-вагонного подвижного состава, 10 тепловозов, 8 электровозов, 700 грузовых и 27 пассажирских вагонов, произведен капитальный ремонт вокзалов Еревана, Гюмри и Ванадзора, завершена работа по модернизации локомотивных и вагонных депо.

«Всего с 2008 года освоено около 250 млн долларов. При этом инвестиционные обязательства за период 2008 – 2014 гг. выполнены на уровне 100,3%. Идет серьезная работа по развитию кадрового потенциала компании: осуществляется профессиональная переподготовка специалистов, повышается их квалификация, формируется кадровый резерв», — подчеркнул А.Салтанов.

Вместе с тем вице-президент ОАО «РЖД» отметил, что ЮКЖД оказывает значительную гуманитарную поддержку Республике Армения и за последние два года был реализован целый комплекс мероприятий по финансовой поддержке общественных организаций республики, проведению памятных мероприятий, научно-туристических экспедиций и летних школ русского языка.

«Весь комплекс реализованных проектов – это прочный фундамент не только для эффективной работы железнодорожного транспорта страны, но и для развития экономики Армении. Безусловно, это заслуга всего коллектива дороги. ОАО «РЖД» заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с Республикой Армения в области железнодорожного транспорта. Мы намерены и далее прилагать максимум усилий, чтобы повысить конкурентоспособность железнодорожной системы Армении и создать необходимые условия для ее интеграции в евроазиатскую транспортную сеть, в том числе в рамках Евразийского экономического союза», — заявил А.Салтанов.