или О гостях и хозяевах
Заявления и выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева напоминают многократное повторение школьником одного и того же материала перед экзаменом. Это у него так хорошо получается, что, ознакомившись с одним высказыванием, можно смело предположить, что было высказано им в предыдущий раз и каким будет последующее заявление. Да и содержание этих выступлений есть не что иное, как повторение мыслей его отца и учителя Гейдара Алиева: будучи хорошим учеником, Ильхам в наши дни просто повторяет старательно выученный текст.
В принципе все понятно: необходимо кормить азербайджанскую общественность иллюзорными обещаниями, чтобы таким путем укрепить семейную власть. Обращаться ко всем повторяющимся высказываниям наследника бессмысленно и бесполезно. Однако иногда он делает такие сногсшибательные заявления, которые непозволительно оставлять без ответа. Считать, что это результат некачественных советов его окружения и прежде всего историков, решительно неправильно. И не потому, что они таких советов не дают, а потому, что азербайджанский президент, будучи по образованию международником, отлично знает, что его выступления содержат неприкрытую ложь и фальсификации. Судя по всему, они предусмотрены для несведущих людей и прежде всего для азербайджанского общества. Не исключено, что Алиев просто уверен, что армянская общественность и руководство республики вряд ли отреагируют на эти выступления.
Обратимся к его недавнему заявлению: "Мы не захватывали чьих-либо земель, в то время как нынешнее армянское государство сформировалось на исторической азербайджанской земле. В 1918 году руководство Азербайджанской Демократической Республики подарило город Иреван Армении. Это, мягко говоря, была большая ошибка. Иреванское ханство являлось исконной азербайджанской землей. Хочу повторить: армяне пришли в этот регион как гости. Поэтому на одной чаше весов находятся все эти факторы — справедливость, историческая правда, международное право, экономические возможности, военный потенциал, а на другой — неконструктивная, не укладывающаяся ни в какие международные нормы политика Армении".
Читаешь и диву даешься. Просто хочется плакать от такой "доброты". Ох, какие миролюбивые голуби наши восточные соседи! В действительности нужно быть махровым фальсификатором, обладать смертельно больной фантазией, чтобы вкладывать в несколько предложений так много лжи. И вообще, когда знакомишься с высказываниями турецких и азербайджанских политических деятелей и историков, волей-неволей начинаешь думать, что армяне — инопланетяне, марсиане или венериане. Ведь судя по их высказываниям, в Западной Армении армян не было, а в Восточной Армении они являются ни больше ни меньше "гостями".
Чтобы доказать Алиеву, что его заявления лживы, придется сделать небольшой исторический экскурс. Вопреки всем высказываниям президента АР, у Страбона, Плиния Старшего и Клавдия Птолемея упоминаются Армения и Армянское царство, а на так называемых "исконно азербайджанских землях" почему-то упоминания азербайджанцев или хотя бы тюркских племен не встречаются. Арабы, не знаешь почему, всю территорию до Кавказского хребта называют "Арминия".
Безусловно, пришедшие из Средней Азии тюркские кочевые племена в XI веке обосновываются в значительной части Восточного Закавказья, превращая ее в свою родину. Однако это далеко не историческая родина. Если у азербайджанцев есть такая страстная тяга к исторической родине, пусть ищут ее на Алтае или в Средней Азии. Они в нашем регионе всего-навсего завоеватели, которым удалось ассимилировать часть местного населения. Вначале эти тюркские, так называемые кызылбашские племена сыграли значительную роль в создании персидского государства. Повторяю, не азербайджанского, а персидского государства. Следовательно, Ереванское ханство было обыкновенной персидской административной единицей и далеко не "исконно исторической азербайджанской землей". Вряд ли господин Алиев посмеет поставить под сомнение сведения европейских путешественников позднего средневековья Тавернье или Шардена, которые эти земли называют не Азербайджаном, а Арменией, а Ереван считают ее столицей.
По всем сообщениям первоисточников, если персы и азербайджанцы составляли большинство в крепости, где обычно находился гарнизон, то в не окруженном крепостными стенами городе армяне всегда составляли доминирующий этнос. До насильственной депортации армян в начале XVII века в Ереване побывал католический миссионер Патер Филипп, который пишет, что жителями страны являются христиане-армяне, которые, в частности, населяют города, завоеванные мусульманами. Даже после вышеназванной депортации, по сообщениям первоисточников, армяне составляли преобладающий элемент в городском населении. Во время этого жестокого изгнания в центральные районы Персии, а также в Мазандаран и Гилан были переселены более 400 тысяч армян, что привело к разорению страны и упадку экономики.
Таким образом, Алиев считает армян гостями на исторической армянской земле. Если он имеет в виду переселение армян из Персии после завершения русско-персидской войны 1826-1828гг. , то такие переселения, к нашему большому несчастью, часто имели место в истории Армении. Да, переселились приблизительно 40-45 тысяч армян. Однако это были не депортированные в начале XVII века армяне, а армянство, в основном оставшееся под властью Персии и стремившееся переселиться в русские владения Восточной Армении.
Господин президент очень хочет в лице арцахских, или карабахских, армян видеть этих переселенцев, преследуя далеко идущие цели. Однако, к большому сожалению для Алиева, все первоисточники утверждают, что Арцах-Карабах не пострадал в годы депортации начала XVII века. В эпоху подъема армянского освободительного движения первой половины XVIII века арцахские армяне выставляли 12, а иногда даже 20 тысяч воинов. Край был заселен сугубо армянским населением. Небольшое мусульманское население появилось в Арцах-Карабахе лишь во второй половине XVIII века. Переселенцы из Персии в незначительном количестве обосновались всего в трех селениях Карабаха. Следует, однако, отметить, что большинство из них погибло из-за жаркого и нездорового климата. Так что Нагорный Карабах является исконно армянской исторической территорией и любые посягательства на независимость Нагорно-Карабахской Республики получат отпор не только со стороны арцахских армян, но и армян всего мира.
И, наконец, последнее. Интересно, почему Ильхам Алиев считает, что политика Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики "не укладывается ни в какие международные нормы"? С каких это пор принцип самоопределения наций перестал существовать? Сама Азербайджанская Республика — продукт торжества принципа самоопределения наций. Даже такая супердержава, как США, появилась на политической карте мира как детище национально-освободительной борьбы и принципа самоопределения наций. Однако история показывает, что подобные государства через определенное время стараются забыть о своем происхождении и проводят политику status quo либо применяют двойные стандарты к разным, но, по сути дела, идентичным явлениям. Спрашивается, если албанцы Косово имеют право на самоопределение, кстати, поддерживаемое турецкими и азербайджанскими властями, то почему армянство Нагорного Карабаха лишено такой возможности?
Мир стоит перед большими изменениями вопреки желанию Ильхама Алиева. Рано или поздно международное признание получит также и Нагорно-Карабахская Республика, ибо сломить волю карабахских армян и всего армянства никому не удастся. Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы руководство Республики Армения и НКР не оставляло без внимания многочисленные фальсификации истории со стороны представителей соседнего государства и давало бы им адекватный ответ.