— В разных изданиях вас представляют по-разному: художник, искусствовед, куратор, киновед, журналист, преподаватель… Как вы сами себя позиционируете?
— Говоря откровенно, я не большой сторонник сегментации мышления. Ведь в целом человек — это прежде всего совокупность всех его проявлений, предпочтений и форм деятельности… Каждая форма помогает мне в осуществлении других видов деятельности, формируя ее, делая ее настолько обособленной, что это стало моим стилем.
— Сегодня, говоря «современное искусство», зачастую имеют в виду искусство концептуальное. Каково кредо вашего творчества?
— Мое кредо — проблемы, окружающие человека, как персонально, так и в социуме. Любая существующая или возникающая проблема может подтолкнуть меня к новому проекту. Есть проблема, есть и проект.
— Выставки и арт-проекты, в которых вы принимаете участие, зачастую носят философско-обобщенные названия: видеоарт So God Created Mankind, экспозиция «Осторожно, религия!», «От модерна к постмодерну»… Насколько вы сами тяготеете к обобщению в своем творчестве?
— Вы перечислили произведения и проекты совершенно разные. Что касается видеоарта So God Created Mankind, то он был представлен в Тбилиси в рамках Международного тбилисского фестиваля Artisterium, где я являлся как куратором армянского павильона, так и участником выставки. So God Created Mankind рассказывает о сотворении мира и его уничтожении, отмечая также, что все в руках человечества. Широко известная всей художественной общественности выставка «Осторожно, религия!» имела другие обоснования и причины для ее организации. И проводилась она в Москве в Сахаровском центре тоже не случайно. Теперь она является яркой иллюстрацией к конфликту между законом, культурой и религией и упоминается во всех подобных экстремальных ситуациях.
Что касается работы, представленной на выставке «От модерна к постмодерну», то там была показана новая, уже шестая версия выставки «Уроки армянского», которая экспонируется в самых различных интерпретациях в Москве, Тбилиси, Париже и в Ереване. Работа эта является достоянием Музея современного искусства имени Генриха Игитяна. «Уроки армянского» — это сотворенный нами симулякр, рассказывающий о том, как будет выглядеть Армения после восстановления разрушенной страны. Мы демонстрируем новую созданную нами азбуку, монеты, новые ценности. Работаем с пространством. «Территория» пространства превращается нами в единую работу, в которой могут быть использованы разные техники: живопись, скульптура, инсталляция, видеоарт. Каждая новая версия выставки «Уроки армянского» все более обогащается.
— Скандал с выставкой «Осторожно, религия!» знаменит почти так же, как разгром авангардистов-шестидесятников в Манеже. Не так давно нападению «оскорбленных верующих» подверглись и другие выставки. Современное искусство может быть оскорбительным?
— Искусство всегда отражало свое видение духовного мира. Почему сегодня ему препятствуют выражать свои взгляды в области духовного? Выставка «Осторожно, религия!» первоначально была религиозной выставкой. Если бы религиозные художники участвовали в ней активнее, а не опасались выражать свои взгляды, выставка могла бы получить совершенно иную выразительность. «Осторожно, религия!» была точно в той же степени миролюбивой, а вовсе не богохульной, как и произведения известного московского авангардиста Вадима Сидура, работы которого недавно подверглись нападению со стороны верующих. Кстати, совсем недавно выставку «Осторожно, религия!» упомянули также в связи с неправомерно названным «кощунством» замечательным фильмом «Левиафан» прекрасного российского режиссера Андрея Звягинцева.
— Насколько мне известно, вы принимаете участие в преображении дилижанского культурного пространства. Какие именно проекты и преобразования там планируются?
— Я представил проект по преобразованию Дилижана, предлагая восстановить активность когда-то действующих территорий города и превратить Дилижан в культурный город Армении №1, но, несмотря на то, что администрацией международной школы дважды назначалось рандеву, встреча по обсуждению осуществления этой программы, к сожалению, так и не состоялась.
— Вы преподаете историю современного армянского искусства. Как вы думаете, какие имена, направления, тенденции новейшего армянского искусства «войдут в учебники» лет через 20-30?
— Я собираюсь составить книгу «История современного искусства Армении», поскольку считаю, что сейчас очень актуально заниматься осуществлением этого исследования и составлением такой книги, пока участники и очевидцы этих процессов живы и здоровы. Однако этот проект пока не удостоился нужного внимания, и я по-прежнему ищу средства на его реализацию.
— Говорят, в Армении талантливых художников гораздо больше, чем тех, кто способен их оценить. Вы согласны с этим утверждением?
— В одной из газет я начал вести рубрику, в рамках которой искал талантливых молодых людей различных творческих профессий, о которых почти никто не знает, и обнаружил их в огромном количестве. Однако, к сожалению, им предоставляется слишком мало средств и возможностей не только развивать свой талант, но и сохранить то, что уже обретено. Ведь только посредством регулярного изнурительного труда талантливому человеку можно сохранить свою индивидуальность. Такие программы реальны только при активном участии государства. В течение всей истории, на всех этапах развитие культуры непосредственно зависело от заинтересованности государства.
— Вы часто выступаете как арт-критик и обозреватель культуры. О чем бы вы спросили сами себя?
— Меня очень интересует, каким образом добиться организации реально действующего культурного пространства. Моя заинтересованность журналистикой после приезда из Москвы, где я прожил более пятнадцати лет, заключалась именно в том, чтобы изучить культурное пространство и культурные слои в стране. К великому своему сожалению, я обнаружил, что едино действующего культурного, художественного пространства в Армении не существует. И это, несмотря на то, что ежедневно осуществляются многочисленные культурные мероприятия.
Беседовал Георгий БАГИРЯН