Логотип

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В УНИКАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

НО ВСЕ СОМНЕНИЯ РАССЕЯЛИСЬ КОНЦЕРТОМ, состоявшимся вечером в субботу 5 декабря в зале, носящем имя Гения, где яблоку негде было упасть — благодарные зрители, среди которых были супруга президента РА Рита Саргсян, министр культуры Асмик Погосян, а также члены российской делегации во главе со спецпредставителем президента РФ по международному гуманитарно-культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, приехавшие в Ереван по случаю открытия Школы фигурного катания Ирины Родниной, устроили музыкантам настоящую овацию.

Объединенный из музыкантов Молодежного и Государственного джаз-бэнда оркестр играл так слаженно, что, казалось, «классические» и «джазовые» играют вместе уже не один год. Концерт начался с «Танца розовых девушек» из балета «Гаяне» — дирижер Сергей Смбатян. Затем пианист Карен Ананян солирует в «Танце Айше» из того же балета. Под аплодисменты своей неповторимой походкой на сцену выходит один из «героев дня», блистательный джазовый пианист, заслуженный деятель искусств РА Ваагн Айрапетян, который исполняет — конечно, с присущей ему импровизацией — …что бы вы думали?.. Гимн Советской Армении… (сидящий рядом с автором этих строк народный артист РА Микаел Погосян замечает: «Гений — всегда гений, что бы он ни писал…»). При этом Ваагн заявляет: «Верю, что в один прекрасный день этот гениальный гимн, принадлежащий перу великого Хачатуряна, вернется в Армению». Настает пора солировать художественному руководителю Государственного джаз-оркестра Армении, заслуженному деятелю искусств РА Армену Уснунцу — на сопрано-саксофоне в «Колыбельной» из «Гаяне». От изумительной красоты «пения» саксофона зал застывает, да и оркестр тоже… Соло саксофона в абсолютной тишине звучит непередаваемо — тишину разрывает только взрыв аплодисментов. И опять «Гаяне» — Молодежный оркестр исполняет «Танец молодых курдов».

…НЕ СЕКРЕТ, ЧТО БЕССМЕРТНАЯ МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА ОКАЗАЛА ОГРОМНОЕ влияние не на одного музыканта с мировым именем. Как поведал залу ведущий концерта, перед тем как выпустить свой альбом KindofBlue, Майлс Дэвис несколько месяцев слушал Хачатуряна…

Кстати, Сергей Смбатян процитировал Арама Ильича: «Джаз доставляет мне радость…» — а Ваагн Айрапетян заметил, что в свое время Арам Хачатурян оказал большую поддержку становлению армянского джаза. (Один из его учеников, талантливый композитор Степан Шакарян рассказал, что Арам Ильич ему частенько говорил: «У тебя два сердца, и одно из них — джазовое». Кстати, маэстро Шакарян наряду с Михаилом Кокжаевым, Арменом Уснунцем, Ваагном Айрапетяном, другими музыкантами разных поколений участвовал в джазовом переложении хачатуряновских шедевров, исполненных в этот вечер.)

Далее «Узундара», «Гаяне», солист — К.Ананян, дирижер — А.Уснунц. Здесь очень оригинально прозвучало виртуозное соло на электрогитаре (Артур Согоян). Но на этом «эксперименты» не исчерпались: многие ли знают, что музыку к знаменитому фильму «Пепо» написал не кто иной, как Хачатурян? Заслуженный артист РА дудукист Камо Сейранян виртуозен, оркестр, фортепиано, доол и ударник (Тигран Саноян) играют такой унисон, что кажется: еще чуть-чуть, и зал взорвется вновь… И вновь зритель наслаждается бесподобным импровизом Ваагна Айрапетяна — звучит «Андантино» Хачатуряна, дирижер — А.Уснунц.

А теперь настал черед солировать духовой секции — заливаются поочередно труба и саксофон, за роялем — тоже Ваагн, но другой — Акопян (джаз-оркестр). В тот вечер прозвучали также вокальные произведения Арама Ильича. Так, совсем недавно закончивший воинскую службу Артем Акопян исполнил песню «Гарун-Ереван».

Шквал аплодисментов сотряс зал после того, как два старых друга — блистательных виртуоза Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян исполнили легендарный «Вальс» из драмы «Маскарад».

И опять — сюрприз… Во время исполнения «Адажио» из балета «Спартак» молодая исполнительница солировала на необычном инструменте, напоминающем ящик… Не прикасаясь пальцами к этому электронному устройству, а лишь водя над ним ладонями, она извлекала звуки, подобные пению ветра, завыванию вьюги и т.п.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ТРЕТЬЕГО ХАЧАТУРЯНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ был приурочен к 70-летию народного артиста РА, пианиста и композитора Левона Малхасяна, которого ведущий концерта назвал «одним из символов армянского джаза». В сопровождении оркестра и контрабасиста Н.Вартаняна юбиляр сыграл «Грезы» и «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, которые автор посвятил А.И.Хачатуряну. Ну а под исполненный им регтайм зрители, включая высокопоставленных российских гостей, начали уже чуть ли не приплясывать…

Поблагодарив маэстро Малхаса и дирижера Сергея Смбатяна, ведущий заметил, что много лет назад А.И.Хачатурян получил французский орден Искусств и Литературы. «А знаете вы, кто из армян его получил в этом году?» Его собственный ответ был следующим: «Сергей Смбатян».

…Но как может подобный концерт завершиться без легендарного «Танца с саблями», который вот уже не одно десятилетие исполняют десятки, а то и сотни джазовых, эстрадных, рок- и даже рэп-оркестров и групп. И опять блистательные ударные нагнетают апофеоз!

Сразу после концерта ваш автор поспешил в ложу почетных гостей, чтобы услышать впечатления гостей из России. Приняв наши поздравления по поводу открытия школы, носящей ее имя, легендарная фигуристка и общественный деятель Ирина Роднина сказала о концерте: «С ума сойти… Просто потрясающе… Такое прочтение великого Хачатуряна… Такая радость это слышать, мне очень понравилось… Пользуясь случаем, хочу через вашу газету еще раз выразить благодарность за школу моего имени меценату Сергею Амбарцумяну, всем тем, кто способствовал тому, чтобы моя мечта сбылась…».

А ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ КОМПОЗИТОР И ПИАНИСТ ЛЕВОН ОГАНЕЗОВ СКАЗАЛ: «…Мне понравился концерт, было интересно… Музыканты замечательные — барабанщик, саксофонист… То, что они сделали с «Вальсом» из «Маскарада», — это отдельная песня, отдельный жанр — я в восторге. Особо хочу добавить, что мне очень понравилась манера дирижирования Сергея Смбатяна… Я просто счастлив, что на моей исторической Родине Армении такой высочайший — среди всех постсоветских республик — музыкальный уровень».

Руководителю квартета им. Комитаса, народному артисту РА профессору Эдуарду Татевосяну, по его словам, несколько переложений понравились сразу же. «Другие переложения будут осмыслены по прошествии некоторого времени», — отметил ведущий армянский исполнитель и педагог.

«Пользуясь случаем, хочу сказать пару слов о хачатуряновском фестивале в целом. Меня радует то, что из года в год становится все больше новых имен, особенно среди армянской молодежи; практически все они — студенты или выпускники Ергосконсерватории, и в этом смысле главный оркестр фестиваля — Молодежный — хорошая площадка для того, чтобы выходить на сцену, включая зарубежную, ведь невозможно представить музыканта без сцены. Искренне желаю, чтобы в последующие годы на фестивале им. А.И. Хачатуряна было все больше новых армянских имен…».

Фото: Мариам Казанчян, Culture.AM.