Логотип

ПОЖАР В МИНЮСТЕ

Уничтожена половина правовых документов
Сигнал о пожаре в здании Министерства юстиции Армении поступил 9 февраля ранним утром в 04. 51. В тушении пожара приняли участие 23 машины: пожарных, водовозов, спецлестниц. На улице Вазгена Саркисяна была сконцентрирована практически вся пожарная техника Еревана, пришлось вызывать расчеты из Масиса, Абовяна и Вагаршапата. Локализовать пожар удалось к 10 часам. Однако окончательно справиться с огнем не удавалось до вчерашнего дня.
Основная задача заключалась не только в спасении здания Минюста, но и в предупреждении распространения огня на соседствующее с министерством здание Генеральной прокуратуры. Перекрытия обоих зданий, построенных в 20-30-х гг. прошлого века, деревянные, что стало причиной быстрого расползания огня, начавшегося на крыше четырехэтажного здания. Кроме пожарников здесь были и генпрокурор, и начальник полиции и иные высокие чины, что само по себе говорит о масштабе и серьезности происшедшего. Прибывшим на место спасателям удалось спасти часть имущества министерства. Но сгорело многое.
МИНИСТЕРСТВО НИ НА ДЕНЬ НЕ ПРИОСТАНОВИТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
, заявила "ГА" пресс-секретарь министра юстиции Лана МШЕЦЯН. Его управление и службы разместятся в организациях, входящих в структуру министерства. К примеру, министр разместится в здании Службы принудительного исполнения судебных актов на улице Алабяна. Управление загсов и нотариусов расположится в здании Государственного регистра на улице Григора Лусаворича, иные структуры — в здании пенитенциарного управления на проспекте Аршакуняц. Мшецян сообщила, что в течение двух месяцев все подразделения будут сгруппированы в здании "принудительного исполнения", которое за это время будет приведено в порядок. Пресс-секретарь сообщила также, что сгоревшее здание со временем восстановят и минюстовцы вернутся туда обязательно.
Слухи о том, что документация Минюста полностью сгорела или пришла в негодность, не соответствуют действительности. "Около половины удалось спасти. Причем во многом благодаря сотрудникам министерства, таскавшим из огня документацию и компьютеры с информацией", — сообщила Мшецян. По ее словам, кабинеты министра, заместителей министра, а также пресс-службы сгорели дотла. "Из кабинета Геворка Даниеляна его водителю удалось спасти лишь ноутбук и дорогую ручку. Сгорело все, в том числе уникальная юридическая личная библиотека министра", — сообщила Мшецян.
Больше повезло архиву загсов и нотариусов, 90% которого удалось спасти. Огнем уничтожен архив личных дел сотрудников ведомства, пострадала большая часть материалов, касающихся исков наших граждан в Европейском суде по правам человека. Сильно пострадало и законотворческое управление, располагавшееся на полыхающем четвертом этаже.
В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПОСТРАДАЛО управление экспертизы. "Никаких "внешних" документов в управлении экспертизы не было. Это определение самого министра, — отмечает пресс-секретарь. — Никаких материалов не было у нас и по делу "27 октября". Не было никаких документов или вещдоков по делам, к которым общество проявляет особый интерес". Правда, она добавляет, что в управлении экспертизы были некоторые документы по судебным делам компаний "Сил груп". Однако Мшецян затруднилась сообщить, пострадали эти документы или нет, поскольку "многие спонтанно спасенные документы пока лежат неразобранными".
Решением министра будет создана спецкомиссия или рабочая группа, которая займется восстановлением утерянных материалов. Пресс-секретарь министра отметила, что очень большую работу проделали полицейские, которые три дня подряд охраняют продолжающее тлеть здание и обеспечивают пожарникам и спасателям условия для работы. Как известно, по факту возгорания возбуждено уголовное дело, однако предварительно следствие склоняется к версии самовозгорания прохудившейся электропроводки.