Субботний день (9 февраля с. г.) не стал препятствием для делового настроя. Добравшись до Разданского цементного завода, мы стали свидетелями подписания важного контракта между ЗАО "Мика-цемент" и ООО "Петролгазкомплект" (Сочи). С армянской стороны его подписала генеральный директор цемзавода Наира Мартиросян, а с российской — замгендиректора сочинской фирмы Хамзат Муцольгов. Контракт предусматривает долгосрочные партнерские отношения между компаниями, в частности, только в этом году армянское предприятие поставит в олимпийский Сочи 230 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн клинкера. По словам представителей российской фирмы, на будущий год их запросы удвоятся. Кроме того, они намерены инвестировать солидные средства в восстановление второй производственной линии Разданского цемзавода.
Нашу марку ждут в Европе и Азии
— Мы должны гордиться тем, что армянский цемент своими качественными параметрами пробил дорогу на международный рынок, — говорит Наира Ашотовна. — Сегодня наша марка востребована как в Европе, так и в Азии — только успевай производить! Из той же России, где имеются и свои цемзаводы, к нам регулярно наезжают представители различных организаций, которые готовы забрать у нас столько цемента, сколько мы способны произвести.
Кажется, свершилось. Сегодня мы уже можем говорить о формировании узнаваемого в международном масштабе нового бренда Армении: сколько можно гордиться одним-единственным — коньячным?! Причем если коньяк никак не назовешь товаром стратегического характера, то цемент — вполне.
В частности, в Европе интерес к армянскому цементу вполне очевиден, ведь там тонна цемента стоит 550 евро (для сравнения: на внутреннем рынке "Мика-цемент" продает тонну цемента в среднем за 34 тыс. драмов, что продиктовано сознательной политикой холдинга по сдерживанию цен для внутреннего потребителя). На стадии переговоров — поставки армянского клинкера (цемента) в Испанию и Чехию. Уже не говоря о Грузии и Иране, а также о России, куда и до подписания упомянутого договора отправлена не одна сотня тысяч тонн армянского цемента. А совсем недавно в ходе визита в нашу республику официальной правительственной делегации РФ об армянском цементе заговорили и на высоком премьерском уровне (Виктор Зубков).
Не цементом, так клинкером
За считанные годы после приватизации Разданского цемзавода "Мика холдингом" здесь освоен выпуск бездобавочных портландцементов марки 470 и 500, а также сульфатостойкого цемента марки 500. И если в первые годы после приватизации (2002г.) на предприятии трудились 630 человек со средней зарплатой в 27 тыс. драмов, то в настоящее время персонал насчитывает 905 работников со средней зарплатой в 90 тыс. драмов.
Из проблем же отметим общие для всей армянской экономики высокие транспортные издержки при экспорте продукции, а также нехватку обслуживающих промышленность республики ж/д вагонов — к тому же сильно изношенных. Надежда на решение этих проблем ныне связана с "Российскими железными дорогами", которые недавно получили в концессионное управление "АЖД". Кстати, в ж/д вагонах на предприятие поступает и основное сырье. Хорошо хоть, что Армения на сто лет вперед обеспечена собственными сырьевыми запасами для производства цемента. В Раздан по железной дороге поступают железный шлак (из Алаверди) , гипс (из столичных Норкских массивов) , перлит и щебень. Самому предприятию принадлежат Артанишское и Макраванское месторождения известняка, а также Разданское месторождение глины.
. . . В сопровождении начальника производства цемзавода Александра Манасяна мы ходим, а чаще ездим (предприятие расположено на территории в 52 гектара, а производственные площади занимают около 540 тыс. кв. метров!) по территории завода. Вот громоздкий вагоноопрокидыватель выгружает прибывший известняк. Теперь, как нам объясняет начальник дробильного цеха Бабкен Оганесян, сырье по специальной системе транспортеров поступит в конусные дробилки на измельчение. После прохождения всей цепочки технологического процесса — а здесь, в отличие от Араратского цемзавода, продукцию получают не сухим, а мокрым способом, что позволяет круглосуточно держать под контролем качество продукции — готовый цемент подается в карусельный упаковочно-погрузочный станок, который с компьютерной точностью отмеряет каждые 50 кг, "одевает" их в водонепроницаемые полистироловые мешки и "выбрасывает" готовую продукцию в кузовы подъезжающих грузовиков. Кстати, как нам сообщил здесь начальник цеха погрузки Гамлет Гюлумян, сейчас на заводе строят новый современный цех упаковки, где цемент будет тарироваться как в 50-килограммовые мешки, так и в "биг бэги" вместимостью. . . 1 тонна.
Зимняя стужа работе не помеха. Понятно, что из-за трудностей с хранением спрос на цемент в холодное время года снижается. Однако с тех пор, как года 2-3 назад была сооружена складская площадка для клинкера (его можно хранить 1 год) , а на бывшем заводском пустыре поставлена специальная установка для загрузки клинкера в ж/д вагоны, предприятие не знает покоя ни осенью-зимой, ни тем более весной-летом. Таким образом, диверсификация отгружаемой продукции (не только готовый цемент, но и полуфабрикат-клинкер) позволила заводу работать безостановочно круглый год, постоянно наращивая объемы производства. В течение января наступившего года потребителям уже отгружено почти 7 тыс. тонн клинкера, хотя в недалеком прошлом в этом месяце никакой продукции завод вообще не отпускал.
Как бы то ни было, нынешние возможности ЗАО "Мика-цемент" примерно в 4 раза уступают всевозрастающему спросу на армянский цемент. Иного выхода нет: надо срочно восстанавливать вторую печь и запускать вторую технологическую линию. Нынешний предел возможностей завода (за счет одной действующей печи) — 300-350 тыс. тонн цемента в год, но при задействовании второй печи мощности предприятия возрастут до 800-850 тыс. тонн. Процесс уже пошел, так что планы станут явью еще до конца этого года.
С германской фирмой "Рефратехник" ведутся переговоры относительно поставок в Армению 1000 тонн хромомагнезитовых огнеупорных кирпичей — для сооружения второй печи. Вообще, поскольку завод в свое время строился по российским технологиям, основная масса комплектующих и запчастей для запуска второй производственной линии — газовая горелка, электрофильтры, холодильники, транспортеры, различные металлические изделия — заказывается в самой России. Однако некоторые важные, определяющие узлы и устройства, к примеру, современные контрольно-измерительные приборы — будут заказаны на Западе.
Социально ответственный бизнес
Как известно, производство цемента неизбежно связано с загрязнением окружающей среды, которое необходимо свести к минимуму. Вот почему на заводе первостепенное значение придается решению экологических задач.
Сейчас "Мика-цемент" принимает участие в глобальном проекте по оздоровлению климата: дан старт совместному с английской фирмой Sindicatum carbon capital (является, согласно Киотскому протоколу, крупнейшим мировым покупателем углекислого газа) проекту "Оптимизация технологических процессов производства цемента и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий". 20 февраля с. г. представители английской фирмы приедут в Раздан, где будет подписан крупный договор стоимостью 5 млн евро, который предполагает на английские деньги проведение в течение 10-ти лет определенных модернизационных мероприятий на заводе, которые приведут к снижению вредных выбросов, экономии газа, электроэнергии и иных ресурсов.
И наконец, несколько слов о нынче модном "социально ответственном бизнесе". Недавно, по итогам деятельности за 2007 год, лучшие работники ЗАО "Мика-цемент" были награждены крупными денежными премиями, дорогими подарками, а один из работников получил в подарок от компании автомобиль "Рено" стоимостью в 7, 6 млн драмов. Завод в течение года обеспечивает своих работников бесплатно сыром и молоком: так, за прошлый год им было выдано в общей сложности 1860 кг сыра и 23 тыс. литров молока.
Только по итогам прошлого года компания "Мика-цемент" выдала в качестве благотворительной помощи различным лицам и организациям из Армении и Нагорного Карабаха: деньгами — 3 млн 814 тыс. драмов, цементом — 5600 тонн. Перед государством предприятие не только не имеет долгов — государство само должно цемзаводу, ведь порядка 40% продукции предприятия направляется на экспорт, а положенного по закону возврата переплат по НДС, как это водится у нас, приходится ждать месяцами.