Логотип

НЕОБХОДИМО РАЗГРУЗИТЬ ЦЕНТР

 Директор института 'Ереванпроект' Сурен ОГАНЯНКорр. «ГА» попросил рассказать, как конкретно собираются решить эту задачу, директора института «Ереванпроект» Сурена ОГАНЯНА.

— Прежде всего хочу сказать о работе городского транспорта. Она включает три составляющие: дорожно-транспортная схема, организация и управление транспортным движением и соблюдение Правил дорожного движения водителями и пешеходами. Только последовательной работой в этих трех направлениях можно добиться бесперебойного и безопасного движения. В нашем институте разрабатывается программа развития дорожно-транспортной сети столицы до 2025 года. Последний Генплан Еревана, разработанный в 2005 году, как известно, в базовой части содержит транспортную схему.

Новая программа имеет три основные цели: разгрузка центра Еревана, улучшение дорожно-транспортной сети центра, строительство транзитных дорог вокруг столицы. Работы по этому комплексу задач уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнецу, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также давидашенский мост, улица Алабяна и аштаракское шоссе (общая длина — 4630 метров). Отмечу, что все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному — эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

— Не секрет, что основная транспортная нагрузка ложится на центр Еревана. Как будет решаться вопрос разгрузки центра?

— Основной акцент делается на строительстве объездных дорог. Ставится задача по возможности увеличить пропускную способность северного и южного направления Еревана, обеспечить бесперебойное движение и соединить его с магистралями, ведущими на Севан, в Арарат, Аштарак. В данном направлении в 2005-2009 гг. были произведены проектные и строительные работы, реконструировано 6,1 км дорог до проспекта Аршакуняц. Согласно генплану, для реализации этих задач кроме эстакад, мостов и других узлов предусматривается отдать предпочтение тоннелям — как это ни затратно.

— Но пробки возникают и в противостоянии пешеход — автомобиль…

— Необходимо обеспечить безопасность передвижения пешеходов в переходах различного типа, с учетом возможностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. По этой части в 2012-2014 гг. было сдано в эксплуатацию 14 надземных переходов, 1345 пандусов. 10 автобусов в 2015 году оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов.

— А как будет организована транспортная схема транзитных дорог?

— Для разгрузки автомобильных потоков необходимо создать сеть дорог, обходящих столицу. Это прежде всего следующие главные направления: Иран — Мегри — Арташат — Гюмри — Бавра — Грузия; Иран — Мегри — Арташат — Аштарак — Ванадзор — Баграташен — Грузия; Иран — Мегри — Арташат — Севан — Дилижан — Ноемберян — Баграташен — Грузия. Реализация всех этих проектов позволит существенно разгрузить центр Еревана и обеспечить эффективную организацию автомобильного движения.

— Центр Еревана уплотнен до предела. Во дворах выросли высотки. Мы уже давно забыли о таком понятии, как Строительные нормы и правила, регулирующие в том числе каноны городской застройки. Разве не массовые нарушения норм градостроительства стали причиной перегруженности центра столицы?

— Это проблема практически всех городов постсоветского пространства. Центр города привлекателен для инвесторов. Но я уверен, что она может быть решена. По заказу мэрии Еревана наш институт разработал концепцию пропорционального развития Еревана. Ее цель — разгрузка центра. Периферия должна развиваться и иметь свою инфраструктуру, причем во всех общинах.

— А что стало с законом о малом центре?

— Концепцию этого важнейшего документа правительство уже приняло, проект готов. И я уверен, что в будущем году он войдет в повестку парламента для обсуждения и утверждения.