Логотип

ВО ФРАНЦИЮ ЗА ЗНАНИЯМИ

КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ СТИПЕНДИИ – ОДНА ИЗ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ прошедшей недавно 7-й «РеАнимании». Осуществлена она благодаря тесному сотрудничеству с Посольством Франции в Армении, которое и выделило сумму на обучение молодых армянских специалистов в школе с мировым именем. Как отметила на прошедшей на днях пресс-конференции атташе по культуре французского посольства Наталия Цагрис, Франция – одна из передовых стран в вопросах финансирования творческой индустрии, уделяющая большое внимание кинематографу и особенно анимации. По ее словам, ежегодные затраты на эту часть экономики в стране доходят до 74 миллиардов евро, что приравнивается к затратам на коммуникацию. Это оправданные суммы, ибо продукция французской анимации демонстрируется по всему миру в не меньшем количестве, чем кинематографические работы.

«Мы делаем все, чтобы помочь Армении развить кино и анимацию, — заметила Наталия Цагрис. – Посольство Франции в РА сотрудничает не только с «РеАниманией», но и с международными кинофестивалями «Золотой абрикос» и «Кин». Есть программа с кинотеатром «Москва»: первый четверг каждого месяца в 18:00 мы организуем здесь показ нового французского фильма на языке оригинала и с английскими субтитрами. В будущем году мы намерены работать также с фестивалями «Ролан Быков», охватившем сферу детско-юношеского кинематографа, и «Ареворди», поднимающем экологические проблемы».

Как отметил основатель и директор «РеАнимании» Вреж Касуни, Посольство Франции в РА стояло у истоков основания нашего анимационного фестиваля, оказывая поддержку во многих вопросах. Это сотрудничество расширяется с каждым годом. В количественном аспекте оно отражается в растущем числе французских фильмов, прибывающих для показа в рамках «РеАнимании». Так, в этом году из 1200 заявок 168 поступили из Франции. В программу 7-й «РеАнимании» вошло после отбора 48 фильмов – чисто французских и совместного производства. Среди них 8 полнометражных картин, три из которых были показаны в конкурсе. Две из этих трех разделили Гран-при.

СОТРУДНИЧЕСТВО «РЕАНИМАНИИ» С ФРАНЦИЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В РАЗРАБОТКЕ и реализации совместных программ, налаживании контактов не только с продюсерами и режиссерами для производства анимационной продукции, но и с дистрибьюторами, которые смогут наладить показ армянских фильмов во Франции и других странах. В этом году также «РеАнимания» слилась с другим анимационным жанром – комиксами, в котором Франция занимает лидирующие позиции в мире. Отдельная часть сотрудничества – образовательные проекты, в рамках которых специалисты из Армении получают возможность проходить курсы переквалификации в лучших анимационных школах мира. Известно, что технические приемы и технологические методы в анимационном искусстве прогрессируют довольно быстро. Новости сферы, разработанные на Западе, с некоторым опозданием доходят до кавказского региона, и важность программ переквалификации для Армении очевидна.

Конкурс на соискание стипендии Посольства Франции в РА проводился в этом году в рамках «РеАнимании» впервые. Согласно правилам, принять в нем участие могли молодые аниматоры в возрасте 18-26 лет, имеющие гражданство Армении. Поступило 9 заявок, после рассмотрения на участие в конкурсе были допущены 8 из них. Анимационные работы – заявки — рассматривала специальная конкурсная комиссия, собранная в школе анимационных фильмов в Ангулеме и назвавшая победителей. Левон Багдасарян отправится в Ангулем на месячную стажировку совсем скоро, в январе. Ему предстоит изучить такие популярные методы работы в анимации, как 2D и 3D, CG 2D, stop motion, cut animation.

СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА «КОНСТРУИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ» РАУ Левон Багдасарян увлекся анимацией в 15 лет. Новый интерес привел его в столичный Центр креативных технологий «ТУМО», где вскоре юноша не только постиг азы анимации, но и вместе с единомышленниками основал студию Start up. Несмотря на не долгий опыт в анимации, а за плечами Левона уже несколько работ, 4 из них – крупные анимационные проекты разных жанров. Здесь и видеоклип, и анимации, посвященные 100-летию Геноцида армян. В ближайшее время будет презентован еще один фильм в коротком метре под названием Magic man, который удалось снять благодаря программе «РеАнимании» «Охота на таланты».

Работа Левона, по словам Врежа Касуни, была удостоена стипендии благодаря его большому, по сравнению с возрастом и опытом работы, вкладу в сферу армянской анимации. В процессе обучения в Ангулеме Левону Багдасаряну предстоит снять минутный фильм, который на будущий год войдет в сетку программ «РеАнимании». Сам молодой аниматор считает возможность поехать во Францию огромной удачей. В центре мировой анимации он намерен получить максимум знаний, которые затем сможет применить в своей студии вместе с друзьями.

Выбор Шушаник Есаян обусловлен ее особым, неповторимым авторским почерком в создании анимации и раскадровке. Именно это и привлекло ангулемских специалистов в молодой художнице из Армении. Шушаник отправится во Францию в апреле-мае 2016 г. на полтора месяца. Ее курс обучения будет сфокусирован на анимации 2D. Шушаник также начала заниматься анимацией в «ТУМО» и теперь, после победы в конкурсе, она однозначно связывает свое будущее с анимационным искусством.

Добавим, что после обучения в Ангулеме наши стипендиаты снимут совместными усилиями специальный клип для 8-й «РеАнимании», преподнеся тем самым наилучший подарок для тех, кто вовремя оценил их талант и открыл двери в мир большой анимации.