Есть демократические государства с президентской формой правления и недемократические — с парламентской. Исходя из этого, противники реформы считают ложным утверждение о том, что власть инициировала реформу с целью повысить уровень демократии.
С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА НЕ СОГЛАСЕН РУКОВОДИТЕЛЬ фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян. По его словам, речь идет не о том, какая из форм правления ближе к демократии (так ставить вопрос нельзя), а о том, какая из них больше подходит нашей стране и способна обеспечить ее развитие.
«Президентская и полупрезидентская формы правления уводят нашу страну от демократии. Все началось с 1991г., когда еще не было Конституции и не действовали конституционные ограничения. Президент был наделен абсолютной властью, а принятая в 1995г. Конституция лишь узаконила централизацию власти в руках главы государства. Реформа 2005г. явилась полушагом на пути децентрализации власти и повышения роли парламента», — заявил руководитель фракции. По его убеждению, армянскому народу гораздо ближе коллегиальное правление, нежели концентрация власти в руках одного лица. По мнению депутата, если все оставить как есть, то 4-й президент РА повторит традиции своих предшественников.
Признаки системного кризиса
В Армении налицо признаки системного кризиса. В этой связи Рустамяну непонятны попытки противников реформы оставить все как есть.
КРИТИКА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ КАКИМ-ЛИБО внятным альтернативным предложением, ведь если политические силы говорят «нет» проекту предлагаемых преобразований, то они обязаны предложить альтернативу, между тем альтернативы нет, есть только отрицание. Рустамян не приемлет подход, при котором «нет» адресовано не проекту преобразований, не содержанию реформы, а тому, кто ее инициировал.
По этому поводу председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян сказал, что создается впечатление, будто противники реформы хвалят нынешнее положение дел. А ведь совсем недавно они требовали от власти незамедлительно предпринять системные преобразования, однако вернемся к Рустамяну.
Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» убежден, что перемен можно добиться только путем реформы. Альтернативой этому пути, по его словам, станут уличные стычки, революция и гибель людей. Если реформа не предусматривает возможность смены власти мирным путем, то все прочие преобразования теряют смысл. По убеждению Рустамяна, реформа предоставляет оппозиции такую возможность. Меньшинство может объединиться в стенах парламента до 2-го тура. В отличие от тех, кто считает, что власть ввела механизм 2-го тура с целью воспроизводства, Рустамян объявил, что 2-й тур — «это катастрофа для власти». Именно поэтому правящая сила, по его словам, будет стремиться сформировать коалицию на основе консенсуса в стенах парламента, дабы избежать 2-го тура.
«Мирное восстание»
По мнению депутата, 2-й тур дает возможность для консолидации оппозиционных партий, ибо такова логика реформы.
ЕСЛИ ПАРТИИ ПРОШЛИ В ПАРЛАМЕНТ БЛАГОДАРЯ ГОЛОСАМ оппозиционно настроенных избирателей, то отказ от альянса в стенах парламента поставит такие партии или партию вне политических процессов. «Только путем реформы можно добиться кардинальных перемен, и это единственный мирный путь. Альтернатива этому пути — массовые возмущения, насилие и кровь», — подчеркнул Рустамян.
Кстати, в ходе одной из дискуссий в рамках агитации зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян объявил, что оппозиция призывает народ к уличной борьбе, революции и восстанию. Когда ему напомнили о заявлении фронта «Новая Армения» про то, что уличные акции будут носить сугубо мирный характер, Мартиросян ответил: «Да, это будет мирное восстание!». Комментарии оставляю на долю читателей.
Ованнисян всех удивил
Лидер Либеральной партии Ованес Ованнисян, которого все считали горячим приверженцем Тер-Петросяна, неожиданно выступил в поддержку реформы. Он заявил, что при нынешней Конституции смена власти путем выборов невозможна, тогда как реформа предоставляет такую возможность.
ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, РЕФОРМА ПОДРАЗУМЕВАЕТ КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ принятие решений и коллективную ответственность за их последствия. Что касается ссылок на то, что обновленная Конституция может привести к превращению РПА в суперпартию, а ее лидера — в теневого правителя государства, то Ованнисян считает такую перспективу маловероятной.
По его словам, при наличии премьер-министра, президента и спикера так называемое теневое управление государством продлится не более года. Соратники Тер-Петросяна уже подняли шум вокруг заявлений Ованнисяна и обвинили его в пособничестве РПА. Лидер либералов на эти упреки ответил: «Да, сегодня мы поддерживаем РПА, чтобы завтра ее сменить».
Такую позицию Ованнисян считает вполне обоснованной и обвиняет противников реформы в том, что они пытаются оставить в силе Конституцию 2005г., которую сами в свое время беспощадно критиковали. «Нельзя и дальше продлевать ситуацию, которая существует более 20 лет, надо ее менять!» — объявил лидер армянских либералов.
