Сбитый авиацией Турции на границе Сирии российский военный самолет Су-24 стал топовой темой как в глобальной политике, так и для армянской сетевой общественности.
ЭЙФОРИЮ, ОХВАТИВШУЮ МЕСТНЫХ ЮЗЕРОВ, ОПИСАЛ ВАГЕ ПЕТРОСЯН: «Вот как все обернулось-то! Буквально вчера президент России Владимир Путин для нашей либеральной общественности был страшным злодеем, чуть ли не покушавшимся на независимость Армении, желавшим «подмять под Россию всю свободолюбивую патриотически настроенную массу и создать новый Советский Союз». А тут вдруг всего за пару дней Путин стал киногероем-мачо, который перебьет всех турок, вернет нам Западную Армению вместе с Араратом и на всякий случай с еще 5-6 другими горами… Потом еще диву даемся, что другие так скоро меняют взгляды и убеждения. Но одному у россиян стоит поучиться точно: за двух пилотов сбитого бомбардировщика туроператоры РФ дружно прекратили продажу путевок в Турцию, а мы наслаждаемся незабываемым отдыхом в Анталье, позабыв про убийство 1,5 млн армян!»
Между тем политолог Грант Мелик-Шахназарян тему туризма рассмотрел в ином контексте: «Российско-турецкий конфликт стал настоящим праздником для Греции. Люди обновляют гостиничные хозяйства, готовятся к приему большего числа туристов. Радость греков понятна: большие турпотоки чрезвычайно нужны для переживающей кризис греческой экономики. Но этот праздник может быть и в Армении, тем более что с каждым годом число российских туристов в нашей стране растет. Налицо реальный шанс в будущем году преумножить этот успех. Полагаю, соответствующие госструктуры получили широкое поле для деятельности. Но этому делу можем помочь и оказаться полезными также мы с вами и представители СМИ. Нужно консолидироваться и сообща сформировать особый имидж нашей страны посредством распространения в Сети позитивного контента желательно на русском и английском языках. Уверен, результаты не заставят себя долго ждать. Так что можем уже сейчас приступить к делу. Кстати, представители российской прессы, а, может, и политической элиты находятся в серьезных поисках и думах насчет того, как поступить с Турцией, обсуждаются сотни вариантов наказания, даже расторжение исторических соглашений. Надо бы, народ, уместным советом помочь им сориентироваться».
СЛОВНО ПРИСЛУШАВШИСЬ К ПОЛУШУТЛИВОМУ ПРИЗЫВУ ГРАНТА, на советы, причем не только воинственно-карающего и патриотически-мстительного характера, френды не поскупились: прозвучали и позитивные рекомендации. Так, Саркис Иванян призвал не жалеть средств на телерекламу основных туристических достопримечательностей Армении в эфире ведущих российских телеканалов, а Карен Варданян напомнил: для российских туристов важно, что для визита в Армению, в отличие от Греции, не нужно оформлять визы. Однако буквально в считанные минуты армянские юзеры опомнились. «Да вы что! Российские туристы – самые позорные во всем мире, настоящая головная боль. Нужно делать как раз все наоборот, так, чтобы им не взбрело в голову посещать нашу страну, историко-культурные достопримечательности в Армении. Вспомните вандала, осквернившего древний храм Гарни красной краской! Представьте, что они сотворят с нашими прекрасными церквами! Ищущие солнца и загара, не способные обойтись без тонны выпивки, они же будут голышом бегать на фоне наших святых храмов и устраивать дебоши с местными жителями!» – написали Армине Арамян и Арго Саруханян.
Мартин Мовсисян заявил, что туризм в Армении достаточно развивается и за счет самих граждан РА: «Например, внедрение социального пакета для работников госсектора многое изменило за последние годы. Надо дать нам самим время для развития сферы, а не привлекать иностранных туристов». Изоляционистскую политику френдов осудила Анна Степанян: «Хватит уже, будьте трезвее! Для развития туризма нужно активное воздушное сообщение, что для нашей страны вообще не характерно. Цены на авиабилеты просто кусаются, не говоря об ограниченном спектре осуществляемых рейсов. К тому же наша гостиничная сфера не предлагает услуг, доступных для среднестатистического туриста, очень мало 2-3-звездочных отелей, про цены вообще говорить не стоит, так все безумно дорого».
РАЗДРАЖЕНИЕ ЧАСТИ ЮЗЕРОВ ВЫЗВАЛА И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА в Госдуме РФ по криминализации отрицания Геноцида армян. «При столкновении государственных интересов с Турцией в России вспоминают, что Армения – стратегический партнер, и про Геноцид начинают думать, и насчет Арарата переживать. Союзническое государство вопросы должно озвучивать не только тогда, когда сбивают самолеты. Криминализацию отрицания Геноцида вполне могли инициировать накануне 100-й годовщины преступления, а не сейчас! Мы не должны допускать популизма или использования в подобных целях столь важной темы!» — негодовали юзеры. А Ширак Саргсян обратился непосредственно к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому: «Хватит уже сотрясать воздух громкими заявлениями, вместо того чтобы кричать о возврате Западной Армении, обратитесь к своим коллегам-депутатам с предложением объявить недействительным русско-турецкий Московский договор и признать Арбитражное решение Вудро Вильсона». И лишь единичные пользователи пытались убедить всех в том, что все равно, по каким мотивам инициируют криминализацию отрицания Геноцида армян, это в любом случае в интересах Армении.
Одновременно кипели страсти и вокруг «триллера с крутыми парнями из СНБ» – именно так иронично настроенная виртуальная общественность окрестила видеоролик Службы нацбезопасности об операции по обезвреживанию преступной группировки в Ереване. Юзеры не то чтобы не испугались вовсе, но и наотрез отказались верить в наличие террористов в стране, а задержанных немедленно причислили к оппозиционерам. «Перед президентскими выборами сняли кино с покушением на Паруйра Айрикяна. Теперь, накануне референдума, насмотревшись боевиков, ребята показали фильм про вооруженную террористическую группировку. Тот же почерк, тот же сценарий, причем топорный. Меняйте не Конституцию, а режиссера сих шедевров. Мир на пороге третьей мировой войны, а наша бестолковая правящая партия считает свои беды наиважнейшими и дальше носа ничего не видит», – написали Каро Жамкочян и Кристина Багдасарян.
АКТИВИСТЫ КАРЕН КАЗАРЯН И МЕНУА АРУТЮНЯН ОСУДИЛИ ФРЕНДОВ ЗА СКЕПСИС: «Что вы за люди! Обезвреживание террористической группировки говорит о высоком профессионализме наших спецслужб, мы должны ценить работу СНБ и полиции. В куда более развитых странах правоохранительные органы с огромным финансированием не в состоянии проводить превентивные мероприятия. Безо всякого пафоса: наши спецслужбы поддержали имидж Армении как самой безопасной страны в регионе. Вы только представьте, чего удалось избежать!»
Завершилась неделя двумя важными событиями: виртуальная общественность искренне скорбела в связи с кончиной любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и дружно хвалила футболистов сборной Армении, «указавших Немцу его место», то бишь главе ФФА Рубену Айрапетяну, ранее обвинившему спортсменов в предательстве. Впрочем, псевдокоррупционный скандал в мире спорта политически активных юзеров увел в иные дебри, и Ани Закарян написала: «Оказывается, мы хотим хорошего футбола! Просто шик! Свободы, справедливости больше не желаем, главное – добиться отставки президента Федерации футбола, иных проблем и бед у нас нет. Вы боретесь с последствиями, а не с причиной. Решите реальные системные вопросы и побочные решатся сами! Просто поразительно, что вы готовы дружно восстать из-за футбола, но не ради решения настоящих проблем!»