— МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН АРТЕМ СО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ БЫЛ ПАТРИОТОМ, — рассказывает Ж.Товмасян. — Так его научили. Еще 17 не было, когда пошел в армию добровольцем. Дядя его в Россию звал на заработки, но мой Артем выбрал армию. «Я не пойду, другой не пойдет, третий… Кто же тогда будет воевать?» Это его слова. В 18 лет сын уже служил в особых частях. Приезжал пару раз домой. Радовал нас. Обещал приехать в день рождения матери, но…
Не имея долгое время сведений от сына, Жора Товмасян обратился в часть, но там ему толком ничего не объяснили. Оказывается, беда случилась 20 апреля 1994 г., а Жора узнал об этом только 18 мая. Во время жарких боев подразделение Артема перевели под Горадиз, где наши понесли тяжелые потери погибшими и ранеными. По имеющимся сведениям, Артем и еще 6 бойцов погибли в окопах, по ним потом проехались вражеские танки, сровняв с землей.
— Что было то было, — продолжает Ж.Товмасян. — Не вернешь. Только не нравится мне, что к воевавшим мало внимания. Я не о своем сыне говорю. Он, кстати, 3 года считался без вести пропавшим, потом только получил статус погибшего азатамартика. Как посмотришь вокруг, многие бывшие бойцы без работы, здоровье подорвано, лечиться не на что. Надо о них заботиться.
День рождения моего Артема 1 декабря, и мы каждый год продолжаем отмечать. Собираемся человек 30-40. Я своим сказал, чтобы после нас на могиле рядом с нашими — отца и матери — именами написали и имя сына.
А пока мать и сестра Артема ждут. Он ведь когда-то пообещал, что если не сможет приехать на день рождения матери, то на именины сестры обязательно приедет. Вот они и ждут.
Гоар МОВСИСЯН