Логотип

«НУЖНО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ИЗЛЕЧИТЬ НЕНАВИСТЬ», —

считает экс-депутат НС Степан ЗАКАРЯН
Как Гагик Джангирян пытался возглавить правительство
— В контексте текущих процессов ваше заявление о том, что возглавлявший в 1999г. следствие по делу "27 октября" Гагик Джангирян уговаривал руководство НПА содействовать смещению Арама Саркисяна с должности премьер-министра, обретает особый смысл. Раскройте скобки: для кого Джангирян стремился освободить премьерское кресло?
— Ненависть, увы, стала стимулом политических процессов. Мои прогнозы о том, что президентские выборы будут построены на расчете: если одного ненавидят, то полюбят другого, оказались пророческими. В итоге позабылось, кто есть кто, кто кем был в 1995-1996гг. Это касается, в частности, Джангиряна. Напомню, что после 27 октября 1999г. президент прислушался к мнению парламентского большинства и назначил Арама Саркисяна на пост премьер-министра. Спустя буквально несколько месяцев Джангирян и его сторонники (имен называть не хочу) принялись уговаривать руководство НПА во главе со Степаном Демирчяном, чтобы оно оказало содействие в смещении А. Саркисяна с занимаемой должности. Джангирян говорил, что Арам слишком слаб и не в силах содействовать полноценному раскрытию дела, а вот если бы пост премьера занял он, Джангирян, то тогда дело было бы раскрыто. С. Демирчян, надо отдать ему должное, на эти уговоры не поддался. Я не стал бы ворошить прошлое, но для меня неприемлемо, когда сегодня о 27-м говорит тот, кто после теракта ограничился призывом сплотиться вокруг Роберта Кочаряна, после чего все последующие годы молчал, ни разу не посетил Ераблур и Пантеон, а сегодня спекулирует на именах жертв теракта. Я говорю о Левоне Тер-Петросяне.
— Стало быть, Джангирян хотел освободить кресло премьер-министра для себя, а знал ли об этих попытках Арам Завенович и не продиктован ли переход Джангиряна на сторону Тер-Петросяна еще одной попыткой занять вожделенный пост?
— Я могу говорить лишь о том, чему лично был свидетелем. По делу 27-го власть допустила много ошибок, в ответ на наше возмущение в этой связи Джангирян постоянно повторял, что он близкий друг семьи В. Саркисяна и не пожалеет сил, чтобы довести дело 27-го до конца. После упомянутых уговоров на предмет смещения А. Саркисяна я в его искренность не верил. Что касается его перехода в лагерь сторонников Тер-Петросяна, то не исключено, что Джангирян с опережением отреагировал на некоторые процессы, коими могло быть ознаменовано президентство Сержа Саркисяна. На эту мысль меня навело заявление Саркисяна с трибуны митинга на площади Республики и относительно маузеристов. Возвращаясь к выборам, замечу, что власть извлекла гораздо больше уроков из своего прошлого, нежели оппозиция, хотя 350 тыс. голосов в пользу Левона — это следствие допущенных властями ошибок.
Уроки прошлого
— Что вы подразумеваете, говоря об уроках прошлого?
— Поясню. Серж Саркисян, в отличие от Тер-Петросяна, извинился перед народом за все упущения власти, за ошибки своих соратников, за все, в чем за последние годы власть провинилась перед народом. В контексте поствыборных процессов он призвал к миру и согласию: сказал, обращаясь с трибуны митинга на площади Республики, что там, на площади Азатутян, находятся наши братья и сестры, предложил оппозиции разделить с ним победу и создать коалицию. Что еще он мог сделать? Больше этого — уже ничего. В ответ Тер-Петросян вылил очередную порцию ненависти и рассуждений на тему своей "победы 65-ю процентами голосов".
К. Демирчян шел к единству, Тер-Петросян — к конфронтации
— Сейчас стало модным говорить, что наша протестная публика каждые 10 лет впадает в амнезию — сначала вернула в действующую политику Карена Демирчяна, теперь вот Левона возвращает. Может, речь и впрямь идет о периодическом синдроме потери памяти?
— Возвращение Карена Демирчяна ничего общего с возвращением Левона не имеет. Карен Серопович был популярен в народе как строитель, Левон пользовался диаметрально противоположной репутацией. Его голоса получены ценою ненависти к властям, тогда как Карен Демирчян вернулся в политику с призывом к единению. И уж никакого сравнения не может быть относительно того, сколько народу было рядом с К. Демирчяном и сколько сегодня народа с Тер-Петросяном. К. Демирчян говорил, что идет, чтобы вытащить страну из ямы, призывал сделать это совместными усилиями и объединился с Вазгеном Саркисяном. К. Демирчян шел к единству, Тер-Петросян идет к конфронтации, движимый ненавистью. Демирчян был мудрым человеком и знал, что на ненависти одержать победу невозможно, либо это будет Пиррова победа.
Сегодня уже очевидно, что уроки Карена Демирчяна взял на вооружение Серж Саркисян, а не Тер-Петросян. Словом, аналогии Тер-Петросяна с К. Демирчяном неуместны. Демирчян, повторюсь, был мудр и когда вернулся в действующую политику, и когда ушел из нее. Если бы в 1988-м он не ушел, а примкнул к народу, то Армения могла не избежать последствий, которые когда-то были в Венгрии, Польше и Чехословакии — не стоит забывать, в какой стране мы тогда жили. Он ушел и тем самым сыграл роль буфера. . . Он был последователен в своих поступках, в отличие от Тер-Петросяна, который написал статью "Война и мир" и не пошел до конца. Если он так был убежден в своей правоте, то почему не довел свою правду до конца будучи президентом, наделенным абсолютной властью, ведь он мог это сделать, отправив тех, кто ему мешал, в отставку?
Сегодня он обещает открыть коммуникации, задействовать железную дорогу, но уклоняется от ответа на вопрос: а что взамен? Какова будет плата? Люди на площади ослеплены ненавистью и утратили способность рассуждать трезво, но пора задаться вопросом: на какие уступки готов пойти Тер-Петросян? Западу безразлично, пойдет на уступки Армения или Азербайджан. Запад озабочен лишь безопасностью нефтепровода. . . Очень много вопросов возникает в этой связи, позиция Тер-Петросяна сильно попахивает авантюризмом, ибо он, повторюсь, до сих пор упорно не желает ответить на вопрос: что он готов уступить?
Тем, кто ослеплен ненавистью, трудно что-то объяснить — они не слушают. Нужно время, чтобы залечить ненависть, нужна взаимная сдержанность, к которой призывал С. Саркисян. . . Тер-Петросян не раз повторял, что ему приятнее писать книги, нежели управлять государством. Так оно и было в годы его президентства: он писал книгу — 7 лет управляли другие. Когда занимаешься нелюбимым делом, то так оно и бывает, и если он вновь вернется в президентское кресло, то страной опять будут управлять другие. А он при всех раскладах отправится писать книги. А людей жалко, ведь многие приходят на Азатутян из честных побуждений. . . Кстати, в бытность президентом Тер-Петросян дал самую высокую оценку С. Саркисяну, назначив его главой двух объединенных силовых ведомств и показав тем самым, как высоко он оценивает роль этого человека с точки зрения государственных интересов. . .
Степан и Арам
— Чем вы объясните, что сегодня рядом с Тер-Петросяном Арам Саркисян и Степан Демирчян?
— Партия "Республика" создавалась с целью довести до конца дело Вазгена Саркисяна. В вопросе урегулирования проблемы Арцаха Вазген Саркисян и Тер-Петросян были противниками. В. Саркисян не признавал поэтапный вариант урегулирования, что в итоге привело к отставке Тер-Петросяна. Так что же, Арам Саркисян сегодня считает, что его брат ошибался? Если да, то пусть объявит об этом. А если он считает, что брат был прав, то что он делает возле Тер-Петросяна, который убежден, что и в 1998-м был прав, и сегодня прав?
Что касается С. Демирчяна, то вынужден повторить: его отец говорил, что идет с целью вытащить страну из ямы, и С. Демирчяну прекрасно известно, кто столкнул страну в эту яму. Можно многое списать на войну, но и после перемирия Тер-Петросян более 3-х лет был президентом с абсолютными полномочиями, которые никому не уступил и не изменил ситуацию к лучшему. Да, перемены нужны, но не Тер-Петросяну говорить о переменах.
— И все же, что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы объяснить это народу на площади и прекратить бессмысленные акции?
— Власть, повторюсь, пошла на все: предложила сформировать коалицию, предложила разделить победу, обратилась к братьям и сестрам на Азатутян. Я не знаю, что еще могла сделать власть, дабы разрядить обстановку, в которой я вижу большую опасность.