По информации, помещенной 27 февраля на сайте Полиции РА, подвергшиеся 23-го февраля приводу в Полицию, бывший заместитель Генерального прокурора РА Гагик Джангирян и его брат Вардан Джангирян арестованы. Гагику Джангиряну предъявлено обвинение по первой части 235 статьи УК РА (приобретение, хранение, реализация, транспортировка или ношение незаконного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых устройств) и первой части 316 статьи УК РА (применение насилия в отношении представителя власти).
Думал ли кто-нибудь или видел ли кто-нибудь во сне, что Гагик Джангирян когда-нибудь окажется за решеткой?. . Тот самый Джангирян, перед почетным титулом которого ("заместитель генерального прокурора РА") можно, наконец, не без удовольствия приписать эпитет "бывший". . .
Широкой публике он в основном известен по следствию дела о теракте "27 октября". Руководя Военной прокуратурой, Джангирян приложил громадные усилия для того, чтобы. . . Здесь я лучше приведу цитату из своего материала "Эшафот для всех" ("ГА", 29. 11. 2003г.):
"Не секрет, что никакой сложности для доказательства вины пятерки, захватившей НС, данное дело не представляло. . . Оставалось лишь выяснить, есть ли кто-нибудь за пятеркой или они пришли сами? И вот с этой главной задачей Военная прокуратура не справилась. Потому что в уголовное дело сразу вмешалась политика. . . Чтобы угодить политикам всех мастей и ориентаций, Г. Джангирян совершил правовое "открытие" — выделил в отдельное производство часть дела по возможным организаторам теракта. Т. е. , не располагая фактами об иных организаторах "27-го", решил на всякий (политический) случай объявить поиск гипотетических лиц, проще говоря, привидений".
Потом прошло еще года полтора и Генпрокуратура прекратила этот затянувшийся фарс с организаторами, сознавшись в его незаконности и абсурдности попыток найти черную кошку в темной комнате, когда ее, кошки, нет.
А Джангиряну 22 февраля 2008 года показалось, что этот самый "политический случай" представился и можно подпустить политического яда в развесистые уши митинговой публики, впервые лицезреющей на митинге живого прокурора такого калибра. Их счастье, что до этого не встречались с Джангиряном при исполнении служебных полномочий, что их дети благополучно отслужили в армии, не оказались участниками и жертвами инцидентов, которых в 90-е годы, особенно поначалу, было очень много.
Автору этих строк приходилось часами выслушивать безутешных родителей, недовольных следствием о своих детях, погибших в армии при невыясненных обстоятельствах, и возмущенных родителей, чьих детей обвиняли, зачастую без всяких оснований, в этих самых смертях или иных армейских происшествиях. В свое время по этим жалобам по ходатайству Комиссии по правам человека при президенте РА была создана в Генпрокуратуре комиссия, чтобы проверить сигналы. Многие факты пыток и насилия со стороны следователей подтвердились. Вспомним хотя бы вырванные плоскогубцами (сжимали пальцы) показания у рядового Миши Арутюняна и других, вспомним насилие над проходившими по делу "27 октября" Н. Бадаляном и другими. . . Но что толку? Джангирян, отойдя от прямого руководства Военной прокуратурой, остался заместителем генпрокурора. А дела о следователях, пытавших людей, то ли прекращены, то ли пылятся на полках. И сам Джангирян преспокойно досидел бы, увы, в своем кресле до пенсии, если бы вдруг 22 февраля бес не попутал и моча в голову не ударила. . .
Стыдно, господа правящие! Стыдно, когда вас подставляют те, кого вы держали в своей команде. Значит, плохо работаете с кадрами. Не видите очевидного, как муж-рогоносец, узнающий самым последним о шалостях супруги. . .
Ведь все газеты (кроме официоза) независимо от политических пристрастий дружно кляли Джангиряна, повторяя, что "Карфаген должен быть разрушен". А вы все оберегали свое сокровище. Приведу еще цитату из той же своей статьи про "27 октября":
"Четыре года страна живет под знаком сплетен и клеветы, роняющих авторитет президента. И за все это Кочарян обязан непотопляемому Джангиряну. Пусть отблагодарит его именным оружием за заслуги в отравлении атмосферы в обществе и многолетний раскол на лагеря верящих в привидения и верящих фактам и здравому смыслу".
Цитата не из злорадства приведена и не в демонстрацию "своей мудрости". А в назидание. Вы, господа правящие, уверены вообще-то в своих кадрах? Не боитесь, что еще кто-нибудь кинется в "джангиряновские бега"? И не урок ли это для вас, тугодумов, что доверять надо не "своим", а прежде всего порядочным и, естественно, профессионалам.
Поскребите по своим властным сусекам, избавьтесь от одиозных.
Никогда не говори "никогда" — относится не только к Джангиряну, который уж точно не предполагал увидеть небо в крупную клетку. Но относится и к действующей власти, которой пора, наконец, научиться расставлять людей по своим местам и иметь дело с профессионалами. И тогда уж точно никакой "бес" в обличье Л. Т. -П. никого не попутает, и жизнь в нашей стране заметно полегчает.