Какая большая разница между двумя соседними днями одного политического сезона. 29 февраля и 1 марта.
Что мы имели по состоянию на 29 февраля? Мы имели протянутую для компромисса и сотрудничества руку премьер-министра Сержа Саркисяна, шаг, который был с одобрением воспринят в обществе, и даже в радикальной оппозиционной прессе стали появляться положительные отклики на предложения премьера о сотрудничестве и на его речь на митинге на площади Республики.
Мы имели победившую не только на выборах, но и политически партию власти. После соглашения премьера и избранного президента Сержа Саркисяна с лидером "Оринац еркир" Артуром Багдасаряном и заявлений премьера о возможности создания новой четырехсторонней правящей коалиции в лице РПА, "Баргавач Айастан", "Оринац еркир" и АРФД, казалось, отпали все политические сомнения относительно итогов состоявшихся выборов.
Мы имели разозленного политическим поражением экс-президента, от плана по развалу госструктур которого остались рожки да ножки. Митинг на Театральной площади и речи ораторов уже не вызывали особого ажиотажа, скорее напоминали митинг отчаяния, потому что все понимали: поезд победы уходит от радикальной оппозиции все дальше и дальше. . .
Мы имели стабильную и надежную деятельность госструктур и уходящего президента Роберта Кочаряна, который под конец своего президентского срока с радостной улыбкой встречался со студентами университета. В адрес же новоизбранного президента продолжали поступать поздравления, и создавалось впечатление, что в сложившейся ситуации только и оставалось, что хорошо подготовиться к инаугурации. . .
В итоге по состоянию на 29 февраля мы имели стабильную политическую ситуацию, победившую партию власти, проигравшую не только на выборах, но и политически оппозицию плюс положительные отклики евроструктур на избирательные процессы в Армении.
Однако, по-видимому, такая ситуация торжества разумных решений многих не устраивала. Увы, не только за пределами Армении, но и в самой стране есть силы, которые не заинтересованы ни в сильном президенте в Армении, ни в собственно сильной Армении. И на следующий же день после 29 февраля партия ненависти к Армении, которую не устраивал такой ход событий, взяла реванш.
Мы не владеем доскональным хронометражем событий 1 марта, но, по всей видимости, провокаторы хорошо постарались и здесь и там. Оппозиции ненавязчиво подсказали, что полиция готовится к жестким мерам, а значит, надо подготовиться к самообороне, и, согласно официальным сводкам силовых структур, "готовые идти до конца" оппозиционеры-радикалы начали "расчехлять" ломики и дубинки, готовить коктейли Молотова. Полиция же в свою очередь решила, что дальше терпеть подобного более нельзя.
Что в итоге мы получили на конец дня 1 марта? Многое из того, о чем мы говорили в первых абзацах, сегодня мы имеем с точностью до наоборот. Согласно официальным сводкам, мы имеем восемь жертв, десятки раненых и взбудораженную общественность. Да, мы имеем сегодня стабильность и порядок, но поддерживаются они пока исключительно режимом введенного президентом Чрезвычайного положения, и обманываться по этому поводу не стоит.
О таких радужных перспективах 29 февраля Тер-Петросян не смел и мечтать. Но в критический момент ему основательно помогли. Отныне для достижения своих целей ему вовсе не обязательно выходить из своего особняка. Он может просто сидеть в нем, читать и ждать, пока процессы будут идти сами по себе, а то, что терпения экс-президенту не занимать, убедительно доказали 10 лет его добровольного затворничества. . . Лучший политический подарок для Тер-Петросяна трудно придумать. Лучший подарок для сил, желающих ослабления президента Армении и Армении в целом, трудно придумать.
Потому что восемь жертв — это есть восемь жертв. Мало было для армян траурных дат, прибавилась еще одна. Каяться уже поздно, а думать лучше было все-таки до, а не после. Кто виноват в случившейся трагедии? Власть, оппозиция, гражданское общество? По большому счету мы все, потому что можно сказать: 1 марта проиграла общая армянская партия. И в партии власти, и в партии оппозиции были люди, которые стремились воспрепятствовать подобному сценарию. Но не удалось. Победила ненависть тех, которые так "любят" свою родину, что готовы похоронить армянскую государственность, лишь бы "не уступить предателям".
Конечно, можно и нужно сказать много плохого в адрес Тер-Петросяна, возвращение которого в большую политику фактически ознаменовалось возвращением режима Чрезвычайного положения, безвинными жертвами. Как уже было в конце 80-х — начале 90-х. Сколько тогда там оставалось до прихода Тер-Петросяна к власти и до наступления холодных и темных годов? Считайте сами. . .
Конечно, можно и нужно провести параллели с событиями мая 1990 года на Привокзальной площади. Тогда у Тер-Петросяна тоже были некоторые проблемы с приходом к власти. И состоялась "маленькая" провокация, унесшая жизни ни в чем не повинных людей. Ответственность, как водится, взвалили на власти, Тер-Петросян вышел гладеньким и чистеньким (к этому стремится и сейчас) и вскоре стал сначала председателем Верховного Совета, а потом и президентом Армении.
Таков уж Тер-Петросян. Цель для него оправдывает средства. Такая уж у него то ли аура, то ли просто вредная привычка — добиваться своих целей ценой жизни невинных людей. Хотя, скорее, это вопрос не ауры и не вредных привычек. Скорее мы имеем дело с проявлением своеобразной житейской методологии. Методологии решения проблем. Говорят, один мудрец как-то заметил, что если перед вами существует безвыходная проблема, то надо поручить решение этой проблемы самому ленивому человеку команды. Чтобы сэкономить свое время, он найдет кратчайший путь к цели. . . Невзирая на цену и средства. . . Так и был реанимирован политик по фамилии Тер-Петросян. Но обо всем об этом так или иначе говорилось не раз, и повторяться скучно.
Армянское государство ждут нелегкие испытания. Конечно, есть тропинка пресловутых разумных решений, которая может вывести из тупика. Но тропинка эта настолько узка, что лучше и не говорить о ней. Чтобы не сглазить.