Говорят, что актерские браки недолговечны — мол, творческие люди редко уживаются друг с другом. Это мнение начисто опровергают заслуженный артист РА Армен МАРУТЯН и его супруга актриса Алла ВАРДАНЯН. 30 лет они вместе. Начав творческую карьеру в театре им. Сундукяна, Армен и Алла до сих пор играют на его подмостках.
— Армен, начнем беседу с. . . истории любви Армена и Аллы. У вас крепкая семья, что в творческих семьях случается нечасто. . .
Армен Марутян: — Я не считаю, что у актеров семьи некрепкие. Все зависит от человека. Я по натуре однолюб, и к тому же мне очень повезло с женой. Наверное, это судьба. С Аллой мы познакомились 30 лет назад на сцене Сундукяновского театра. Буквально через месяц я сделал ей предложение. У нас две взрослые дочери, растут внуки.
— Алла, а легко ли работать с мужем в одном театре и даже спектакле?
— Алла Варданян: — Армен для меня авторитет во всем. Я часто прислушиваюсь к его советам и в театре, и в семье.
— А как вы начинали свои актерские карьеры?
А. М.: — В 1968 году я поступил в театральную студию великого Вардана Аджемяна. Его ассистентом был тогда не менее великий Мгер Мкртчян. Они и стали моими первыми наставниками, так что я прошел блестящую школу актерского мастерства. Всем, чего я достиг в моей профессии, обязан им. После окончания студии я поступил на работу в театр Сундукяна и играю на его подмостках по сей день. В начале 70-х годов в театре блистали наши лучшие актеры: Бабкен Нерсисян, Арус Асрян, Гурген Джанибекян, Метаксия Симонян, Авет Аветисян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян и другие. Играть с такими корифеями театра было большой честью для начинающих актеров. И потрясающей школой. Это было замечательное время, "золотой век" армянского театра.
А. В.: — Я тоже поступила на курс Вардана Аджемяна, а после его смерти наш курс вел Хорен Абрамян. У него сыграла главную роль в пьесе "Ацаван", параллельно работала на телевидении.
— Вы считаете, что сегодня театр не влияет на умы, не играет должной роли в обществе?
А. М.: — Театр — это живой организм и он неотделим от общества. Я бы сказал, что театр — макет общества и потому очень уязвим. В стране хаос — в театре тоже. Вспомните холодные и темные годы начала 90-х — тогда театры в Армении были на грани вымирания. Слава богу, все позади. У нас сегодня замечательный руководитель Ваге Шахвердян, профессионал, преданный своему делу человек. Именно он смог восстановить наш театр, именно вокруг него вновь собрался наш замечательный коллектив. Уверен, что он возродит былую славу театра Сундукяна. Вообще театр всегда собирается вокруг личностей. Вспомните Вардана Аджемяна, Грачья Капланяна. . .
А. В.: — У театров Армении сегодня одна большая проблема. Это реклама. Одними только вывесками о премьере не обойтись. И здесь большую роль должно сыграть телевидение. Люди зачастую понятия не имеют о тех или иных спектаклях. А о молодом поколении вообще говорить не приходится. Конечно, нам нужны и дискотеки, и шоу-программы. Но театр — это совершенно другое. Помнится, в советское время было понятие телеспектакль. Этот жанр необходимо возродить.
— Сегодня постоянно ведутся разговоры об упразднении репертуарных театров, чуть ли не о повсеместном переходе на антрепризу. Как вы к этому относитесь?
А. М.: — Антреприза — это не театр. Настоящий театр должен иметь репертуар. Только так мы сможем сохранить его. Я совершенно не против антреприз, но они ни в коей мере не могут и не должны заменить репертуар.
— В ушедшем году в номинации "кино и театр" опять не было лауреатов Госпремии. С чем это связано?
А. М.: — Удивительная вещь. В прошлом году на фестивале в Бресте спектакль "Из-за чести" по пьесе Ширванзаде занял одно из первых мест. Большой успех имели и другие спектакли. Неужели комиссия не смогла сделать достойный выбор? Какими критериями она руководствуется — непонятно.
— Армен, в кино вы снимаетесь нечасто. Нет времени?
А. М.: — С кино я вообще-то не очень дружу. В советское время сыграл несколько небольших ролей. Последний мой фильм, где я снимался в одной из главных ролей, — "Водка лимон". Считаю себя театральным актером. Было, конечно, много предложений, но театр занимает столько времени и сил, что до серьезных ролей в кино дело не доходит.
— Сегодня, к сожалению, театральные актеры получают небольшую зарплату и поэтому многие снимаются в рекламах, шоу-программах, сериалах. Вы оба играете в первом армянском сериале "Перевертыши". Армен отлично играет роль мафиози Вардана, а Алла — его бывшую жену. Как вы попали туда?
А. М.: — Честно говоря, меня в сериал "затащил" мой друг — актер Арутюн Мовсисян, который уже снимался в этом фильме в роли другого мафиози Овика. Я играю его врага. Стараюсь сделать образ максимально достоверным. Меня теперь на улице все — и взрослые, и дети — воспринимают только как Цогола (кличка в сериале). А Арутюна Мовсисяна часто спрашивают, почему он не расправляется со мной. Всех артистов сериала народ очень полюбил. Из нашего театра в фильме заняты 6 замечательных актеров. Нас везде узнают, к нам подходят, здороваются.
А. В.: — Я впервые на экране играю бабушку. Вначале было непривычно, хотя в жизни я уже 8 лет бабушка. . . Образы всех персонажей сериала найдешь в сегодняшних армянских семьях. Конечно, немного утрировано, но все они из жизни. . . Съемки сериала проходят в очень теплой обстановке благодаря режиссеру Роману Мушегяну и, конечно, всему актерскому составу. Кстати, режиссеры театров очень неохотно отпускают своих актеров на съемки фильмов и сериалов, но все равно следят за нашей работой. Очень часто наш главный режиссер выражает свое мнение о том или ином сыгранном в кино эпизоде, иногда ругает, иногда хвалит.
— Армен, последний вопрос к тебе. Актер не может не быть в гуще общественно-политической жизни. Хотелось бы знать твое отношение к последним событиям в Ереване.
А. М.: — Я никогда не состоял ни в какой партии. Никогда не интересовался политикой. Моя партия — это театр. Но как армянин, который безумно любит свою Родину и свой город, скажу следующее. То, что произошло 1 марта, — позор для всех армян. Мы не имеем права быть разобщенными, не имеем права ненавидеть друг друга. Мы маленький народ и должны каждый на своем месте делать все, чтобы Армения стала процветающей страной. Очень надеюсь, что власти республики приложат все усилия для того, чтобы жизнь вошла в нормальное русло.