Логотип

НА ПУТИ К ДИАЛОГУ

Как будет дальше развиваться ситуация в Армении по истечении срока режима чрезвычайного положения, введенного в республике указом президента Роберта Кочаряна? Этот вопрос сегодня интересует многих как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе представителей различных международных структур и донорских организаций, пристально наблюдающих за развитием событий. Можно констатировать, что пока международные структуры ведут себя, за некоторым исключением, сдержанно. Возможно, с тем чтобы досконально разобраться в ситуации, они стараются выиграть время, чтобы отследить тенденции после 1-2 марта, а еще точнее — в реабилитационный период, который начнется после отмены режима чрезвычайного положения и инаугурации нового президента.
ПОКА ЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОСНОВНОМ ПРИЗЫВАЮТ К ДИАЛОГУ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ.
Так, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Курт Волькер заявил, что только "диалог и исключение резких шагов в дальнейшем позволят выйти из политического кризиса в Армении", а докладчик ОБСЕ Джон Прескотт выразил убеждение, что "единственный выход из сложившейся ситуации — принятие решения Конституционного суда, упразднение чрезвычайного положения и восстановление прав и свобод человека, а также независимое выяснение обстоятельств событий 1 марта и диалог между всеми политическими силами относительно необходимых политических и избирательных реформ".
В необходимости диалога и создания атмосферы сотрудничества и терпимости в обществе никто особо и не сомневается. И решение действующего премьер-министра и новоизбранного президента Сержа Саркисяна ответить на вопросы граждан — одна из форм сделать содержательный шаг для налаживания такого политического диалога.
В конце концов, если нет желания вести республику по опасному пути эскалации напряженности, то надо признать, что ни у оппозиции, ни у власти нет другого пути, кроме как находить точки соприкосновения для совместной работы, как бы трудно это ни было. Кстати заметим, что о своей готовности "разговаривать" с Сержем Саркисяном заявил недавно и лидер радикалов Тер-Петросян. Правда, только "разговаривать", и на основе выполнения определенных "предусловий", но это другая тема. Не прошло и двух недель после кровавой субботы, как Тер-Петросян понял (или вынужден сделать вид, что понимает): "разговаривать" придется.
Другое дело, что пресловутый "разговор" не может долго оставаться в режиме "виртуального" общения, посредством заявлений на пресс-конференциях и т. д. Это не разговор, а только монологи о разговоре, некая преамбула, которая, возможно, и необходима, но только на первых порах. Другое дело, что, как отметил Серж Саркисян, диалог маловероятен, чтобы не сказать невозможен, если Л. Т. -П. и далее не будет признавать решение КС, считать себя победителем выборов и делать оскорбительные заявления в адрес своих оппонентов. "Разговаривать" надо уважительно. . .
КОНЕЧНО, ПРЕДМЕТОМ РАЗГОВОРА, А ТОЧНЕЕ — ДИСКУССИИ не может быть вопрос ответственности и наказания виновных в событиях 1-2 марта, как и вряд ли может быть предметом обсуждения вопрос проведения некоего "международного" расследования трагедии в Ереване. Но предметом разговора может быть многое другое. Например, по возможности оперативное, но вместе с тем прозрачное расследование случившейся трагедии, настолько прозрачное, чтобы у общественности и даже радикальной оппозиции не было повода усомниться в объективности расследования как причин и последствий случившегося, так и наказания виновных.
После решения Конституционного суда, оставившего в силе решение ЦИК об избрании президентом Сержа Саркисяна, выборы как правовой процесс завершились. Сегодня дело — за процессом поствыборной реабилитации, и, по-видимому, главным предметом разговора должен стать также вопрос поиска площадки для совместной работы власти и радикальной оппозиции. Пресс-конференции и тем более несанкционированные митинги на Театральной вряд ли могут служить удобной площадкой для подобного "разговора".
За Тер-Петросяна проголосовало более 20% избирателей по Армении и порядка 30% — по Еревану. Но какие средства для выражения своих политических взглядов, какими бы они ни были, имеет сегодня этот электорат? Только пресловутую Театральную площадь? Не слишком ли этого мало и не очевидна ли контрпродуктивность и даже опасность выталкивания свыше 20% избирателей Армении на обочину политической жизни?
Напомним, что некоторое время назад с предложениями по поводу содержания возможных "разговоров" между представителями власти и радикальной оппозиции выступила АРФ "Дашнакцутюн". Речь тогда шла о совместной работе над дальнейшими изменениями в избирательном законодательстве, о мерах, призванных улучшить положение дел в сфере электронных СМИ, о рассмотрении вопросов участия представителей оппозиции в тех или иных общественных комиссиях, регулирующих определенные сферы общественной и государственной жизни. . . Кстати говоря, по словам того же манипулятора Тер-Петросяна, если ему будет предоставлена возможность выступать по телевидению (если до того его, конечно, не посадят) , то необходимость проведения митингов отпадет сама собой.
ПО-ВИДИМОМУ, КРУГ ВОПРОСОВ НА "ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ РАЗГОВОРА" МОЖНО И РАСШИРИТЬ. Например, многие наблюдатели отмечают, что фактически 20%-ный электорат Тер-Петросяна в НС сегодня представляют только 6 депутатов фракции "Наследие", что составляет порядка 4% депутатов парламента. Другое дело, что тут никто не виноват, поскольку всем известно, как сложилась подобная ситуация: в последних парламентских выборах оппозиция участвовала разрозненно, несколькими колоннами, а потому распылила свои голоса и в парламент не прошла. И вряд ли оправданно рассматривать вопрос о досрочном назначении новых выборов в НС, о чем, отвечая на вопросы граждан, заявил и Серж Саркисян. Но факт слабого представительства оппозиции в парламенте от этого не перестает иметь место быть, и здесь тоже есть над чем задуматься. . . Например, над целесообразностью дальнейшего сохранения 5%-ного барьера для прохождения в парламент политических сил. Может, есть смысл несколько снизить планку?
Сегодня предлагаются и другие рецепты. Некоторые полагают, что своеобразным громоотводом эскалации политической напряженности могут служить предварительно на текущий год намеченные выборы в городской Совет старейшин и выборы мэра Еревана — в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию на последнем референдуме. И об этом тоже говорилось в ответах Сержа Саркисяна. Но соответствующий закон пока не принят в последнем чтении. . .