Логотип

ДНИ ПЕНДЕРЕЦКОГО В АРМЕНИИ

С 7 по 12 апреля — настоящее пиршество:
ДНИ ПЕНДЕРЕЦКОГО В АРМЕНИИ
Приятно, когда кто-то делает большие дела без лишнего шума. Просто делает. Привозит артистов (да еще каких!) , организует концерты и фестивали. Так, за неполные 9 лет своего существования Международный музыкальный фестиваль "Перспективы ХХI века" дал возможность ереванцам познакомиться с такими звездами современной классической музыки, как Гидон Кремер, Юрий Башмет, Миша Майский, Кронос Квартет, Владимир Березовский, Венский хор мальчиков и другими.
Вот и сейчас президент фестиваля, композитор Степан Ростомян и Сона Оганесян, главный менеджер, подготовили роскошный подарок нашим любителям серьезной музыки — "Дни Пендерецкого в Армении", посвященные 75-летию композитора.
С 7 по 12 апреля в разных залах столицы под патронажем новоизбранного президента республики Сержа Саркисяна и при спонсорской поддержке журнала "Ереван" пройдут многочисленные концерты, которые представят нам самых разных и весьма именитых музыкантов как из Армении, так и из других стран. Среди них — польский струнный Dafo Quartet, кларнетист Мишель Летик, альтист Григорий Жислин, валторнист Андре Казале, скрипач Кристиан Альтенбургер, камерный хор "Овер", камерный оркестр "Серенада", Национальная академическая капелла и другие. Музыкальные события будут попеременно проходить в Доме камерной музыки и в Большом зале филармонии. Закончится все грандиозным музыкальным действом, в ходе которого ереванские любители музыки услышат "Кончерто Гроссо" для 3 виолончелей и симфонического оркестра, а также Вторую симфонию Кшиштофа Пендерецкого. Вместе с Государственным филармоническим оркестром Армении будут играть виолончелисты Иван Монигетти, Арто Норас и Анджей Банер. Ну а дирижировать будет сам автор.
Это что касается музыкальной части. А еще будет фотовыставка, посвященная этому событию, которая пройдет в ереванской мэрии, и показ фильма 1965 года режиссера Войцека Хаса по книге Яна Потоцкого "Рукопись, найденная в Сарагосе" с великолепным польским актером Збигневым Цибульским в главной роли. Саундтрек (выражаясь современным языком) к фильму написал молодой тогда Пендерецкий. Одним словом, нас ждет настоящее культурное пиршество мирового уровня.
Выдающегося польского композитора, дирижера и педагога Пендерецкого знает вся мировая музыкальная общественность. Список громких титулов и высоких наград Кшиштофа Пендерецкого бесконечен — достаточно назвать только 3 награды ГРЭММИ и награду ЭММИ. Но творчество его еще более безгранично, всеобъемлюще и многогранно. Музыкальная палитра Пендерецкого включает в себя оперу, симфонию, ораторию, квартет, концерт и многие другие формы. Музыку нашего времени трудно представить без творчества этого композитора. В нем наглядно отразились противоречия и поиски, характерные для послевоенной музыки, метания между взаимоисключающими крайностями.
Маленький польский городок Дембица, где родился 25 ноября 1933 года Кшиштоф Пендерецкий, хранил многие патриархальные черты, в том числе и домашнее музицирование, уличные праздники, песни и танцы. Отец хорошо играл на скрипке, сына стал обучать игре на рояле, но Кшиштоф, проявивший с детства необычайную остроту слуха, не полюбил этот инструмент. В 15 лет Пендерецкий по-настоящему увлекся игрой на скрипке. В гимназии Кшиштоф организовал собственный оркестр, в котором был и скрипачом, и дирижером. В 1951 году он окончательно решает стать музыкантом и уезжает учиться в Краков. Одновременно с занятиями в музыкальной школе Пендерецкий посещает университет, слушает лекции по классической филологии и философии, основательно изучает латынь и греческий, интересуется античной культурой.
После университета Пендерецкий поступает в Высшую музыкальную школу Кракова. Педагоги школы дали ему многое, но, самое главное, помогли бережно сохранить и осознать то самобытное, что определяло его талант, — поразительную остроту восприятия современного звучащего мира во всей его полноте и своеобразии красок. Не случайно одним из первых сочинений, которое сразу принесло ему мировую славу, стал знаменитый "Трен" — плач "Памяти жертв Хиросимы" — удивительная звуковая картина огромного эмоционального накала и выразительной силы. Она казалась схожей со знаменитой картиной Пикассо "Герника" своим страстным отрицанием войны, насилия, своим призывом к гуманизму.
Но до этого были настойчивые поиски. Молодой композитор отвергал всяческие запреты, пробовал все стили, увлекался додекафонией, алеаторикой, но всегда оставался верен высокому профессиональному мастерству, культурным достижениям прошлого. В конце концов это приносит ему сенсационный успех: в 1959 году проходит конкурс молодых польских композиторов, где были назначены три премии. Пендерецкий послал на конкурс (как обычно, под девизами) три своих сочинения. Когда жюри определило три лучших произведения, то оказалось, что все они. . . принадлежат Пендерецкому!
Ошеломительный взлет творчества, поставивший Пендерецкого в ряд ведущих мастеров мира, был подтвержден новыми художественными открытиями. Его новаторские произведения принесли ему международную известность. Пендерецкий становится постоянным участником международных фестивалей современной музыки, знакомится и сотрудничает со многими музыкантами.
Кроме инструментальных сочинений Пендерецкий в 60-е годы пишет музыку для театра и кино, для драматических и кукольных спектаклей. Он работает в Экспериментальной студии Польского радио, создает там свои электронные композиции, в том числе пьесу "Экехейрия" для открытия мюнхенских Олимпийских игр 1972 года. Кстати, он написал заглавную музыкальную тему и для церемонии открытия нынешних Олимпийских игр в Пекине.
Обращается Пендерецкий и к каноническим церковным жанрам. Первым в этом ряду появилось сочинение Stabat mater, вызвавшее негодование в авангардистских кругах и расцененное как отход от современности. Вместо эксперимента — архаика, опора на полифонию, григорианский хорал. И вместе с тем огромный накал экспрессии, динамики, воздействующих на слушателя средств драматургии.
В 1966 году композитор едет на фестиваль музыки стран Латинской Америки в Венесуэлу и впервые посещает СССР, куда впоследствии приезжает неоднократно в качестве дирижера, исполнителя собственных сочинений. В те же годы он ведет композиторский класс в Эссене и в Западном Берлине. Тогда же в Гамбурге ставится его опера "Дьяволы из Людена", которая вскоре появляется на сценах 15 городов мира. В 1970 году Пендерецкий завершает одно из самых впечатляющих и эмоциональных своих сочинений — "Заутреню". Обращаясь к текстам и напевам православной службы, автор применяет средства новейшей композиторской техники. По заказу ООН композитор, к этому времени уже пользующийся огромным авторитетом во всем мире, создает для ежегодных концертов ООН ораторию "Космогония", построенную на высказываниях философов древности и современности о происхождении Вселенной. Сегодня его музыка звучит на разных континентах в исполнении самых известных артистов, оркестров, театров, завораживая многомиллионную аудиторию.
. . . Что касается семьи композитора, то здесь тоже много интересного и любопытного. Родословная композитора имеет много корней. Со стороны матери тут есть немецкая кровь. Прадедушка его когда-то приехал в Польшу из Германии. Очень любил природу и, вероятно, именно от него будущий композитор унаследовал любовь к растениям. Сейчас у него усадьба под Краковом и обширный, раскинувшийся на 30 гектарах ботанический сад, где он коллекционирует редкие породы деревьев и кустарников. Вторые 50% крови матери были армянскими. В Польше жило, как известно, много армян, бежавших из Турции и Ирана. По рассказам бабушки, их семья была родом из Исфагана. Другая бабушка была католичкой. Так в семье сошлись представители трех ветвей христианства. Но главный жизненный принцип Кшиштофа — Бог един для всех и на каком языке молиться, каждый выбирает сам.

P. S. Как выяснилось из разговора с организаторами Дней Пендерецкого, это не единственное крупное мероприятие, которое нас ожидает. В июне планируются Дни Родиона Щедрина с участием самого выдающегося композитора и Майи Плисецкой и гастроли Всемирного молодежного симфонического оркестра под управлением Кристофа Эшенбаха, а осенью нас вновь посетит Гидон Кремер со своим ансамблем Kremerata с новой программой Cinema and Comedy, посвященной киномузыке. . . Так что, как говорится, следите за рекламой!