считает руководитель АООТ "Тосп" Сурен БЕКИРСКИ
— Еще лет 20 назад легкая промышленность считалась одной из самых успешно развивающихся производственных отраслей в Армении. Буквально в течение нескольких лет после развала Союза от армянского легпрома остались рожки да ножки. Да и прогнозы специалистов относительно перспектив возрождения, а уж тем более развития отрасли, самые что ни на есть неутешительные. Дескать, когда есть турки и китайцы, заполонившие мировые рынки продукцией своего легпрома, нам с такими конкурентами ничего не светит. . . Что вы думаете по этому поводу?
— Со стороны властей республики не раз озвучивался тезис о том, что приоритетное внимание следует уделить развитию в Армении туризма, информационных технологий и наукоемких производств. Подобную позицию я поддерживаю, ибо она дает Армении возможность прорыва на существенно другой уровень в мировом масштабе. Однако, думая о будущем, разве государство должно игнорировать насущные потребности своих граждан, которые живут здесь и сейчас? Сколько лет, скажем, нужно для того, чтобы превратить Армению в туристический рай? Я не люблю проводить аналогий между Арменией и Турцией, но это пример, который у нас под носом. . . Лет 12 тому назад Турция, имея для этого все необходимые климатические и географические условия, вовсе не была местом, привлекающим толпы туристов. Она стала таковым за последние 10 лет. То же самое произошло с легкой промышленностью. . . Не так давно продукцию армянского легпрома вывозили в Турцию, и ввиду острейшего там дефицита она расходилась на ура. . . Но опять же за последние 10 лет туркам удалось создать весьма сильный легпром, обеспечивший занятость населения сначала в центральной части Турции, а затем и на востоке страны. И теперь картина противоположная. Продукцию турецкого легпрома привозят в Армению и она раскупается на ура. . .
— И в чем же, по-вашему, секрет столь скорого успеха?
— Нет никакого секрета. Все дело в целенаправленной государственной политике, ориентированной на развитие социально необходимой отрасли. Понимаете, не могут сегодня информационные технологии обеспечить занятость, скажем, какой-нибудь тикин Сируш, живущей в Шаумяне, которой уже давно за сорок лет, и нет у нее образования, которое позволило бы ей работать в сфере информационных технологий или туризма. Зато есть семья, которую нужно кормить и возможность работать где-нибудь поближе к дому, занимаясь, к примеру, шитьем. Точно такая же ситуация наблюдалась и в Турции, где благодаря развитию легпрома удалось решить проблему безработицы определенных слоев населения в приграничных районах, где эта проблема стояла исключительно остро. Наши власти постоянно твердят, что все развитые государства рано или поздно выводят из своего оборота легкую промышленность. Может, применительно к Европе это и так. Но у наших соседей развитие отрасли шло параллельно с развитием государства и вполне успешно. Дабы продвигать легпром, производителям дали возможность получать беспроцентные кредиты сроком от 7 до 15 лет. А что взамен? Взамен производители обязуются обеспечивать то или иное количество рабочих мест, платить рабочим нормальную зарплату, осуществлять выплаты в социальный фонд и т. д. Но в остальном они работают совершенно свободно, налоговая инспекция их не теребит. В итоге занятые в сфере легпрома граждане обеспечиваются доходами, которые они тратят на свои нужды во внутренней экономике, что в свою очередь обеспечивает оборачиваемость торговли, которая несет на себе налоговое бремя, имея хорошие прибыли. Что выиграет государство, если перестанет поддерживать производителя, который хоть и не выплачивает существенных налогов с оборота, зато обеспечивает выплаты по социалке? Ничего. . . Не говоря уже о том, что если предприятие закроется, то оставшиеся без работы люди сядут на шею государству. Могу привести еще один пример. . . В советское время литовцы имели долю в обороте легпрома на уровне 10-12%. Сегодня они экспортируют 35% продукции своей легкой промышленности и умудряются увеличивать объемы производства, не теряя рентабельности.
— Стало быть, в приведенных вами примерах социально ориентированные отрасли промышленности, к которым относится легпром, пользуются особым подходом со стороны государства, имеют особый аналитический и фискальный механизмы и направлены преимущественно на обеспечение занятости определенных слоев населения. А что происходит у нас?
— А у нас почти не осталось официально зарегистрированных предприятий легкой промышленности, не говоря уже об экспортерах. Я не уверен, но, насколько мне известно, официальных экспортеров в отрасли осталось только два — наш "Тосп" и Holani. Скоро, однако, по части экспорта, наверное, не останется ни одного предприятия. Известные предприятия легпрома в Армении давно прекратили существование. Есть какие-то небольшие цеха, но, как правило, они работают вне легального поля. И я, к сожалению, не видел никаких поводов для оптимизма, ибо власти до сих пор ничего не предпринимали для развития социально ориентированных предприятий в Армении, каковыми, повторюсь, являются предприятия легкой промышленности. Надеюсь, проблема окажется в фокусе внимания нового руководства страны в ближайшем будущем.
— А почему вы решили больше не экспортировать продукцию "Тосп"? Из-за ситуации с курсом валюты?
— Это не мы решили. . . Зарубежным партнерам стало невыгодно работать с Арменией, выгоднее покупать все готовое из Китая. Нам пришлось завысить цены на наши услуги. Дело в том, что раньше мы платили 45 тысяч драмов в месяц работникам, и в свое время это были неплохие деньги. Сегодня 45 тысяч — мизерная зарплата. Итальянцам, с которыми мы работали, поднимать зарплаты невыгодно, но выглядеть варварами, содержащими своих работников на пороге бедности, они тоже не желают. Зарубежные партнеры нам платят в евро. То, что происходит с драмом, для них непонятно. Все понимают, что применительно к доллару имеет место общемировая тенденция падения курса, но никто не может понять, почему в Армении падает курс евро. Такого нигде не происходит. . . Одним словом, вся эта ситуация не только не способствует развитию экспорта в стране, но практически полностью перекрывает кислород отечественным экспортерам, особенно в сфере легпрома, который и так едва дышит. В списках Госкомстата за прошлый год "Тосп" не числится как крупный налогоплательщик (в первой тысяче). Но по выплатам в социальный фонд мы находимся на 53-м месте. Видите, какой перекос? Как может предприятие, выплачивающее большие деньги в социальный фонд, не иметь налоговой базы? Отсутствие последней понятно, если учесть, что у нас резко упали обороты производства.
— Но тогда и выплаты по социалке должны стать меньше, надо полагать. . .
— Вот именно. Но меньше они не становятся. Выходит, что я беру кредиты, дабы обеспечить социальные выплаты. Ведь это абсурд. И возникает вопрос: что делать? Закрыть предприятие означает оставить без работы около 400 человек. Да я и не хочу этого делать. Если предприятие выстояло в самый тяжелый период первых лет становления независимой армянской государственности, это ведь уже говорит о многом. . . И если "Тосп" закроется, те 400 работников, которые трудились в производстве, пополнят ряды безработных и обратятся за дотациями к государству. Надо это властям?
— Что нужно вам, как производителю, дабы нормально работать и развиваться?
— Во-первых, правильная кредитная политика, которая сегодня не только не способствует становлению и развитию производства, но изначально душит производителей. Сегодня я могу брать кредиты под 13-14% годовых, причем в национальной валюте. С учетом колебаний курса в итоге получается около 22% годовых. При этом я вынужден конкурировать на внутреннем рынке с тем же турком или китайцем, который имеет возможность брать у себя в стране либо нулевые кредиты, либо кредиты под очень низкие проценты. Далее, легпрому необходима налоговая политика, направленная на поддержку отечественного производителя. Сегодня вся система налогообложения — это исключительно фискальный механизм, который с каждым днем становится все жестче. Спросите любого налоговика, и он вам ответит, что раз в квартал ему поднимают планку и он должен собирать, к примеру, на 30% больше налогов. При этом непонятно, за счет чего планка поднимается, если новых предприятий не открывается. Но есть директива — увеличить на 30% собираемость налогов. В итоге налоговики что могут собирают, а остальное фиксируется как штраф, взимаемый с предприятия. Далеко ли вперед мы уйдем при таком подходе?
Мне хотелось бы снова повторить: социально необходимые отрасли нуждаются в поддержке на государственном уровне. Обратите внимание, как успешно стала в Армении развиваться пищевая промышленность, когда государство сняло бремя НДС с аграриев на 10-12 лет. Они начали выплачивать НДС только с января сего года. Развитие отрасли произошло не за год-два — понадобилось время, но результаты ведь налицо. Легпрому не дали такой возможности, и сегодня отрасль дышит на ладан. Столь же плачевная ситуация у обувщиков, производителей тканей, в сфере машинного ковроделия, которое тоже может очень успешно развиваться в Армении. Между тем ту же легкую промышленность можно поставить на рельсы без особых проблем, ибо она не требует больших вложений в основные средства производства, имеющееся оборудование, худо-бедно, но еще потянет 10-15 лет. Не требуется также больших вложений в подготовку кадров. Люди за 2-3 недели могут приобрести специальность, которая позволит им пополнить семейный бюджет, оплачивать хотя бы коммунальные расходы, что тоже достаточно серьезное подспорье для среднестатистической армянской семьи. . .
P. S. Наша беседа с г-ном Бекирски длилась долго, затронув многие актуальные проблемы отечественного производителя. К сожалению, ограниченность газетного пространства не позволила нам опубликовать беседу с руководителем АООТ "Тосп" без сокращений. Между тем по всем озвученным в интервью вопросам мы приглашаем специалистов и всех заинтересованных лиц к диалогу на страницах "ГА".