Логотип

РЕЗОЛЮЦИЯ И МИД С ЧЕРЕСЧУР ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Итак, МИД Азербайджана записал в свою папку еще одну дипломатическую победу: принятие Генассамблеей ООН резолюции о положении на оккупированных территориях Азербайджана. Правда, здесь нельзя не согласиться с Варданом Осканяном — победа несколько странная: это уже четвертая резолюция Генассамблеи ООН по Карабаху, причем во всех говорится о необходимости вывода армянских войск с "оккупированных территорий", но такого еще не было, чтобы против принятия резолюции выступили практически все ведущие политические центры мира. . .
Другое дело, что в силах тех же политических центров мира было вообще воспрепятствовать прохождению резолюции, но они этого не сделали. . . Либо решили не очень напрягаться по "пустякам", либо в очередной раз решили соблюсти пресловутый паритет. Дескать, пусть Ильхаму Алиеву бальзамом на душу ляжет очередная дипломатическая бумажка. А с другой стороны, всем и прежде всего самому Азербайджану дадим понять, что резолюции гроша ломаного не стоят, если с нами не согласовывают свои инициативы. . .
ОДНАКО ВОПРОС В ТОМ, НАСКОЛЬКО АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ
может удовлетворить подобный "паритет"? Ведь бумажка к бумажке, а что дальше? По-видимому, одной из задач нового президента должен стать и поиск ответа на вопрос: не слишком ли "гибка" армянская внешняя политика и нет ли необходимости придать ей определенную жесткость? Ведь список стран, поддержавших азербайджанскую резолюцию, в очередной раз наводит на мысль, что в отношениях с рядом стран только Армения демонстрирует определенную гибкость и понимание, а партнеры наши про эти понятия периодически забывают.
Такое впечатление в связи с другими вопросами возникало и раньше, и не раз. А в контексте принятой Генассамблеей резолюции можно вспомнить о том, например, как армянская сторона демонстрирует исключительную "гибкость" в вопросах отношения к проблемам Абхазии и Южной Осетии и как в рамках этой "гибкости" карабахская сторона часто просто игнорирует саммиты неформального "СНГ" (союз непризнанных государств) или другие совместные мероприятия непризнанных. А официальный Ереван по всякому поводу и даже без подчеркивает, что карабахский конфликт не имеет никаких общих черт с абхазским и югоосетинским. И все эти "тонкости" и "гибкости" в первую очередь для того, чтобы братья-грузины часом не обиделись. А братья грузины взяли и проголосовали проазербайджански. И, по-видимому, нисколько не озабочены тем, как это понравится "братьям-армянам". Хотя кого-кого, а грузин-то нельзя упрекнуть в незнании нюансов конфликта — ведь соседи наши, даже если пресловутое "братство" оставить в покое. . .
ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ И В СЛУЧАЕ С СЕРБИЕЙ. Армения очень осторожна в связи с вопросом Косово, хотя как прецедент торжества в сердце Европы принципа самоопределения над принципом территориальной целостности, понятно, важнейший фактор внешней политики Армении. И тем не менее официальный Ереван очень осторожен в оценках, и мы не спешим признавать Косово, чтобы, не дай бог, не обидеть братский сербский народ. . . Но выясняется, что сербы в подобные дипломатические тонкости даже и не вникают и без всяких мук совести тоже голосуют проазербайджански.
И здесь возникает один нехороший вопрос. Может, все дело не в том, что наши друзья не пытаются нас понять, а в том, что им просто никто особо не объясняет ситуацию? То есть возникают определенные сомнения в результативности работы внешнеполитического ведомства. Преувеличенные опасения? Если и преувеличенные, то вряд ли намного. Потому что нет особого желания перечислять все аргументы, но нельзя не признать, что это не первый прокол нашего МИД с чересчур "человеческим лицом" и, может, причина подобных проколов в том и заключается, что, при всем уважении к МИД, там действительно много кадров, которые решают не столько государственные задачи, сколько "общечеловеческие проблемы"?
Конечно, прав Вардан Осканян, что нежелание ведущих стран мира проголосовать в пользу резолюции должно стать серьезным сигналом для Азербайджана. . . Но значит ли это, что прохождение резолюции не должно восприниматься и в качестве тревожного сигнала для Армении? Да, учитывая, что ведущие страны мира не только не поддержали резолюцию, но и высказались и проголосовали против ее принятия, можно сказать, что ситуация имеет некоторые плюсы. Более того, при правильной работе резолюция может действительно стать для Азербайджана пирровой победой. Но станет ли?