Логотип

ТРУДНО ОТЫСКАТЬ ЧЕРНУЮ КОШКУ. . .

Уважаемая редакция! Не могу удержаться от соблазна прокомментировать некоторые интервью Левона Тер-Петросяна иностранным СМИ (они по-тараканьи расползлись по мировой сети).
— Почему для своих действий вы выбрали площадь перед французским посольством? — интересуются у экса.
— Нам предлагали перебраться на стадион, но мы не согласились, — признается ЛТП.
Ход его мыслей понятен: для шоу важно наличие зрителей — чем их больше, тем лучше. Иначе как создать ажиотаж? Кстати, это только у нас в Армении могут дискутировать по поводу места проведения митингов. На Западе это не обсуждается: сказали стадион — значит стадион. Недавно мир будоражили ТВ-кадры бунта французской молодежи, взбешенной приходом к "рулю" Н. Саркози. Вы что думаете, это как-то отразилось на жизни французской столицы? Елисейские поля были парализованы, как важные центральные артерии Еревана? Случился заметный отток туристов? Отнюдь. В центре города люди не знали, что происходит на окраинах. Точнее, знали, но так же, как и мы с вами, по теленовостям.
Уличные протесты были локализованы в Копенгагене, Риге, Таллине — в столицах стран той самой Европы, которую ЛТП назойливо призывает в адвокаты. Эти "адвокаты" наверняка могут вспомнить, что русскоязычные в Латвии, недовольные языковой реформой, тоже на первых порах пытались проводить митинги в центре Риги. При этом вовсе не превращая занятое ими пространство в неопрятную ночлежку. Но власти, не особенно медля, указали протестующим на альтернативный "полигон": мол, хотите высказываться — пожалуйста, но не в центре столицы.
Подобно герою Ильфа и Петрова, ЛТП муссирует лозунг "Запад нам поможет!" Эта мысль — красная нить его выступлений (с какой щедростью он принялся их сыпать после десятилетнего затворничества; хотя в его случае молчание, как показал новый период, и вправду золото). Экс не довольствуется кличами о помощи, он провоцирует мировое сообщество: "Если примете результаты выборов в Армении, то это будет означать, что вы поддерживаете режим, который сродни режиму Саддама Хусейна". Как вы думаете, какую реакцию могут вызвать подобные словесные выкрутасы, скажем, у американцев? Правильно, примерно такую же, какую красная тряпка вызывает у быка. А экса заносит: "ОБСЕ и Совет Европы имеют обязательства перед нашим народом. Мы требуем (!) , чтобы они их выполняли". Эти обязательства подразумевают непринятие результатов выборов в Армении.
Нам-то с вами понятно: ЛТП занимается словоблудием. Ну а европейский чиновник? Каково ему? Он же начитался солидных томов по правам человека и у него в голове засели заученные истины. Вот он их привычно и повторяет. Особенно часто — про "диалог" (остается выяснить с кем: с незаконно вооруженными уголовно наказуемыми личностями или с их краснобаями-покровителями?). Европейскому клерку (пусть и высокого ранга) трудно устоять под натиском словесного ливня ЛТП.
Фраза ЛТП "Все, кто не со мной, — отбросы" броская. Запоминающаяся. Куда уж там Ельцину или Черномырдину с их "афонаризмами" до нашего экса — дети, и только! А что, для ЛТП, на весь мир выставляющего себя эталоном демократии и либерализма, это и есть толерантность, уважительное отношение к оппонентам? Или — уточним — к 75% населения Армении? Распущенность (или скорее хамство) экса будем называть дискуссией? Свободой слова?
Досталось от ЛТП и европейскому сообществу. Оно для него нечестное и даже расистское, ибо не в должной степени оказало его движению поддержку. "Если бы арестовали сторонников мадам Клинтон, что произошло бы в США?" — философствует экс. Классный вопрос. Но давайте вначале выясним: имеется в виду, что сторонников Х. Клинтон поймают за прегрешения вроде тех, что набрались у бесноватого Никола Пашиняна и ему подобных? Если да, то можете не сомневаться, что объявят вне закона и засадят. Причем засадят основательно.
"Вы потеряли возможность добиться своего?" — интересуется представитель четвертой власти. "Нет, — уверяет ЛТП, — у нас наступил момент затишья". И возвеличивает свои "достижения": "Главное у нас теперь есть новое, смелое общество". Ну, положим, чтобы стрелять по ногам безоружных стражей порядка, особой смелости не надобно. Тут другие качества нужны. Они иначе называются. Но интересно узнать: что ЛТП называет "обществом"? Погромщиков? Тех, кого на вольном воздухе "для поднятия духа" снабжали алкоголем? Или, может быть, тех, кто обзаводился "абонементом на театральные представления"? Ставка за их дневное присутствие составляла, как известно, 3000 драмов. Ночное бдение на пару тысяч дороже стоило.
"Первого, в ночь на второе марта полицейские ворвались на Театральную площадь и стали громить наши палатки", — сетует ЛТП, рисуя миру образ армянского полицейского-изверга, эдакого Кинг-Конга, ворвавшегося к спящим людям и крушившего все подряд. А что, борцы за обновленный облик родной страны не смогли расслышать, как полицейские 9 дней кряду (!) из рупоров информировали о незаконности занятия площади у Оперы, призывали прекратить несанкционированные митинги и мирно отправиться по домам? Или полагали, что наглое засвистывание сигналов властей сойдет им с рук? И вседозволенность восторжествует?
Кто и где видел, чтобы власти более недели цацкались с любителями ночной жизни на Театральной площади, у которых нет разрешения на проведение митингов и шествий?
"Вы не видите своей вины в том, что погибли люди?" — спрашивают у ЛТП. "Нет", — цинично произносит человек, возомнивший себя "мессией". Теперь вам ясно, почему ему не нужны были санкционированные митинги? Ведь для того и выдаются разрешения на проведение митингов и шествий, чтобы какая-нибудь организация (в лице ее лидера) брала на себя ответственность за порядок, за поведение людей и за сохранность их жизней. Будь митинги в Ереване санкционированными, ЛТП пришлось бы отвечать за агрессивные выходки своих сторонников, как и позаботиться о том, чтобы ни один волос не упал с их голов. А теперь. . . Теперь по миру запускаются байки, что властные органы сами натаскали к местам стычек балки, арматуру, булыжники (это утверждает ЛТП) , сами организовали погромы магазинов и поджоги машин. Выходит, что еще и сами избивали ребят из полиции, нападали на них. . . Жуткие кадры продемонстрировало Армянское ТВ! А с ЛТП как с гуся вода. Он делает вид, что вроде бы ни при чем. Однако Уголовный кодекс касается всех, в том числе и эксов. Есть еще и понятия совести, морали. Наберемся терпения и будем ждать. Бог нам в помощь!
И еще. Нам пытаются внушить, что мы ужасны: не имеем понятия о демократии, подтасовываем результаты выборов, громим мирные демонстрации, преследуем инакомыслящих и т. д. Не люди, а прямо вишапы какие-то. Выкиньте все это из головы! Ларчик просто открывается.
Запад, действующий с помощью "пряника" (финансовая помощь) и "кнута" (бесконечные поучения вместе с угрозами отнять этот "пряник") , пытается развить в нас, древнем народе, комплекс неполноценности, дабы убедить, что лучше нас знает, что нам требуется в собственной, наконец-то ставшей независимой стране. На этой волне Запад не прочь протащить в президенты своего ставленника, чтобы по удобному для себя сценарию решить вопрос, вставший ему костью поперек горла, — вопрос НКР. "В Армении наконец-то нашелся кандидат на пост президента страны, который готов к компромиссу с Азербайджаном (!) и к заключению мира, а ему не дали развернуться", — возмущается некий депутат Бундестага, а наши истекающие "гуманизмом" недруги смакуют подобные высказывания. Дальше деятель из Берлина призывает правительство Германии и Евросоюз признать недействительными выборы в Армении в надежде наконец-то протащить своего ставленника.
Теперь понятно, чьи уши торчат? Депутатский призыв ставит точку над i. Например, объясняет, почему нашкодивший и сыгравший на руку врагам Армении (приободренные, они, не затягивая, сунулись к границам Арцаха, нужное для себя решение протащили в ООН) , ЛТП продолжает апеллировать к международному сообществу. Оно ведь — сообщество — пребывает в ужасе от нерешенных национально-территориальных проблем. Эта лавина вот-вот сорвется и понесется неудержимым комом в сторону европейских и прочих международных структур. Посему и желают они подпереть ЛТП, который готов не только Карабах, но и нас с вами сдать с потрохами. Из личной выгоды. А кое-кто хочет отыскать благородство и мудрость в его поступках. И не пытайтесь: трудно найти черную кошку в темной комнате. . . Особенно если ее там нет.