НО ВЕДЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЕВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В СОСТАВЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. А почему, подумалось мне, мы редко вспоминаем и редко говорим об армянах — участниках войны, ушедших на фронт в составе армий стран-союзниц? Обычно мы называем Героя Франции Мисака Манушяна и начальника тыла американской армии в годы войны, потомка семьи, спасшейся от Геноцида армян, генерала Джорджа (Геворга) Мартикяна. А ведь всего более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч — в американской и канадской армиях.
Между тем существует Ассоциация армяно-американских ветеранов Второй мировой войны с отделениями во всех штатах. В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилей. В ходе церемонии чествовали всех служивших в Вооруженных силах США армян, тех, кто отдал свои жизни за свободу и, конечно, ныне здравствующих. Как и полагается на подобных мероприятиях, был почетный караул, подняли пять флагов родов войск, а на банкете для гостей традиционно накрыли стол для тех, кто не вернулся. А еще была открыта фотостена с портретами всех участников двух мировых войн. Сегодня эту стену украшают фотографии более трехсот армян.
Как выяснилось, у ассоциации есть и великолепная книга, рассказывающая обо всех героях-армянах — участниках Второй мировой войны, и называется она чисто по-американски: «Наши парни». В здоровенной книге (больше 500 страниц) собраны разные истории, связанные с геройскими поступками армян в ходе войны, упомянуты все имена участников, масса другой интересной исторической информации и фактов и, конечно, уникальные архивные фотографии.
ВОТ ИСТОРИЯ О ТРЕХ БРАТЬЯХ АБАДЖЯН: ЛУИСЕ, АРТЕ И АЛЬБЕРТЕ, воевавших на разных фронтах. Из них вернулись лишь двое. А вот летчик Ара Адамян, успешно воевавший всю войну с фашистами и погибший в бою в самом конце апреля 1945 года. Или вот фотография, на которой генерал Дуайт Эйзенхауэр награждает лейтенанта Эрнеста Дервишяна медалью Почета. На следующей странице — бравый бригадный генерал Айк Шекерджян… И, конечно, книга снабжена достаточно подробной исторической справкой об Армении с древнейших времен до 1920 года — ведь книгу будут держать в руках не только армяне.
А 25 января я наткнулся на любопытную информацию о событии в Детройте. Ассоциация ветеранов ВС США штата Мичиган в тот день организовала праздничный прием по случаю 102-летия Кей Вартанян, самой пожилой женщины — ветерана Второй мировой войны.
Кей Вартанян — долгожительница среди всех женщин, служивших в Вооруженных силах США. Но, несмотря на возраст, она осталась такой же веселой и словоохотливой, какой была в молодости, что и продемонстрировала на церемонии в свою честь.
ОНА РОДИЛАСЬ В Г.ДИРБОРНЕ ШТАТА МИЧИГАН 25 ЯНВАРЯ 1914 ГОДА. Всю жизнь — и до, и после войны — прожила в родительском доме. 1 сентября 1943 года Кей Вартанян была призвана в ряды американской армии. Прошла подготовку в Форте Оглеторп, где был создан специальный центр подготовки женщин-военнослужащих, а затем отправлена на фронт. Она служила до 11 января 1946 года и была с почетом демобилизована. Войну она закончила с медалью Победы, медалью за отличную службу, двумя орденами «За отвагу» и еще получила почетную ленту Женского вспомогательного корпуса армии. После войны Кей Вартанян стала активной участницей движения женщин- военнослужащих.
В тот вечер сержанта Кей Вартанян эскортировали ветераны вьетнамской войны. При большом стечении ветеранов, членов их семей и других гостей по случаю дня рождения Кей получила многочисленные поздравления. Среди них послания городской администрации и двух американских сенаторов, избранных от разных округов штата Мичиган, и губернатора штата Рика Снайдера. Карен Никогосян, представитель мэрии Детройта, вручил Вартанян памятную медаль мэра города. А Эдвард Коркорян, организатор мероприятия и президент Ассоциации армяно-американских ветеранов Детройта, поздравил ее от имени сенатора от штата Мичиган. Собравшиеся стоя устроили ветерану овацию. Выступавшие представили славный путь, пройденный героиней вечера, и вспоминали всех остальных членов ее семьи, которые также храбро сражались с врагом. Стену славы украшают и их портреты — родной брат Кей — полковник Гарольд Вартанян и племянник Дональд Вартанян.
Сегодня 102-летняя женщина живет в родном Дирборне. Кей Вартанян — потомок беженцев из Западной Армении, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи и перебравшихся в США в начале XX века.
…Книгу об участниках войны армянах украшает эпиграф: «Везде, где Америка отстаивала свою свободу, где воевали и гибли американцы, были и наши парни».