Логотип

ВОСПОМИНАНИЯ О ШУШИ

88 лет назад армянский город-крепость был в буквальном смысле слова предан огню и мечу
Кривые улочки легендарного города полны истории. Ты идешь по Шуши и тебе кажется, что он тихонько беседует с тобой. Расхожее выражение "говорящие камни" здесь обретает почти осязаемое значение: трудно найти в современной Армении еще один такой город, в котором трагедия народа начала века представлена столь весомо и наглядно. Следы произошедших 22-26 марта 1920 года ужасных событий по сей день очевидны в армянской части города-крепости: удар, нанесенный Шуши, был настолько сильным и коварным, что почти девять десятков лет оказалось недостаточно, чтобы оправиться от трагедии.
Можно сколь угодно писать о расцвете Шуши в конце XIX — начале XX века, можно разглядывать старые фотографии с красочными эмблемами некогда знаменитых фотографов и вглядываться в выразительные глаза тех, кто жил в начале века — многие из тех, кто спокойно и гордо смотрит с этих фотографий, стали жертвами жесточайших погромов. Можно с благоговением прикасаться к старым книгам, изданным в Шуши, где работало сразу несколько типографий, с интересом читать пожелтевшие от времени шушинские газеты — их выходило свыше 20. Можно читать воспоминания современников, восхищавшихся Шуши и называвших его маленьким Парижем, конкурировавшим с Тифлисом. А можно и читать воспоминания тех, кто был очевидцем и чудом избежал страшной резни — описания того, как турецкие янычары и азербайджанские банды расправлялись с мирными жителями, леденят кровь. Все было сделано в лучших турецких традициях: после Геноцида в Западной Армении прошло всего пять лет. . .
Но ничто не заменит ощущений от неповторимой атмосферы самого Шуши — маленького, но уникального уголка земли армянской, которому пришлось так многое перевидать на своем веку. Шуши действительно пережил бурный расцвет, за которым последовало жестокое разрушение. Воспоминания, таящиеся в развалинах города, способны многое рассказать и о том, и о другом — если суметь прислушаться к ним. Они открываются так неожиданно — застенчиво, словно извиняясь за то, что еще уродуют волнующий и неповторимый облик Шуши. Они обращаются к тебе с немым упреком: знаешь, чем мы были до того рокового дня, за которым последовало еще много, много таких же дней плененного варваром и обреченного на забытье города.
22-26 марта 1920 года было завершено то, что планировалось еще в 1905-м. Именно с того времени в городе-крепости начинают происходить события, которые открывают армянам Карабаха глаза на истинные намерения турок. Еще в 1905 году в ходе вооруженных стычек погибло около 100 шушинских армян, было разрушено 370 зданий в цветущей армянской части города. Новые вспышки насилия происходят и в 1906-м, и позднее — в 1919 году. Генерал-губернатор Султанов не отказывается от своих планов завладеть Арцахом путем насилия, погромов и террора — и первой жертвой был избран Шуши. Армянское население было заключено в тиски блокады, тем не менее Национальный комитет Карабаха пытался организовать сопротивление, не имея ни оружия, ни достаточных сил.
Не удалось. Три дня подряд в Шуши шли погромы армянского населения — охваченные жаждой крови и наживы турки и отряды азербайджанской армии беспощадно громили город, вырезая мирных жителей, уничтожая, сжигая, разрушая и грабя армянский Шуши. До сих пор неизвестно точное число жертв — известно лишь, что спаслись единицы. Статистика неумолимо свидетельствует о десятках тысяч зверски убитых и замученных: если в 1914 году в Шуши проживало более 22 000 армян, то в 1921 году их здесь было всего 300 человек.
Историки имеют немало доказательств того, что армянские погромы были организованы азербайджанскими властями, для которых Шуши всегда являлся вожделенным кусочком. Трагическим итогом этих событий стало разрушение до основания армянских кварталов, составлявших сердце и славу исторического Шуши — пепел, дым от пожаров, черная пыль и трупный смрад еще долго витали над некогда роскошным городом-курортом, производя ужасающее впечатление на посетителей. То, что веками создавалось упорным трудом армянского народа, за несколько дней было разрушено безродными наследниками кочевых племен. Израненный, поверженный Шуши был "готов" к тому, чтобы в 1921 году вместе со всем Арцахом быть насильственно включенным в состав Азербайджана, задача которого теперь уже сводилась к тому, чтобы окончательно уничтожить армянскую идентичность Шуши. . .
Приехав сюда через 7 (!) лет после погромов, Мариетта Шагинян так описывала город: ". . . я увидела остов Шуши.(. . .) Здесь в течение трех дней в марте 1920 года было разрушено и сожжено 7000 домов и вырезано — цифры называют разные, одни говорят — три-четыре тысячи армян, другие — свыше двенадцати тысяч. Факт тот, что из тридцати пяти тысяч армян не осталось в Шуше ни одного. Кой-где в канавах еще можно увидеть пучки женских волос с запекшейся на них черной кровью. Человеку с воображением здесь трудно дышать: идешь, идешь, идешь сплошным рядом обугленных стен, точнее — кусков стен, торопишься идти и боишься никогда не выйти. . . "
Сегодня в Шуши "человеку с воображением" дышать гораздо легче: город свободен и возвращен истинному владельцу. Но воспоминания о том, что произошло здесь 88 лет назад, настоятельно требуют не только памяти, но и действия — во имя будущего. Во имя того, чтобы поросшие травой стены Реального училища вновь услышали звонкие голоса студентов. Во имя того, чтобы на базарной площади и в здании старого рынка вновь появились бойкие торговцы, зазвучала музыка и запестрела яркими красками ярмарка. Чтобы заработала снова историческая городская баня, воскресли из небытия прекрасные армянские храмы Агулецоц, Мегрецоц и Кусанац Анапат — Девичий монастырь, чтобы ожила знаменитая крепостная стена и возродились богатые традиции ремесленников и ковроделов. Чтобы Шуши вновь стал культурной столицей армян, манящей уникальными памятниками, роскошной природой и оригинальными традициями. Именно на это направлена деятельность фонда "Возрождение Шуши", который уже в нынешнем году начнет реализацию ряда теперь уже масштабных проектов, имеющих стратегическое значение для восстановления города.
. . . И тогда воспоминания о трагедии 1920 года потускнеют в возрожденном Шуши. Жертвам погромов поставят памятник, напоминающий о недопустимости повторения геноцида — никогда и нигде. Шуши станет городом-праздником, городом-мечтой, городом-заповедником, радующим глаз и сердце и радующимся жизни. Развалины навсегда исчезнут с его прекрасного лица, а камни будут говорить с тобой ласковым и приветливым шепотом — иногда лишь вспоминая о трагическом прошлом, которое нельзя забывать, но нужно лечить. Кусочек армянской истории, навсегда запечатленный в Шуши, должен не только быть прошлым, но и стать будущим — столь же прекрасным, сколь вся наша Родина.