Логотип

ПРЕМЬЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ И ЛЮБВИ

Его и сегодня не хватает
Год назад, 25 марта, скончался премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Для общественности страны это оказалось настоящим потрясением. И не только потому, что Андраник Маргарян был редким армянским чиновником, которого в народе уважали и любили. Не только потому, что в силу своего характера он обеспечивал отечественной исполнительной власти так называемое человеческое лицо. Андраник Маргарян был еще и той ключевой фигурой в общественно-политической жизни страны, уход которой не мог не повлечь за собой серьезных проблем государственного масштаба. И это осознавали практически все, кто помнил старт премьерской карьеры Андраника Маргаряна.
Кто знает, как бы сложилась судьба армянского государства, не окажись в кресле премьера в 2000-м Андраника Маргаряна — человека, авторитет которого позволил в разгар внутриполитического кризиса, ставшего следствием теракта в парламенте страны, нивелировать возникшие серьезные противоречия и не дать стране скатиться в пропасть внутренних разборок. Именно Андраник Маргарян оказался той личностью, который смог стать неким стабилизирующим фактором в те смутные времена.
Впрочем, тогда казалось, что, успешно выполнив миссию своеобразного политического буфера, он уйдет. Казалось, осилить повседневную премьерскую работу, где приходится в основном решать задачи социально-экономического блока, он не сумеет. Говорили, харизмы не хватает. Но десятый премьер Армении оказался отнюдь не временным. При нем в Армении стартовал процесс ежегодного двузначного экономического роста. При нем впервые государство полностью расплатилось по долгам со своими гражданами по линии пенсий и зарплат. Более того, в истории независимой Армении именно Андраник Маргарян стал варчапетом-долгожителем. Никто из его предшественников так долго — 7 лет — не задерживался на этом посту.
Конечно, можно долго перечислять реальные достижения правительства Андраника Маргаряна. Можно, безусловно, представить внушительный список и правительственных ошибок, недоделок, отклонений, имевших место в годы его премьерства. Нет никаких сомнений в том, что было сделано намного меньше, чем хотелось бы нам и могло правительство. Но нет сомнений и в том, что 7 лет правительство Армении работало без существенных потрясений, кадровых "погромов" и, главное, без перманентного изменения курса, что было отличительной чертой всех предмаргаряновских правительств и основной проблемой армянской экономики.
Сегодня, когда страна вновь столкнулась с внутриполитическим кризисом, с расколом общества, дестабилизацией и замедлением процесса социально-экономического развития, такой фигуры, какой был десятый премьер Армении, явно не хватает. Фигуры, олицетворяющей стабильность. Деятеля, авторитет которого и умение находить компромиссные решения, очень пригодились бы в очередной смутный период жизни армянского государства.