Логотип

«СОТВОРИТЕ ЖЕ ДОСТОЙНЫЕ ПЛОДЫ ПОКАЯНИЯ»

29 марта — один из трех дней почитания Армянской Апостольской церковью христианского святого — Иоанна Крестителя (Предтечи). . .
Будучи одним из первых народов, воспринявших Евангельское Слово из уст апостолов, армянский народ и Армянская земля явились преемниками и хранителями почти всех христианских святынь.
Многие общехристианские Святыни хранились в церквах и монастырях Западной Армении, однако не всегда христиане имеют возможность посетить места их нахождения, чтобы поклониться им, попросить представительства перед Господом, ибо находятся многие из этих Святынь ныне в Турции.
Сегодня речь пойдет об одной из этих общехристианских Святынь — мощах и голове Иоанна Крестителя (Предтечи) — величайшего из пророков, явление которого перед приходом Иисуса Христа предсказал ветхозаветный пророк Малахия: "И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным — образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный".
Иоанн Креститель выполнил предназначенное ему свыше, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов: "Сотворите же достойные плоды покаяния. . . Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня. . . Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".
Четверовластник Ирод, обличаемый Иоанном за грехи, приказал заключить его в темницу. Однажды в праздник Ирод, дав обещание выполнить любое пожелание Соломеи (своей падчерицы) , угодившей ему изысканной пляской, был "вынужден" приказать обезглавить пророка Иоанна Крестителя, побоявшись " нарушить" данное им слово. Тело Святого, а позже и голова были доставлены в Армению, куда на поклонение со всех стран стекались паломники.
Обретение святых реликвий связано с именами и деяниями первых духовных отцов Армянской Церкви. Григор Лусаворич и патриарх Нерсес были рукоположены в Кесарии (столица Каппадокии) епископом Леонтием в монастыре Св. Карапета (Иоанна Крестителя) , основанном в конце III века по повелению Леонтия. Это была великолепная куполообразная церковь, сооруженная на скале. Там и находилось святое тело Иоанна Крестителя, половину мощей которого передал в дар Армении через Григора Лусаворича епископ Кесарии Леонтий. Григорий Просветитель доставил мощи в город Аштишат Таронский, известный по некоторым источникам под названием Иннакне — Девять источников (храмовый город Древней Армении к северу от города Муш). На месте, которое было известно обилием языческих храмов и идолов, Григорий Просветитель возвел часовню, где и были помещены мощи Святого. Позже там была построена первая соборная церковь, а затем и монастырь Святого Карапета, широко известный под названием — Мшо Сурб Ванк Сурб Карапет.
На территории монастыря было множество богато орнаментированных хачкаров. Рядом били источники Иннакнеан (Девять источников) , где, согласно преданию, Григор Лусаворич совершал крещение. Церковь окружал большой огороженный двор со множеством келий и помещений. Монахи вели там хозяйственную деятельность, создав настоящий сельскохозяйственный центр. В окрестностях монастыря было более тысячи тониров и очагов для паломников. Со всего мира сюда на Преображение Господне приходили до двух-трех тысяч паломников.
Со склонов монастыря Святого Карапета открывался великолепный вид на горы Вана и Багеша, на противоположную сторону реки Евфрат и город Муш с его долиной, где располагались три монастыря, каждый из которых, в свою очередь, хранил в себе священные реликвии христианского мира.
Несколько ниже монастыря Сурб Карапет находился монастырь Джореангист. Предание гласит, что мулы, на которых везли святое тело Иоанна Крестителя, остановились, и появившийся Ангел Господень сказал: "Здесь благоволил Господь поселить святого". На этом месте также была построена церковь.
Город Аштишат (ныне село Дерик в Турции) располагался на южном склоне горы Коэр. Сюда, в монастырь Святого Карапета отовсюду стекались паломники вплоть до 1915 года. Здесь часто бывал великий патриарх Вртанес. Фавстос Бузанд рассказывает: ". . . В ту пору патриарх Вртанес прибыл в большую и первую армянскую церковь, находившуюся в гаваре Тарон, где еще ранее, во дни великого первосвященника Григория, являлись знамения и сокрушались алтари капищ". Здесь за молитвами встречали царя Аршака (350-368гг.) и Католикоса Армении Нерсеса Великого (353-373 гг.).
В 354 году Католикос Нерсес созывает Собор в Аштишате, вошедший в историю как Первый Армянский национально-церковный Собор, осудивший арианство и подтвердивший приверженность Никейскому Символу Веры. Канонические решения Первого Законодательного Собора Армянской Церкви касались религиозно-церковных, светских и социальных отношений. За осуществление решений Аштишатского Собора Нерсеса впоследствии и нарекли Великим.
В Аштишате, в монастыре Святого Карапета много времени в трудах проводили Месроп Маштоц и Саак Партев; здесь они подолгу работали над переводом Библии. Саак Великий, пробывший патриархом 51 год и много потрудившийся для Армении и ее народа, был также погребен в Аштишате.
Монастырь Святого Карапета действовал до 1915 года. К счастью, сохранился снимок монастыря, сделанный в 1898 году, ибо в 1915 году он был разграблен и частично разрушен турками, в 1947 году по приказу Исмета Иненью был взорван, а в 1960 году превращен в руины артиллерийскими снарядами (турки упражнялись в стрельбе на большинстве христианских церквей).
Горькая участь постигла и монастырь Святого Карапета в Кесарии, где был рукоположен Григор Лусаворич и где оставалась часть мощей Иоанна Крестителя. Он был превращен в мечеть Улу-Джами, которую называют также Луванд-Джами. Великолепный купол, кресты и другие атрибуты христианства также свидетельствуют, что это христианская церковь, превращенная затем в мечеть.
Множество монастырей возводилось во имя святого Иоанна Крестителя во всем христианском мире. Огромное множество их было построено и в Армении. С древнейших времен в центре Еревана стоит церковь Сурб Ованес. В дневное время в ней царит особенная таинственная тишина, в которой явственно ощущается дух пророка.
Мне довелось побеседовать с главным настоятелем церкви Сурб Ованес — тер Тирайром. Вот что он поведал:
— В основание церкви Сурб Ованес при строительстве были заложены мощи святого Иоанна Крестителя, который именуется у нас Ованес Креститель, Карапет (предтеча) , апостол, отшельник, мученик, пророк. В древности при строительстве храма закладка в его основание частички мощей святого, во имя которого он возведен, была обязательна. Известно, что в VII веке наша церковь Сурб Ованес подверглась реконструкции. Сильно пострадала она и во время землетрясения 1678 года и была вновь восстановлена в 1710 году. Со временем она пришла в ветхость и при Католикосе Вазгене Первом была перестроена из базилики в купольную церковь. Построили прекрасную колокольню, без чего церковь не может говорить во весь голос с окрестными жителями. Она обрела новую форму и новую жизнь.
Три года назад мы, духовенство и паства церкви Сурб Ованес, совершили паломничество по церквам и монастырям (к сожалению, в основном развалинам) Западной Армении. Посетили Карин, Ван, Сасун, Битлис, Баязет; острова Лим, Ктуц, Ахтамар и другие святые и священные для каждого армянина места. Молились за армян, невинно пострадавших до и во время Геноцида 1915 года. Молитвами и воскурениями очищали наши святыни. На вопросы представителей, очевидно, спецслужб Турции: "Что вы делаете в этих местах?" — ответили, что мы, верующие христиане, пришли как паломники в церкви — Дома молитвы, пришли к Богу. Никто не имеет права запретить верующему человеку молиться.
Конечно, мы посетили и Муш, и священное место монастыря Мшо Сурб Ванк Сурб Карапет (кстати, во многих источниках неточно написание наименования монастыря — Мшо султан Сурб Карапет). От былого величия остались две колонны и одна стена. . . Местные жители, преимущественно курды-мусульмане, разобрали все камни этой святыни для строительства своих домов, положив хачкары и камни с крестами в самом неподобающем положении. Печально. . . Конечно, эти армянские и общехристианские святыни, к которым в свое время имели возможность совершать паломничество верующие всего мира, требуют сегодня для своей защиты также участия верующих всего мира!
Есть много других церквей и монастырей во имя Святого Карапета, но особое место среди них занимает Гандзасар (Арцах) , где хранится голова Иоанна Крестителя и много других христианских реликвий, о чем мы расскажем в одном из материалов, посвященных общехристианским святыням.