Дождались-таки наши любители джаза праздника на своей улице. О таком событии мечтали втайне и говорили вслух достаточно долго. И вот наконец по городу разошлась официальная информация о том, что 2008 год объявлен в ознаменование 70-летнего юбилея армянского джаза Годом джаза.
Кто-то из непосвященных может удивиться, мол, как можно отмечать дату рождения жанра искусства, да еще такого, как джаз — мало связанного с нашей культурой. Представьте себе — можно! Если американцы и весь мир вместе с ними отмечали пару лет назад 100-летний юбилей джаза, то и у нас есть повод и документальное доказательство своего юбилея — именно в 1938 году был создан Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Артемия Айвазяна. Причем, обратите внимание — именно ДЖАЗ-оркестр!
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. По словам наших ветеранов, еще до создания Госджаза в Ереване чуть ли не в каждом учебном заведении, во дворцах культуры, при промышленных предприятиях (даже при таксопарке!) активно функционировали многочисленные джаз-оркестры. Как утверждают, лучшим тогда был джаз-оркестр при к/т "Москва", организованный и руководимый композитором и трубачом Цолаком Вартазаряном. Но официально Госджаз у нас появился именно 70 лет назад. Этот факт широко известен. Руководителем оркестра стал композитор Артемий Айвазян, дирижером — Цолак Вартазарян. Коллектив этот был самым популярным в те годы в Стране Советов. Кстати, опять-таки по воспоминаниям любителей джаза со стажем, в Ереване к этой "заразе Запада" относились гораздо терпимее, чем в других союзных республиках. Эпоха "разгибания саксофонов" у нас, к счастью, так и не наступила. Правда, после начала широкомасштабной борьбы с "низкопоклонством перед Западом" название оркестра с "джазового" все же было изменено на "эстрадный".
В 1956 году оркестр возглавил талантливейший Константин Орбелян. В истории оркестра наступили золотые дни — повсеместный заслуженный успех и признание миллионов любителей эстрадной и джазовой музыки. А чуть позже, как грибы после дождя, стали возникать и малые составы. Тогда-то и появились люди, "творческие псевдонимы" которых знает весь город — Малхас, Чико, Кока, Вандик, Булик, Алеша, Степан. . . После них пришли Додо, Арташ, Татевик, Мика. . . Их в свое время поддержали Уснунц, Ваагн, Саш, Мартиросян. . . И сейчас у нас все нормально — Манч, Давидик, Артем, Тоти вместе со старшими коллегами крепко держат штурвал армянского джазового корабля.
Думаю, теперь ни у кого не возникнет вопроса, с какой-такой стати мы должны отмечать, да еще так широко, эту дату. Дело в том, что праздник, по замыслу организаторов, должен охватить всю республику. Организатор Года джаза — общественная организация "Армянский джаз-70" при содействии Министерства культуры — подготовил обширнейшую программу, в которой каждый, кто хоть чуть-чуть связан с искусством, найдет для себя интересное мероприятие.
НАЧНЕТСЯ ГОД С ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА — одному из старейших джазменов, композитору, дирижеру и аранжировщику Мартыну Цолаковичу Вартазаряну 4 апреля исполняется 70 лет! Согласитесь, что более удивительного совпадения и оригинального начала для праздника придумать было бы сложно! В этот день состоится большой концерт — своего дирижера будет чествовать Оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна. В этот же день в виртуальный "эфир" должен выйти и интернет-сайт www. Armenianjazz70. am, на котором будут отражаться все события предстоящего года. Здесь можно будет прочитать подробную историю нашего джаза, познакомиться с лучшими сегодняшними армянскими джазовыми коллективами и солистами, изучить афишу, узнать всю информацию о предстоящих концертах и других мероприятиях. А событий будет предостаточно, причем самых разнообразных.
Концерты ведущих музыкальных коллективов страны — Time Report, Katuner, Armenian Navy Band, Art Voices, Chico&Friends, конечно, Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Мартиросяна и других. Конкурс молодых джазменов — студентов консерватории, колледжа эстрадной и джазовой музыки. Надо же взять на заметку тех, кто вскоре вольется в сегодняшнюю сильную команду!
Не останутся забытыми и поклонники театра и кино. Есть договоренность с руководством международных фестивалей — "Золотой абрикос" и "АйФест" — о том, что в рамках этих праздников джазу будет уделено серьезное внимание. Готовится к премьерному спектаклю великолепный танцевальный коллектив под руководством Арины Араратян, у которой уже есть весьма удачный опыт постановки джазовых хореографических спектаклей.
Практически на протяжении всего года будут действовать выставки-продажи аудио- и видеопродукции и — внимание! — книг, посвященных джазу. А еще любители прекрасного смогут побывать на конкурсе молодых художников и модельеров, тематика работ которых будет непосредственно связана с искусством джаза. Несколько радио- и телеканалов, ставших информационными спонсорами Года джаза, будут на постоянной основе освещать ход событий — Первый канал, Нор Алик, АрменАкоп, РадиоДжаз, Сити-ФМ.
В числе основных событий — концерты приглашенных гостей. Их намечено много. Но, уступая требованиям организаторов (следуя принципу "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь") , я сейчас не буду называть имена тех, с кем идут переговоры о концертах в Ереване. Скажу лишь, что на сегодняшний день в мировой джазовой табели о рангах выше них никого нет. Причем это не какие-нибудь заумные музыканты, а те, кого простые любители музыки слушают с удовольствием практически каждый день. Примерно такой же уровень приглашенных предполагается и в джазовом десанте из России. В команде звезды только первой величины! Будут гости — тоже весьма популярные и из других республик СНГ. А закончится Год красочным торжественным концертом. Но и это еще не все. Некоторые мероприятия предполагается провести и в других городах республики и в Карабахе. Правильно — ведь любители и поклонники джаза есть даже в самом маленьком населенном пункте Армении!
Не имею права сегодня рассказывать обо всех сюрпризах, которые ожидают ереванцев в течение года, но заверяю: горожане будут приятно удивлены, увидев происходящее на улицах и площадях нашей столицы.
А ТЕПЕРЬ О НАИБОЛЕЕ ПРИЯТНОМ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ. Ознакомившись с программой и принципами проведения празднеств, я был просто счастлив. Во-первых, потому, что практически впервые крупное джазовое событие проводится собственными силами при всесторонней поддержке нашего Минкульта! Американское посольство тоже обещает принять участие в празднике, но уже на правах гостя, а не хозяина, как это было раньше. И это не может не радовать. А во-вторых, на сей раз огромное внимание уделено пропаганде этого события. Уже есть договоренность о регулярном освещении нашего праздника крупнейшими специализированными изданиями России — печатным журналом "ДжазРу" и интернет-порталом www. jazz. ru, журналом "ДжазКвадрат" (Беларусь) и его электронной версией www. nestor. minsk. by/jz и даже старейшим и самым посещаемым русскоязычным музыкальным порталом www. zvuki. ru, а также самым престижным джазовым сайтом www. jazzhouse. org (США).
Предполагается, что на одно из мероприятий в Ереване соберутся редакторы этих изданий, которые посетят концерты и разные мероприятия с последующим их освещением в своих изданиях, будет проведен семинар, на котором зарубежные и армянские журналисты, пишущие о музыке, смогут обсудить общие проблемы и обменяться опытом. Так что прекрасная инициатива будет не только приятной, но и по-настоящему полезной для имиджа страны. Ведь большое культурное мероприятие, да еще хорошо организованное — это прекрасный показатель уровня страны. А в том, что все будет проведено четко и на высоком художественном уровне, у меня нет сомнений. Посмотрите, кто входит в оргкомитет — Левон Малхасян, Константин Орбелян, Мартын Вартазарян, Ерванд Ерзнкян, Армен Тутунджян, Армен Мартиросян, Раффи Закарян, Рубен Джагинян, Артем Айвазян. Это люди, которые жизнь отдали этому жанру и их молодые партнеры. Разве они допустят какие-нибудь промахи в этом вопросе?
Армен МАНУКЯН
P. S. Короткий общеобразовательный экскурс в историю мирового джаза. Однажды великий джазовый музыкант Майлс Дэвис, беседуя с Эриком Нисенсоном, автором знаменитой книги Ascension, упомянул, что это именно он познакомил другого гиганта джаза Джона Колтрейна с творчеством Арама Хачатуряна и в результате армянский композитор оказал огромное влияние на музыку, которую Колтрейн исполнял в 60-е годы. После этого пусть кто-нибудь скажет, что армяне имеют к джазу опосредованное отношение. . .